Где готовится главная победа России: Поможет взять не только Киев
На модерации
Отложенный
ФОТО: HRAMOVNICK/ SHUTTERSTOCK.COM
Признание народных республик Донбасса и его освобождение будет включено в рабочую программу учебного модуля "Введение в Новейшую историю России" для 9-х классов. Проект документа подготовил Институт стратегии развития образования Российской академии образования. Но насколько важно реформирование школьного исторического образования и в каком состоянии оно пребывает сегодня? Давайте разбираться вместе.
Преподавание истории в наших школах – давняя болезненная тема. С бесконечными образовательными реформами мы почти дошли до ручки: когда выпускники школ не знают, когда была Великая Отечественная война и путают Александра Невского с Александром Суворовым. А хуже того – начинают тяготиться историей своего Отечества, представляя её отрывочно и искажённо. В последние годы государство, хоть и поздновато, но взялось за работу над ошибками в этой области – важнейшей для самого бытия России. Ведь именно сейчас, когда история творится на наших глазах, особенно важно знать её правдивую предысторию.
Не так давно услышал такой диалог на Красной площади. Внук-школьник спрашивает бабушку у мавзолея:
Бабушка поначалу впадает в ступор сложного объяснения, но быстро находится:
Печальный парадокс: воюющие сегодня против нас вчерашние школьники из ВСУ и нацбатов, скорее всего, куда лучше знают пусть лживую и фантазийную, но крепко и без всяких вариаций вбитую им в башку историю Незалежной, чем их сверстники в России нашу общую с рекомыми "украинцами" русскую историю. И это опасно. Потому что даже самый искренний "Z– патриотизм" в духе "Россия, вперёд!" без знания, что есть Россия и что у неё "за плечами", не укоренён в душе. Хуже всего в этом отношении полуграмотность, снабжённая намеренными искажениями и умолчаниями и помноженная на скуку от предмета. А ведь во многом именно так долгое время обстояли у нас дела с преподаванием истории в школах.
Соросовская закваска
Когда в начале 1990-х советские учебники стали выбывать из употребления, наступила дикая вольница учебникописателей, которую вскоре начал активно направлять в нужное ему русло Джордж Сорос и его фонды. Масштабы промывки мозгов школьникам впечатляют: по соросовским грантам 1600 авторов и авторских коллективов участвовали в написании школьной учебной литературы. Вышло более 300 учебников и пособий, из которых 24 получили добро от Минобразования.
В числе соросовских учебников нельзя не вспомнить "Новейшую историю XX века" А. А. Кредера, где разгром войск Гитлера Красной армией трактовался как вредный для Европы, поскольку-де привёл к расширению "сталинской империи", а бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, напротив, оценивалась положительно, ибо не дала "советской заразе" проникнуть в Японию. На памяти профессионального сообщества и жуткий русофобский учебник И. Н. Ионова "Российская цивилизация и истоки её кризиса", и анекдотичная мифотворческая "История России до Петровских времён" Андрея Богданова, прозванная остряками "Битвой славян с динозаврами".
Никакие учебные пособия в те годы формально не навязывались – полный плюрализм, однако бойких и не слишком разборчивых учителей прикармливали оплачиваемыми семинарами и практикумами на Западе, грантами, быстрым продвижением в директора школ и даже выше. И выбирали они те учебники, что рекомендовали им "благотворители". И только года с 2013-го с этим начали бороться, когда Владимир Путин лично заявил, что учебники должны быть "построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого". А в следующем, 2014 году, добавил ещё одну задачу: "Обеспечить включение в концепцию нового учебно-методического комплекса отечественной истории сведений о роли Крыма, в том числе города Севастополя, в судьбе Российской Империи, СССР и современной России".
Однако соросовская закваска давала себя знать и позже. Например, когда в учебнике "История России: начало XX – начало XXI века" Олега Волобуева, Сергея Карпачева и Петра Романова киевский Евромайдан и возвращение Крыма были поданы в двусмысленных тонах:
В другом учебнике – по истории Крыма для десятых классов под редакцией С. В. Юрченко, изданном после 2014 года, авторы "обидели" крымских татар, совет которых пожаловался главе Республики Крым Сергею Аксёнову: дескать, их народ представлен в основном как коллаборационисты и русофобы. В Татарстане местные националисты возмущаются описаниями в федеральных учебниках монголо-татарского ига и в местных учебных пособиях живописуют "захватническую" позицию России в присоединении Казанского и Астраханского ханств.
Действительно, всем угодить сложно, но в единой стране должны быть единые подходы к истории, иначе единство её под вопросом. Пришлось вмешиваться лично Владимиру Путину. Так, в 2014-м он назвал "безобразием" оценки истории Второй мировой войны, которые содержались в отдельных пособиях. А в ходе выступления с посланием Федеральному Собранию в 2021 году вынужден был вновь обратиться к этой теме, заявив, что "с удивлением" прочитал написанное в школьных учебниках по истории:
И это при том, что ещё в 2013-м Институт российской истории РАН по поручению президента разработал "Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории", содержащую, в частности, "Историко-культурный стандарт" – обязательный минимум знаний, трактовку "сложных" исторических событий и методологию изучения разных этапов истории России.
