Медицина бессильна
На днях я впервые в своей жизни не смог получить медицинскую помощь даже за деньги. Мне кажется, это показательный и закономерный итог всех реформ здравоохранения последнего времени. Относительное улучшение материального положения медиков привело к потере ими интереса не только к болезным гражданам, но и их деньгам.
Не могу похвастать богатырским здоровьем, но на больничном за свою жизнь был всего несколько раз. В основном из-за гриппа, когда врача приходилось вызывать на дом. В районной поликлинике при каждом таком случае заводили новую карточку, так как старая, видимо, истлевала за давностью лет.
Еще с советских времен у меня сложилось правило: в случае необходимости обращаться за медицинской помощью в зарекомендовавшие себя высокопрофессиональными профильные медицинские центры. Ясно, что бесплатного приема туда надо заслужить годами безупречной болезни, но за вполне доступную плату можно было оперативно получить полезную консультацию у очень хорошего специалиста.
На этот раз у меня воспалились глаза. Мысль пойти в районную поликлинику даже не пришла в голову: запись ранним утром на несколько недель вперед. И, несмотря на это, тягостное ожидание в еле живой очереди и нервные перепалки с постоянно снующими без очереди (и явных признаков заболевания) гражданами. А еще удивленно-безапелляционное заявление врача на краткое описание «на что жалуюсь»: «А больничного я вам не дам!»— «Да не надо мне больничный! Вы скажите, что у меня, и посоветуйте, как лечиться».— «А не надо больничного— тогда что пришли? Только мешаете действительно больным получить врачебную помощь». (Уверяю, это сцена из моей жизни.)
Доработав кое-как неделю, в пятницу, в свой выходной, отправился в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Врач в приемном отделении первым делом отругала меня за несвоевременное обращение, за самолечение, на глазок поставила диагноз «клещи» (мерзость какая!) и отправила к вирусологам. Попасть к ним можно было только через неделю. И это на платные анализы. Еще через неделю нужно будет идти на платный прием к врачу. Про бесплатный прием прямо на регистратуре висит отбивающее всякое желание болеть предупреждение, что запись ведется на 2,5 месяца вперед.
Через весь город рванул в Институт имени Федорова. Четыре часа, потерянные в Гельмгольца, не прошли даром. Поликлиника в 16.00 была уже закрыта. Как «остро больного» меня принял доктор клиники. Он тоже начал с того, что отчитал меня за самолечение и нежелание беречь свое здоровье, но никаких проблем в моих честных «глазках» (он выразился так: «Не бережете вы свой глазик!») не обнаружил. «Как?— поразился я.— Они же опухшие». «А может быть, они у вас всегда такие»,— следовал резонный ответ. И все же он мне выписал мазь и три вида капель. «На всякий случай— я же не знаю, что там у вас». Вливать эти лекарства надо было по шесть раз в день с интервалом не менее 15минут. Как это можно сделать без отрыва от производства, отдельная история.
В понедельник я опять поехал в федоровскую поликлинику. Стоять в очередях даже не пытался— сразу направился в платное отделение. Поняв, с какой мелочью я пришел (это же не трансплантация глаза), меня вежливо послали на бесплатный прием. Возможность снова выстаивать очереди у меня появилась только в следующую пятницу, когда врач также на глазок поставил мне диагноз «конъюнктивит». На попытки убедить его сделать какие-нибудь анализы он долго молча смотрел на меня непонимающим взглядом: «Ну чего тебе еще надо-то?»
Стоит ли отмечать, что он также отчитал меня за то, что «всегда вы вот так запускаете свои болезни». Где они об этом сговорились? В медицинском их этому учат, что ли? Какой длины достигли бы очереди, если бы даже такие, как я, бежали в поликлинику при каждом покалывании, поскрипывании и прочем расстройстве в организме?
И какой в этом смысл, если время стояния в очередях уже измеряется месяцами? Это же откровенная попытка развить у нас комплекс вины за плачевное состояние нашего здоровья и скрыть за ним свою неспособность или нежелание не то что даже избавить нас от болезни, а хотя бы правильно ее выявить. Тем более на ранних стадиях. Все делается для того, чтобы потом с чистой совестью можно было сказать больному: «Вы так себя запустили, что теперь медицина бессильна!»
