Неизвестная война
"Всегда говорите народу правду, и страна будет в безопасности!" ( Авраам Линкольн)
Поводом для начала советско-финской войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории. Якобы были убиты три красноармейца и один младший командир. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 километров.
Финское правительство отрицало факт обстрела советской территории и предложило, чтобы не только финские, но и советские войска были отведены на 25 километров от границы. Это формально равноправное требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.
29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией. 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.
Во времена "перестройки" стали известны несколько версий Майнильского инцидента. По одной из них обстрел позиций 68-го полка произвело секретное подразделение НКВД. По другой, вообще никакой стрельбы не было, и в 68-м полку 26 ноября не было ни убитых, ни раненых. Существовали и иные версии, не получившие документального подтверждения.
Александр Твардовский
Две строчки
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал…
Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
1943 г.
https://www.youtube.com/watch?v=32QDxrFpJYw
Отважная оборона
Почему Финляндия прибегла к вооруженной обороне, у которой, трезво оценивая ситуацию, не было шансов на успех? Одним из объяснений является то, что других вариантов, кроме капитуляции, не было. Советский Союз признал марионеточное правительство Куусинена и игнорировал хельсинкское правительство, которому даже не предъявлялось никаких ультимативных требований. Помимо этого, финны возлагали надежды на свои военные навыки и на преимущества, которые дает местная природа для ведения оборонительных действий.
Успешная оборона финнов объясняется, как высоким боевым духом финской армии, так и большими недостатками Красной армии, в рядах которой, в частности, были проведены крупные чистки в 1937-38 гг. Командование войсками Красной армии осуществлялось неквалифицированно. Ко всему прочему, плохо действовала военная техника. Финский ландшафт и оборонительные укрепления оказались труднопроходимыми, а финны научились эффективно выводить из строя танки противника при помощи бутылок с зажигательной смесью и метательных взрывчаток. Это, конечно, еще больше добавляло смелости и отваги.
Дух Зимней войны
В Финляндии устоялось понятие «дух Зимней войны», под которым понимают единомыслие и готовность принести себя в жертву ради защиты Родины.
Исследования подтверждают утверждения, согласно которым в Финляндии уже накануне Зимней войны преобладал консенсус относительно того, что страну надо защищать в случае агрессии. Несмотря на большие потери, этот дух сохранился до конца войны. «Духом Зимней войны» прониклись почти все, вплоть до коммунистов. Возникает вопрос, как это стало возможным, когда в стране в 1918 году – всего два десятка лет назад – прошла кровавая гражданская война, в которой правые воевали против левых. Людей массово казнили даже после завершения главных сражений. Тогда во главе победившей белой гвардии стоял Карл Густав Эмиль Маннергейм, уроженец Финляндии, бывший генерал-лейтенант российской армии, который сейчас вел финских солдат против Красной армии.
То, что Финляндия вообще решилась на вооруженное сопротивление, целенаправленно и при поддержке широких народных масс, вполне вероятно, стало неожиданностью для Москвы. Да и для Хельсинки тоже. «Дух Зимней войны» – это вовсе не миф, и его зарождение требует объяснений.
Важной причиной появления «Духа Зимней войны» стала лживая советская пропаганда. В Финляндии относились с иронией к советским газетам, которые писали, что финская граница «угрожающе» близко от Ленинграда. Такими же абсолютно невероятными звучали утверждения, согласно которым финны устраивают на границе провокации, обстреливая территорию Советского Союза и начиная тем самым войну. Ну а когда после подобной провокации Советский Союз разорвал договор о ненападении, на что у Москвы по договору не было права, недоверие выросло больше прежнего.
По некоторым оценкам того времени, доверие к Советскому Союзу было во многом подорвано фактом формирования правительства Куусинена и полученными им в дар огромными территориями. Хотя уверяли, что Финляндия останется независимой, в самой Финляндии не питали особых иллюзий относительно правдивости таких заверений. Доверие к Советскому Союзу еще больше упало после городских бомбардировок, в результате которых было разрушено сотни зданий и погибли сотни людей. Советский Союз категорически отрицал бомбардировки, хотя жители Финляндии наблюдали их собственными глазами.
В памяти были свежи репрессии 30-х годов в Советском Союзе. Для финских коммунистов же самым обидным было наблюдать за развитием тесного сотрудничества нацистской Германии и Советского Союза, начавшееся после подписания пакта Молотова-Риббентропа.
