BepiColombo готовится ко второму пролету над Меркурием
На модерации
Отложенный
Как и его первая встреча в прошлом году, пролет на этой неделе также поднимет космический аппарат на высоту около 200 км над поверхностью планеты. Ближайшее сближение ожидается в 09:44 UT (11:44 CEST).
Основная цель пролета — использовать гравитацию планеты для точной настройки траектории BepiColombo. Запущенный в космос на РН Ariane 5 с европейского космодрома в Куру в октябре 2018 года, BepiColombo использует девять облетов планет: один – Земли, два Венеры и шесть Меркурия, чтобы выйти на орбиту Меркурия вопреки огромному гравитационному притяжению нашего Солнца.
Снимки будут сделаны тремя камерами наблюдения BepiColombo, показывающими поверхность планеты, в то время как ряд инструментов для мониторинга магнитных полей, плазмы и частиц будут исследовать окружающую среду как вблизи, так и вдали от планеты в часы, близкие к сближению.
За этот второй из шести таких облетов BepiColombo должен пройти Меркурий на расстоянии всего 200 км от его поверхности с относительной скоростью 7,5 км/с. При этом скорость BepiColombo относительно Солнца уменьшится на 1,3 км/с, приближая его к орбите Меркурия.
Во время облетов невозможно делать снимки с высоким разрешением с помощью основной научной камеры, поскольку она защищена переходным модулем, когда космический аппарат находится в крейсерской конфигурации.Тем не менее, три камеры наблюдения BepiColombo (MCAM) будут делать фотографии.
Поскольку ближайший подход BepiColombo будет к ночной стороне планеты, ожидается, что первые изображения, на которых будет освещен Меркурий, будут сделаны примерно через пять минут после близкого сближения на расстоянии около 800 км.Камеры обеспечивают черно-белые снимки с разрешением 1024 x 1024 пикселей и расположены на модуле передачи Меркурия таким образом, что они также фиксируют солнечные батареи и антенны космического аппарата.
Первые изображения будут переданы в течение нескольких часов после максимального сближения. Ожидается, что первое будет доступно для публичного обнародования во второй половине дня 23 июня. Все изображения планируется опубликовать в Архиве планетарной науки в понедельник, 27 июня.
На наиболее близких изображениях должна быть возможность идентифицировать большие ударные кратеры и другие характерные геологические особенности, связанные с тектонической и вулканической активностью, такие как уступы, складчатые хребты и лавовые равнины на поверхности планеты.
Комментарии