Комментарии
"Базар всё отрегулирует".
Но статья Андрея Сусарова претендует на некое обобщение, несмотря на то, что вроде бы частный случай описан.
А потому, боюсь, Вам придётся огласить весь список - куда и в каких случаях бечь, чтобы хотя бы быть принятым. :))
Логика как раз у автора странная. Раз случилось плохое - сразу к лучшим спецам (причем, не факт, что лучшим - просто в саму-саму клинику по этому вопросу). К лучшим спецам надо, когда совсем беда, реально чуть ли не трансплантация. А так...
Вообще я в свое время не одного врача обошла, чтобы нормального гинеколога найти, то же с нефрологом (в детстве снег кушала, "умница") и прочими врачами. И вынесла одну простую мысль - как на школу приходится 3-4 нормальных педагога. так на поликлинику и больницу - 3-4 хороших врача. И узнать об этих врачах реальнее всего через знакомых.
И придумывать уже ничего не надо
Решение давно найдено.
См. "Потребительская медицина" (в моём блоге).
П.С, я тоже в детстве кушала снег..И даже меряла лужи..Кто такой нефролог, в свои почти 50 не в курсе. ВИдимо, не требовался..Странные логические взаимосвязи, говорю.
Честно говоря, нормально, я думаю. Потому что талантливых трудолюбивых людей в принципе на планете не так уж много. Что среди врачей, что среди педагогов, что среди представителей любой другой профессии
Но в данном конкретном случае я бы сначала пошарила в инете и, скорее всего, попробовала глазную мазь с гормоном (в старину это был гидрокортизон, сейчас, наверняка, есть что-то новее). Если не помогло бы - разобралась, какие делать анализы и где из сравнительно приличных мест их можно сделать быстро. Потом по справочникам в том же инете - какой от этого помогает антибиотик (или что ещё).
Тут, действительно, не трансплантация глаза и ехать в перегруженные ведущие центры не обязательно.
Если я правильно поняла автора - от стремился обозначить тенденцию и он прав. Глаза не мешали ему передвигать ноги, а если бы болело то, что мешало? И потом, если человек не связан с медициной и боялся себе навредить, разве можем мы ему советовать самолечение? Он старался поступить, как должно.
Ждать выходных и переться в самое пафосное место (где не до него, бывала я в Гельмгольца и в советское время - отец засадил с глаз сучок) - в этом случае далеко не самая правильная стратегия.
Ну да, надо подождать маленько, пока добавятся бельмо, глаукома и помутнение хрусталика заодно с заражением крови (для верности)... тогда примут... чтобы сказать: "Медицина бессильна!"
О том ведь и речь.
Особенно если при этом помахивать банкнотой вместо носового платка
Не спугните! Вдруг они не знают, что ещё что-то фунциклирует?
По-моему, это очевидно.
И наши медики отличаются от западных только хамством.... :)))
В среднем, конечно, и здесь и там есть уникальные специалисты.....
Слишком много русскому человеку приписывается "национальных болезней". С таким количеством мы давно должны были вымереть.
Кроме того, если в стране эпидемия, это не значит, что все поголовно больны. Это значит, что болен значительный процент, и болезнь сказывается на жизни всех.... В том числе и здоровых.
Вот, при эпидемии гриппа - здоровым приходится больше работать, да ещё ухаживать за больными.... Это плохо и для работы, и здоровые сильнее устают, и произовдительность снижается, и качество работы. Такая примерно аналогия. :)))
Спасибо за хороший коммент.
На данный момент исполняется полгода моему желанию посетить лора. К нему невозможно записаться (очереди дикие). В нос я не лила только расплавленный свинец, все остальное испробовано...
