И КТО ЖЕ МНЕ, НЕЗАСЛУЖЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ, В ГОЛОВУ ВЛОЖИЛ ТАКУЮ НЕПРИЯЗНЬ К ШЕНДЕРОВИЧУ?

НАВЕРНОЕ, ОН – САМ!

 

Я сегодня по наводке «эха Москвы» прочитал письмо уважаемого мною Алексея Филатова, вице-президента Международной Ассоциации    ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Мы скорбим… В Дагестане погибли замечательные ребята» (http://alphagroup.kz/index.php?year=2011&month=06&day=28) на сайте «Альфы» .

Потом, опять же с помощью  «Эха» узнал, что на это письмо почему-то молниеносно, «почему-то»  среагировал…  «почему-то»  взвинченно… «почему-то» вообще среагировал САМ небезызвестный сатирик (?) Шендерович на полях своего многотиражного «Эха Москвы» (http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/). 

Г-н А. Филатов в своем ЖЖ дал свой спокойный и подробный ответ В. Шендеровичу (http://alfafilatov.livejournal.com/38764.html).  Я не понимаю, почему всякий раз шендеровичей, латыниных, бунтманов и ганапольских так возбуждает любое слово, сказанное настоящим офицером, а?

 

Прочитайте!

А. Филатов: «В пятницу на Николо-Архангельском кладбище мы хоронили наших боевых товарищей – майора Игоря Панина и капитана Романа Лашина, героически погибших в Дагестане 21 июня. А вечером мне позвонили друзья и сказали: на «Эхе Москвы» размещен отклик писателя-сатирика В. Шендеровича на пост «Мы скорбим… В Дагестане погибли замечательные ребята».

Скажу честно, г-н Шендерович своими поучениями меня разочаровал. Претендуя на истину в последней инстанции, он разбирает по косточкам мой пост с явной тенденциозностью:
«интонация вдруг, без всякой связи с сюжетом, срывается в раздражение» (ну чем не литературный критик?), «голос … набирает новую гневную высоту» (как он это определяет?),
«легко угадываются … из прошлых абзацев» (ну чисто ясновидящий),  «мне очень противно было читать эту мерзость» (ну и не читайте), и т.д.


«Я не знаю, – вопрошает В. Шендерович, – кто вложил в голову заслуженного ветерана такую ненависть к правозащитникам – впрочем, дело нехитрое: этим фаршем нам фаршировали головы еще в советское время, а в путинское десятилетие пропаганда занялась привычным занятием с новым усердием: шпионы, предатели, шакалящие у посольств...
Но Путин Путиным, а за сказанное взрослый человек отвечает сам, и если не хочешь пропахнуть общей пошлостью, голову надо проветривать...».

Никогда за время существования «Альфы» профессиональные правозащитники не выразили нам своего участия – ни после успешно проведенных специальных операций по освобождению заложников, ни после тяжелых и невосполнимых утрат.
Нам, впрочем, от такого отношения ни горячо, ни холодно. В России, к счастью, хватает простых и искренних людей – таковых подавляющее большинство. И даже при общении с родственниками жертв терактов на Дубровке и в Беслане мы не испытываем по отношению к себе озлобления или отчужденности, потому как роль спецназа ФСБ в этих событиях известна. Мы скорбим вместе. Пишу это как человек, который общается с жертвами «Норд-Оста» и Беслана.

Мы не страдаем амнезией: во время первой и второй «чеченской» кампаний «профессиональные правозащитники» своей деятельностью лили воду на мельницу сепаратистов. И попробуйте доказать, что это было не так! Наиболее ярким и законченным примером является г-н Ковалёв, удостоенный ордена «Къоман Сий» («Честь нации»).

Генерал Рохлин не пожелал стать Героем России за штурм Грозного зимой 1995 года, а правозащитник Ковалёв благосклонно принял высшую награду сепаратистов 22 января 1997 года.

Заместитель командира батальона 131-й мотострелковой бригады Александр Петренко воспоминал: «Вот он в эфире говорил: «Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части». А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих мальчишек кастрировали, изнасиловали…»

Кстати, такой же орден «Честь нации» был присужден и вручен за «победоносный поход на Будённовск» Шамилю Басаеву, которого Сергей Адамович назвал в российском телеэфире «современным Робин Гудом с гранатометом». Так, позвольте спросить, как я, непосредственный участник событий в Будённовске, должен относиться к этому господину… с другого берега?

Теперь по поводу моих слов: «И если у некоторых не хватает сердца, чтобы даже перед лицом чужой смерти, принятой «за други своя», сказать искренние слова соболезнования, то просто помолчите…» Они относятся не к профессиональным правозащитникам, как посчитал В. Шендерович, а к тем моральным уродам, которые позволяют себе в обсуждениях глумиться над памятью людей, отдавших свою жизнь за Родину.

А ведь так и получилось! Достаточно почитать некоторые комментарии: «Шендерович Респект!!!», «отлично написано! филатову есть чему поучиться, кроме как гордиться своими прошлыми убийствами...», «За такую страну не воюют, а тем более жизнь на плаху не кладут. А те, кто кладет просто дурачье неписаное», «не велика потеря для коп.Озеро, у них еще много служебных псов...», «морда из девяностых», «клипмэйкер толстопузый», «я не удивлюсь, если потом окажется, что за Филатовым стояло руководство ФСБ», «Очередная прикормленная мразь, этот Филатов, Путинский выкормыш».