Тогда же была заменена классической "линейной" вредительская система "концентрического" преподавания истории, когда в средней школе в головы ещё не созревшим к полному пониманию школьникам впихивалась вся историческая летопись – русская и мировая с множеством дат и фактов. При усиленной подготовке старшеклассников к ЕГЭ и отсутствии (до сих пор!) предмета "история" в госэкзаменах изучение её становилось чем-то факультативным.
Поэтому и в головах уже как минимум двух поколений – историческая каша. Заваривали её долго крупные спецы в своём разрушительном деле. И расхлёбывать – тоже не быстро. Нужно не только скрупулёзно вычистить глубоко внедрённые прозападные либеральные идеологемы, но и развить свою историософию, методики, не повторяющие советские. Наконец, сделать предмет "история" и обязательным, и интересным для детей одновременно. Благо, теперь он будет преподаваться с первого класса.
Воссоздание русской истории
Работа по наведению порядка в преподавании истории и литературы ныне активно ведётся, преодолевая вопли либеральной общественности и скрытое противодействие пятой колонны в системе образования. Этому (с известными изъянами) способствуют принятые и редактируемые Федеральные образовательные стандарты (ФГОСы) и более усиленная госэкпертиза учебных пособий при общем сокращении количества "линеек" – то есть последовательности учебников одних и тех же авторов с начальных до выпускных классов. И введение недавно по предложению Путина преподавания истории, начиная с младших классов.
На днях министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что обсуждается дополнительный курс для старшеклассников "Россия – моя история". Пока, правда, непонятно, за счёт каких учебных часов это может быть реализовано. Пока же в программу по истории России 9 класса уже включено признание ДНР и ЛНР. А в мае был, наконец, подготовлен федеральный перечень школьных учебников, одобренных для использования по всей стране. Среди них – линейка учебников по истории России под редакцией помощника президента Владимира Мединского. Она написана хорошим языком, едва ли не впервые исторические события в отечестве сопоставляются с происходившими в это время в мире.
Кроме того, в июле 2021 года по поручению главы страны была создана межведомственная "Комиссия по историческому просвещению", которую возглавил Мединский и в которую входят, в том числе, представители силовых структур. Среди прочего она призвана "противодействовать фальсификации истории". Разумеется, в либеральном стане тут же раздался визг об оруэлловском "Министерстве правды", что лишь подтверждает верность сделанного шага.
Содержание или форма?
Однако при всём этом правильном векторе идеологические мини-диверсии в школьных учебниках порой проскакивают. На это с возмущением обратил недавно внимание в своем Telegram-канале председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Сенатор задаётся вопросами, кто заказывает и спонсирует печать подобных учебников и как они проходят через "сито" Минпросвета:
Ранее зампредседателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева сообщила, что комитет обратится к председателю Российского исторического общества (РИО) Сергею Нарышкину с предложением провести экспертизу школьных учебников по истории на соответствие историко-культурному стандарту. Председатель правления РИО, исполнительный директор фонда "История Отечества" профессор Константин Могилевский в комментарии "Первому русскому" отметил, что ему кажется самым важным сейчас в "исправлении" истории в школе:
Профессор Могилевский также сообщил, что, по его мнению, которое пока ещё не разделяет Министерство просвещения, экзамен по истории на базовом уровне всё-таки нужно включить в перечень обязательных выпускных госэкзаменов.
Что с того?
Стоит признать: сегодня граждане России нуждаются в массовом историческом просвещении. Подобном советскому ликбезу, но, разумеется, идейно ином. История – наука, но в школе это ещё и воспитание. Поэтому требует, кроме достоверных знаний, правильных идеологем, против чего столь яростно и лукаво при этом выступает либеральная публика. Ведь отсутствие видимой идеологии, постулирование релятивизма в истории – и есть идеология либерализма, разоружающая нации перед воинствующим глобализмом. И борьба за правильные – русские – акценты по всей прошлой ткани бытия нашей Родины должны быть "вышиты крестиками", заметными любому педагогу, в любой школе и в любом регионе страны.
При этом перед нами стоит, возможно, и более сложная задача – сделать школьный предмет истории логичным и увлекательным: вывести его из бессмысленной зубрёжки множества дат и имён, связать исторические события разных эпох от Рюрика до СВО воедино смысловыми нитями. Чтобы молодые поколения, выходя из школьных стен, могли стать знающими патриотами. И просветить, по возможности, более старшие поколения, которым истории в своё время "недодали".
Комментарии