Лет пять назад пожаловалась на то, что болят ноги (варикоз). Меня послали... на рентген стопы. У вас, говорят, наверное, какая-нибудь кость сломана (?!). Рентген, естественно, никакой "сломанной кости" не показал, но желание обращаться к таким "специалистам" ушло напрочь. Лечусь самостоятельно... яблочный уксус значительно умнее наших врачей...
Между прочим, в Москве живу, а не в таежном забытом богом поселке...
Да они, похоже, еще и читать-писать не умеют )))
По сравнению с шаманами у них есть УФО, рентген, ОБЕРОН, NLS, МРТ, разнообразные анализы и т.д. Однако они предпочитают "методом тыка" выписывать то одно лекарство, то другое?? )) Спасибо за откровение. )
У меня, как ни странно, всё почти прошло, когда стала драть глотку по 10 часов в день (преподавать). Бывает иногда аллергический насморк - но и он редко, с тех пор, как стала есть больше молочнокислых продуктов.
а) вазомоторным
б) аллергическим
в) острым
г) хроническим
д) вызванным полипами
е) или разрастанием слизистой
ё) или искривлением носовой перегородки
ж) или вторичным по отношению к тонзиллиту, гаймориту, аденоидам, кариесу, синуситам... и даже шейному остеохондрозу
Короче говоря, диссертацию написать я уже вполне могу.
Нос реагирует на это бурными соплями ((
На фиг нам врачи, в самом деле! Это устарелая практика, с прошлого века осталась - к врачам обращаться! Даешь интернетшаманов!!
Когда у меня были проблемы с пищеварением, я тоже обращалась к врачу. Правда, у нас город маленький, врач оказался знакомым.... Он начал перечислять ыозможные причины, я взяла бумажку и записала. А потом стала методом исключения.... Пока не добралась до настоящей. :))) Понадобилось полгода. Могла эти полгода просто пить лекарства и губить желудок насмерть....
Но резать себя сама не стала :)
Если бы я всегда слепо верила врачам. меня, скорее всего, давно не было бы в живых (было в моей жизни несколько опасных врачебных ошибок).
А народную медицину ни один серьёзный врач не отрицает. В ряде случаев она эффективнее официальной.
на бумажку" свои подозрения (если уж в голове не удержать), а потом "методом исключения" - и т.д. ))). Их, однако, СПЕЦИАЛЬНО учили этому, как они гордо говорят, "семь лет"!
А Вы можете, конечно, попытаться сделать работу за них ). Возможно, у Вас при этом самооценка повышается. ))
Есть такое выражение - "простота, которая хуже воровства". Не зря, думаю, вспомнилось. )
В итоге ребенка привезли в больницу с прорвавшимся аппендицитом и без сознания. (Согласитесь, наконец, что это статистически более вероятный для населения в целом случай, чем "методичная проверка больным всех признаков по учебнику".
Правда, это было полвека назад в таежном поселке, поэтому врачи не поинтересовались ни платежеспособностью пациента, ни связями. Просто с того света вытащили мальчишку.
Сегодня на это рассчитывать не приходится.
А разумные вроде женщины пытаются закрыть глаза на безобразное положение в медицинском обслуживании населения - лишь бы подчеркнуть свою "избранность" и "образованность"...
Ну, удачи...
Но это тем более делает актуальной грамотность в этом вопросе и никак не отменяет народной медицины. Вам конкретно я посоветовала исследовать сосуды ног на современном оборудовании и попробовать йоговские методы укрепления носоглотки - весьма эффективные и явно более безвредные, чем многое из того, что Вы перепробовали. Чем вызвана Ваша агрессия, мне не понятно.
Проверка признаков болезни по учебнику в век инета доступна любому человеку с 8-ю классами, а других у нас в стране ещё мало.
Операцию при разрыве аппендицита сделают бесплатно и сейчас. Отказ - дело подсудное, так что проще сделать.
Что касается "йоговских методов укрепления носоглотки" - неплохо бы сначала выяснить, нет ли искривления носовой перегородки или полипов. И решить это может только ВРАЧ.
И во всех других случаях так же.