В результате мирного договора между странами 430 000 финнов потеряли свои дома
Результат Зимней войны хорошо известен. По заключенному в Москве мирному договору от 12 марта, восточная граница Финляндии переместилась туда, где она находится по сей день. 430 000 финнов потеряли свои дома. Для Советского Союза прибавка территории получилась незначительной. Для Финляндии территориальные потери были огромными.
Затягивание войны стало первоочередной предпосылкой для мирного соглашения, заключенного в Москве 12.3.1940 между Советским Союзом и буржуазным правительством Финляндии. Финская армия оказала отчаянное сопротивление, которое позволило остановить наступление противника по всем 14 направлениям. Дальнейшее затягивание конфликта грозило Советскому Союзу тяжелыми международными последствиями. Лига наций 16.12 лишила Советский Союз членства, а Англия и Франция начали вести с Финляндией переговоры об оказании военной помощи, которая должна была прибыть в Финляндию через Норвегию и Швецию. Это могло привести к полномасштабной войне между Советским Союзом и западными союзниками, которые, в том числе, готовились из Турции бомбить нефтяные месторождения в Баку.
Тяжелые условия перемирия были приняты из-за безысходности
Советскому правительству, которое заключило соглашение с правительством Куусинена, было непросто вновь признать хельсинкское правительство и заключить с ним мирный договор. Мир, тем не менее, был заключен и условия для Финляндии были очень тяжкими. Территориальные уступки Финляндии были во много раз больше по сравнению с теми, о которых шла речь в 1939 году. Подписание мирного соглашения было горьким испытанием. Когда условия мира обнародовали, люди плакали на улицах и над домами траурно припустили флаги. Финляндское правительство, однако, согласилось подписать тяжелый и невыносимый «продиктованный мир», потому что ситуация в военном отношении была очень опасной. Обещанная западными странами помощь по своим объемам была незначительной, и было понятно, что с военной точки зрения она не может играть решающей роли.
Зимняя война и последовавший за ней тяжелый мир являются одними из самых трагических периодов финской истории. Эти события оставляют отпечаток на трактовке истории Финляндии в более широком аспекте. В финском сознании тяжким грузом отложилось то, что это была ничем неспровоцированная агрессия, которую подло и без объявления войны осуществил восточный сосед, и которая привела к отторжению исторической финляндской губернии.
Оказав военное сопротивление, финны потеряли большую территорию и десятки тысяч людей, однако сохранили независимость. Это и есть тяжелый образ Зимней войны, который болью отзывается в финском сознании. Другим вариантом было подчинение правительству Куусинена и расширение территорий. Для финнов, тем не менее, это было равносильно подчинению сталинской диктатуре. Очевидно, что, несмотря на всю официальность территориального подарка, в Финляндии ни на каком уровне его серьезно не воспринимали.
В сегодняшней Финляндия если и вспоминают о том государственном договоре, то только то, что это был одним из коварных лживых планов, которые имело привычку предлагать сталинское руководство.
Зимняя война породила Войну продолжения (1941-1945)
Прямым следствием Зимней войны стало то, что Финляндия в 1941 году присоединилась к Германии в нападении на Советский Союз. До Зимней войны Финляндия придерживалась североевропейской политики нейтралитета, которую пыталась продолжить и по окончанию войны. Однако, после того как именно Советский Союз воспрепятствовал этому, оставалось два пути: союз с Германией, или с Советским Союзом. Последний вариант пользовался в Финляндии очень слабой поддержкой.
Текст: Тимо Вихавайнен, профессор россиеведения, университет Хельсинки
Советско-финская война 1939-1940 гг. была непродолжительной по времени (105 дней), но кровопролитной. Финская сторона потеряла 100 тыс. человек из почти 600 тыс. призванных. Потери Красной Армии составили 391,8 тыс. человек из 1 млн. принимавших участие в боевых действиях. Тяжёлые потери с советской стороны объясняются не только упорным сопротивлением финнов, но и плохой подготовленностью Красной Армии к действиям в условиях низких температур. Многие бойцы пострадали не от оружия, а от обморожений, поскольку их обмундирование не соответствовало условиям, в которых проходили военные действия.
Комментарии
2) в СССР о Зимней войне молчали - потому что русские, что автору статьи физитчески невозможно признать. Русские все как-то приняли для себя принцип "после драки кулаками не машут" - молчали о преступлениях венгерских палачей на ростовщине и финских - на новгородчине..
