"Храните деньги в сберегательной кассе!"
На модерации
Отложенный
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Эта реклама советских времен (Сбербанк был выделен из состава Госбанка СССР только в 1987 году) скоро вполне может снова стать актуальной. И это грустно.
Когда-то, еще в советские времена, читая лекции, я говорил, что одна из главных бед той нашей жизни — отсутствие системы накопления сокровищ. Народ смотрел тогда на меня с большим удивлением.
Но ведь функция накопления сокровищ, то есть резерва денег для потребления в будущем или в кризисной ситуации, есть одна из важнейших черт денежной системы экономики. Если она отсутствует, то человек становится совершенно незащищенным перед бедами в своей жизни и неспособен удержать благосостояние в старости.
Советские сберкассы этой функции денег не обеспечивали хотя бы по той простой причине, что действовавшие там ставки доходности были ниже темпов инфляции в СССР («по срочным вкладам (от 6 месяцев) начислялось 3% годовых, по текущим счетам, вкладам до востребования и условным — 2% годовых»).
Ведь хотя в СССР термин «инфляция» применительно к отечественной экономике был запрещен к употреблению и вымарывался цензурой даже из научных статей, рост цен прямо планировался Госпланом на уровне не ниже 3% в год (обозначался этот процесс изящным термином «повышение средних цен в меру роста качества и расширения ассортимента производимых товаров и услуг»). По факту рост был даже больше, и поскольку часть дефицитных товаров покупалась населением по спекулятивным ценам у тех, кто «доставал» такие товары по блату.
Последние тридцать лет мы постепенно возвращали деньгам в России функцию накопления сокровищ — и это давало нашим гражданам хоть какой-то шанс снизить риски нищеты в случае беды или прихода старости. А теперь процесс развернулся в противоположную сторону и мы опять обречены надеяться лишь на то, что «государство нас не бросит, нам в беде поможет…»
Но я в это никогда не верил. И вам не советую.
Комментарии
(с)
Но кинет:)))
При попытке унести более-просто просирается))))
Погранцы не поняли столь мажорных отношений))))
"Страна, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей."
(В.Г. Белинский)
Про США, вероятно он....или про Европу...?
На счёт "три" - Путин отпустил Рыжего из России. Впрочем, Путин и Чубайс несравнимые величины. Чубайс обеспечил переход в руки "хороших людей" активов СССР на триллионы долларов. Естественно, что эти люди его в обиду не дадут...
Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это холодная война 2.0"
Допуск на мировой рынок (где действуют не наши правила) необходимо заслужить хорошим поведением, то есть «игрой по правилам», следует из недавнего заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которое она сделала в лондонском Сити. Россия получила «красную карточку». Китай — пока «желтую»
Стране предстоит комплексно перезапустить промышленность, заместить зарубежную продукцию где только можно. Все это требует значительных долгосрочных финансовых ресурсов. При этом нам не на кого рассчитывать, кроме самих себя.