Вот именно о такой публике я писал.

Господин Шендерович, вам не душно среди таких поклонников и единомышленников? Знаете, мне искренне жаль вас. Ведь они те самые йеху, из-за которых вы однажды судились с депутатом Абельцевым.

Да, г-н Шендерович за сказанное, как взрослый человек, отвечает сам, а не держит про запас паспорт с другим гражданством, чтобы в случае чего и голову проветрить, и поправозащищать кого-нибудь на другой родине. Поскольку на старой (не родине, скорее всего) своей деятельностью пропитал все вокруг общей пошлостью, а заодно сформировал в народе отторгающее нарицательное восприятие столь нужного вида общественной деятельности, какой является правозащита.

Вообще не в моих правилах вступать в полемику и дискутировать на площадке «Эха Москвы». Считаю данный ответ исчерпывающим и далее эту тему развивать не собираюсь.

              

Виктор Шендерович, журналист, во вторник, 28.06.2011 10:35 … ха-ха…  «ответил» Филатову:

«Нагромоздив очередную гору неуклюжих подмен, промахнувшись с интонацией, не ответив толком ни на один тезис и под конец завязнув в собственном синтаксисе и гражданстве оппонента, г-н Филатов посчитал свой ответ исчерпывающим. Ну, исчерпал так исчерпал, ничего не поделаешь.Жаль, что там оказалось так неглубоко. Надеюсь, хотя бы с первой специальностью у г-на Филатова сложилось лучше, чем со способностью к диалогу.

Из комментариев форума:

antilustrator : С какой стати правозащитники должны выражать участие Альфовцам? Хорошо, правозащитники у нас вообще никому ничего не должны (естественно кроме Ходорковского) Но почему Филатов должен любить правозащитников? Не должен. И правозащитники не должны любить Филатова. Остается только загадкой, при чем здесь писатель-сатирик Шендерович? Кто его-то влезать просил?

Филатов ясно и четко обозначил свою позицию! Шендерович вопрошал, за что же Филатов так нехорошо относится к правозащитникам? Ну и что может быть непонятного в этом ответе Филатова:

"Никогда за время существования «Альфы» профессиональные правозащитники не выразили нам своего участия – ни после успешно проведенных специальных операций по освобождению заложников, ни после тяжелых и невосполнимых утрат."

"Мы не страдаем амнезией: во время первой и второй «чеченской» кампаний «профессиональные правозащитники» своей деятельностью лили воду на мельницу сепаратистов. И попробуйте доказать, что это было не так! Наиболее ярким и законченным примером является г-н Ковалёв, удостоенный ордена «Къоман Сий» («Честь нации»)."

ШЕНДЕРОВИЧ ЭТО ОСПОРИЛ? Нет. Свободен, Витя!

[info]slomono 2011-06-27 01:21 pm (UTC) Фамилия Шендерович- нарицательная. Это классический образ неврастенника, который мстит окружающим его людям и государству Россия. Не надо даже иметь диплом психиатора, чтобы понять: Шендоровича в детстве или в юношестве здорово обидели. Добили его уже, когда этот еврейский мальчик оказал в Советской Армии. О, как он возненавидел ещё и людей в погонах, при том до такой степени, что готов ночи не спать, а обливать грязью и живых и мертвых. И это становиться не только его личным делом. Быстро распознав в Шендеровиче невменяемого человека, ему с радостью суют в рот микрофон, чтобы он в истерике излил свою ненависть к России. Что может кому-то нравиться в его проповедях, никому неизвестно. Мелет он в свой микрофон, мелет, лишь бы его ведущий журналист не обрывал. А если вдруг, случайно, плохо проинстуктированная ведущая что-то ему возразит, то он бежит жаловаться Венедиктову, такому же невменяемому.
Ха-ха. Шендерович лает - ветер носит. И пусть лает. Его слушает узкий круг ограниченных людей и преимущественно за бугром. Они давно нашли друг друга.
А мы "безумству храбрых - поём мы песню".

От себя (Ив.Озерецкий) добавлю чуть: Нет! Нет и нет!  «Пусть лает», ибо его слушает не узкий круг. Его слушают в России, его слышат многие!

Но эти «многие» теперь, уже до блевотины наслушавшись иных персонажей, НАУЧАЮТСЯ РАЗЛИЧАТЬ  продажных космополитов от нормальных граждан родной и любимой России! Научаются понимать, чьи деньги эти двое-граждане отрабатывают. И многие задумываются: А ДЛЯ ЧЕГО ИМ ЭТИ ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ? ЗА КАКУЮ РАБОТУ?

 

geol Полное неприятие
"Я не знаю, кто вложил в голову заслуженного ветерана такую ненависть к правозащитникам" (Шендерович)
Не знаю почему, но когда моего сознания касается даже мимолетом, хотя бы что-то связанное с Шендеровичем, я испытываю глубокую неприязнь, "аж кушать не хочется".
И кто же мне, незаслуженному человеку, в голову вложил такую неприязнь к Шендеровичу?

Наверное,  ОН – САМ!»