Госдеп США: Россия недостаточно борется с торговлей людьми и комментарии российского МИД

Госдепартамент США восьмой год подряд включает Россию в список стран, в которых предпринимаются недостаточно эффективные меры по пресечению торговли людьми.

«Российское правительство не полностью выполняет минимально необходимые меры по искоренению торговли людьми, однако предпринимает значительные усилия для того, чтобы сделать это», – отмечается в опубликованном в понедельник ежегодном докладе, текст которого в части, касающейся России, практически полностью повторяет выводы прошлогоднего доклада. 


США в докладе делят страны мира на три категории. Первая категория – страны, которые полностью выполняют требования американского «Акта о защите жертв торговли людьми» (TVPA) 2000 года. В эту категорию Вашингтон включил США, европейские страны, Канаду, Австралию и Южную Корею.

Во вторую категорию стран – тех, которые не выполняют требования Акта, но осуществляют «значимые шаги» в деле борьбы с торговлей людьми: под заголовок «список особого внимания» госдепартамент США включил Мексику, Гватемалу, Гайану, Барбадос, Панаму, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Тринидад и Тобаго, Китай, Индию, Россию, Ирак и Афганистан. Третья категория стран – государства, не выполняющие требования TVPA и не осуществляющие никаких шагов с тем, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере. Среди них Иран, Северная Корея, Мьянма, Кувейт, Судан, Конго, Мавритания, Эритрея, Зимбабве, Доминиканская Республика и Куба.

«Россия является источником, транзитной страной и конечным пунктом следования мужчин, женщин и детей, принуждаемых к труду и сексуальной эксплуатации... Граждане России, а также граждане Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана принудительно привлекаются к труду в РФ», – отмечается в документе. 

В прошлом году после публикации этого доклада МИД РФ заявил о том, что США при составлении доклада используют неверную методологию. 

«Мы неоднократно говорили о неприемлемости для нас методологического подхода, который использует госдепартамент США при подготовке доклада.

Государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от их соответствия неким «минимальным стандартам» в сфере борьбы с торговлей людьми, а, проще говоря, требованиям внутреннего американского законодательства. Такой подход вызывает неприятие не только у нас, но и у многих других государств. Например, несколько лет назад на доклад резко негативно отреагировала достаточно благополучная Швейцария, попавшая в группу «штрафников» из-за отсутствия специального закона по борьбе с торговлей людьми, который входит в рекомендуемый американцами «стандартный набор», – говорилось в сообщении МИДа.

Недоумение выводами доклада выражало и правительство Кубы, передает РИА «Новости».

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал доклад Госдепа США о борьбе с торговлей людьми в мире.

«Так называемые оценки выставляются довольно произвольно, исходя из критериев, которые прописаны в законе США по защите жертв торговли людьми. При этом игнорируется тот факт, что в самих США, даже согласно официальной статистике американского министерства юстиции, за последние два года выявлены более 2,5 тыс. случаев «трефикинга», из которых свыше 1 тысячи случаев касаются торговлей людьми с участием детей», – сказал Лукашевич, передает РИА «Новости». 

Дипломат сослался на данные независимых экспертов, согласно которым современным формам трудовой и сексуальной эксплуатации в США ежегодно подвергается до 300 тысяч человек.

«По сути, торговля людьми в США приобретает характер национальной эпидемии», – сказал он.

Официальный представитель МИД РФ обратил внимание американских коллег на то, что универсальных рецептов решения этой проблемы существовать не может.

«Каждое суверенное государство самостоятельно в соответствии со своими национальными нормами и сложившимися правовыми, экономическими и социальными особенностями, определяет свою политику в этой сфере, формируя оптимальный национальный механизм по борьбе с «трефикингом», – сказал он.