"Храните деньги в сберегательной кассе!"

На модерации Отложенный

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эта реклама советских времен (Сбербанк был выделен из состава Госбанка СССР только в 1987 году) скоро вполне может снова стать актуальной. И это грустно.

Когда-то, еще в советские времена, читая лекции, я говорил, что одна из главных бед той нашей жизни — отсутствие системы накопления сокровищ. Народ смотрел тогда на меня с большим удивлением.

Но ведь функция накопления сокровищ, то есть резерва денег для потребления в будущем или в кризисной ситуации, есть одна из важнейших черт денежной системы экономики. Если она отсутствует, то человек становится совершенно незащищенным перед бедами в своей жизни и неспособен удержать благосостояние в старости.

Советские сберкассы этой функции денег не обеспечивали хотя бы по той простой причине, что действовавшие там ставки доходности были ниже темпов инфляции в СССР («по срочным вкладам (от 6 месяцев) начислялось 3% годовых, по текущим счетам, вкладам до востребования и условным — 2% годовых»).

Ведь хотя в СССР термин «инфляция» применительно к отечественной экономике был запрещен к употреблению и вымарывался цензурой даже из научных статей, рост цен прямо планировался Госпланом на уровне не ниже 3% в год (обозначался этот процесс изящным термином «повышение средних цен в меру роста качества и расширения ассортимента производимых товаров и услуг»). По факту рост был даже больше, и поскольку часть дефицитных товаров покупалась населением по спекулятивным ценам у тех, кто «доставал» такие товары по блату.

Последние тридцать лет мы постепенно возвращали деньгам в России функцию накопления сокровищ — и это давало нашим гражданам хоть какой-то шанс снизить риски нищеты в случае беды или прихода старости. А теперь процесс развернулся в противоположную сторону и мы опять обречены надеяться лишь на то, что «государство нас не бросит, нам в беде поможет…»

Но я в это никогда не верил. И вам не советую.