Читайте Сяппеля, "Финляндия как агрессор". Автор - историк финского министерства обороны. К сожалению, выходила в Суоми, на финском. На русском - Иринчеев "Забытый фронт Сталина", были переиздания под другим названием. Барышников "Блокада Ленинграда и Финляндия", выходила в России и в Финляндии. https://www.litmir.me/br/?b=90676&p=1
И - вот эта статеечка, тоже хорошо прочищает мозги насчет того почему финны сделали то что сделали. Автор некто А.В.Гусев, очень толковая статья.
https://yadi.sk/i/ZDu43xB3hL9Nh
Как думаете, Почему нет ни одной публикации российских авторов на тему "СССР(или Россия) - как агрессор"? Только восхваления и оправдания всех действий властей.
Я думаю, всё просто. Сталинисты с их мерзкой лживой политикой во всем, по-прежнему у руля. И верить им нет ни малейшей причины.
Есть факт: СССР напал на Финляндию и отнял около 11% её территории. Остальное - детали, о которых можно спорить до бесконечности.
Был на той неделе в Сортавале. разруха полная. Из зданий, практически только финские выглядят прилично. Ничего не построено, но похерено все .Работы нет вовсе.
И .. соседняя процветающая Финляндия, самая счастливая страна в мире.
Уже по этому факту можно судить о многом. Ибо нормальные, демократические правительства работают по уму и по совести и ради своего народа, и на международной арене. Ибо давно поняли простую истину: Обманом, силой, лживостью, подлостью в долгосрочной перспективе ничего не достигнешь.
У наших же дуроломов всегда было на уме только обмануть и слямзить.
Про зверства финнов наслышан. А что Вы хотите? 11% территории отняли, кучу народу загубили. У многих дома отняли, родственники погибли совсем недавно... Да, плохо, но логично. И понять, ( не одобрить!) , их можно.
может быть. потому, что человек вменяемый обычно знает, в чем разница между историографией, которая работает одновременно с событиями - и историей, которая требует как минимум чтобы осела сиюминутная пыль? А если не знает - так это пропагандон.
Есть факт - Польша напала на Украину. в 1919-м. Даже взяла Киев и начала открыто мечтать о возврате великопольши от можа до можа. В 1920-м начала за это получать по зубам - и до сих пор рыдайут пропагандоны: Красные! напали на Польшу!
А то что БЕЛЫЙ генерал Брусилов из-за польской гнусности призвал белых офицеров забыть политические разногласия и вступить в красную армию, чтоыб выгшнать поляков с руссикх земель -= подумаешь мелочь.
Так что и близко не трогает. Финляндия пестовала национализм весь 19-й век (если что, в любом пространном тексте о судьбе Финляндии претензии выставляются не за революцию - а за русификацию при Александре Втором. При этом памятник ему стоит себе - но нацик и шизофреник всегда близнецы-братья.), в 1918, 19 и 21-м попыталась аннексировать Карелию - не шмогла. И даже и не собираюсь сострадать финским нацикам 30-х годов. Не за что.
Комментарий удален модератором
124 года с тех пор прошло, а Вы всё камень за пазухой держите на финнов, которые приняли на ПМЖ десятки тысяч россиян, дали им возможность значительно улучшить свою жизнь, которые позволили получить прекрасное образование многим нашим молодым людям. Научили россиян строить прекрасные дома, выпускать бумагу БЕЛОГО, а не серого цвета, покупают российский лес, принимают на отдых тысячи туристов ,показывают блестящий пример того, как надо жить и строить великолепное общество настоящего социализма.
С такой ущербной психологией вечно обиженного закомплексованного злого задрота Россия всегда будет в самом заду цивилизации.
Они уже в это время были союзниками Германии и немцы готовили удар по СССР со стороны Финляндии. Удар на Ленинград и Москву.
А если учесть, что Ленинград был менее, чем в 40 км от границы, то это грозило гибелью СССР. В Ленинграде находилось почти 50% военной промышленности.
Вся статья - вонь лживая.
Запомните это хорошенько. И потом ваше скуление никого интересовать не будет.
Финны - волки, за что и получили по зубам. И бандеровцы получат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рейтинг: -21037
У моей собаки, если бы она умела писать, рейтинг был бы выше. ТОЧНО!
Комментарий удален модератором