"Агрессия" моя вызвана тем, что изначальная тема обсуждения высмеяна - в то время как автор абсолютно прав: он ИМЕЕТ ПРАВО обращаться со своим конъюктивитом туда, куда посчитает нужным. А вот футболить его по милицейскому принципу ("когда убьют кого-нибудь - тогда обращайтесь") не имеет права НИКАКОЙ врач. И это абсолютно принципиально. Иначе больные так и будут обращаться только с последней стадией рака... раньше же "неудобно" было "беспокоить" бедненьких врачей...
А врачи имеют право работать в соответствии с трудовым законодательством. И если на ближайшую неделю в данной клинике всё расписано - они не обязаны делать анализы и принимать больных по ночам (кроме дежурных отделений по скорой в экстренных случаях).
Мест, куда можно для начала обратиться с конъюнктивитом, в Москве достаточно много, необходимости сразу ехать в клиники, занимающиеся самыми сложными случаями, не было.
Насчёт полипов не знаю (не пробовала), но при искривлении перегородки йоговские и прочие народные методы (промывание носа солёной водой, дыхательные техники и пр.) точно никак не помешают. Но если необходима операция по удалению полипов или выправлению перегородки - надо её просто сделать. Диагностировать такую проблему ИМХО может и практикант - это же просто видно.
Врачи ничего такого не говорили - они не умеют лечить организм в целом, только отдельные органы
А обсуждение явно уклонилось от сути статьи.
Любимые занятия: смотреть на огонь, воду, на то, как кто-то работает и.... давать советы по лечению.
Мы уже начинаем становиться сами себе врачами :)
Всё к этому и идёт с таким уровнем обслуживания (((
А Вам - здоровья :)
Да, врача учат семь лет.
Тем не менее - врачи не всесильны.
Каждый организм уникален.
Да плюс к этому - к сожалению - процент дураков среди врачей точно такой же, как во всём остальном обществе. :)))
Вы можете, конечно, просто наплевать на мои советы. :)))
Я вообще написала Вам только потому, что решила, что для Вас важнее
решить проблему в реально существующих обстоятельствах,
чем повозмущаться по поводу её наличия. :)))
Не надо становиться на сторону болезни. Ведь всегда трое: болезнь, больной и врач. И очень важно, на чьей стороне пациент - на стороне врача или на стороне болезни. Требовать, чтобы тебе дали волшебную таблетку и у тебя всё сразу бы прошло - это всё равно, что становиться на сторону болезни, мне кажется....
...и точно никак не помогут )))))).
"Диагностировать такую проблему ИМХО может и практикант"
Да! А уж тем более лицо с инетовского форума! Раз плюнуть! )
"Но если необходима операция по удалению полипов или выправлению перегородки - надо её просто сделать".
Давайте прямо тут, не уходя с форума! Чего там? "Чужую беду руками разведу!" ))
Но я не поняла, что вы хотите сказать: что врачи бывают и плохими? Уж такая новость )))
А от новых выпускников с их бахвальством: "нас учили 7 лет" вызывает усмешку и антипатию. Грустно все это.
Потом станет трагично.
"Реформирование" стало синонимом "уничтожения". Армия, милиция, образование, промышленность - на чём стране-то держаться?
Комментарий удален модератором
Вот, пожалуйста, - стала платной. По-моему, стало много хуже. Сколько Вам лишних анализов назначат... сколько эти "анализы" покажут несуществующих у Вас болезней.... сколько эти рвачи :) заставят Вас купить ненужных, а то и вредных лекарств...
Только что-то мне подсказывает, что автор свой недостаток компенсирует явным достоинством: умением отличить нормального собеседника от хама трамвайного.
А я думала, вдруг решили порассуждать...
книжки-то по медицине поудобовразумительней будут, чем закон о медицинском обслуживании.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
Не могла сдержать улыбку :)))
Представляю реакцию врачей Гельмгольца и Федорова. Они эти конъюктивиты раз в месяц видят. Они не поняли, зачем к ним пришли. Их дело - высокотехнологичные виды помощи. А тут предлагают фотоаппаратом орехи колоть.