Ход Валентиной

История с предложением Валентине Матвиенко стать спикером Совета федерации даже по меркам российской политики, где в назначениях и реорганизациях случались всякие загогулины, выглядит странно.

Особенно необычно, что это «предложение авансом», хотя в последние годы россияне обычно узнавали о назначениях губернаторов постфактум, когда решение уже было принято. Давно в России чиновник чиновнику ничего публично не предлагает: процесс традиционно носит кулуарный характер, граждане видят только его итог. Возникает вопрос, почему предложение Матвиенко было сделано на встрече с губернаторами, а не на встрече, допустим, президента с нею самой. Причем предложение сразу сделано демонстративно публично, и Матвиенко поставлена в ситуацию, когда должна столь же публично на него ответить.

Что мешало это сделать иным образом? Может быть, в таком случае выше был бы вариант отказа? Ведь Матвиенко предстоит перемещение с поста руководителя одного из крупнейших по количеству населения, политической и экономической важности регионов, который позволяет контролировать расходование немалых финансовых потоков, на пост формально третьего человека в государстве, но лишенного контроля за такими ресурсами? Теперь Матвиенко поставлена в положение человека, который - со всеми возможными реверансами - получил «предложение, от которого «нельзя отказаться».

Не стоит забывать, что с 1 января влияние поста спикера Совфеда существенно сократилось. Причина в законе, принятом явно с целью снижения влияния Сергея Миронова, который фактически лишил руководителя палаты возможности влиять на назначение сенаторов, затягивая процедуру признания полномочий нового сенатора на месяцы, а иногда и годы. 1 ноября 2010 года сверхоперативно, сразу в трех чтениях Госдума приняла законопроект об установлении даты начала полномочий и даты начала исполнения полномочий нового члена Совфеда. Теперь избранный (назначенный) сенатор приступает к осуществлению своих полномочий автоматически, на десятый день со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении).

А Совфед подтверждает не полномочия вновь избранных сенаторов, а лишь получение документов на них.

Если Матвиенко на предложение согласится, её избрание спикером станет «отложенным решением». Ведь теперь перед тем, как стать членом верхней палаты, вначале надо избраться депутатом заксобрания или местного совета депутатов какого-либо региона. На это уйдет 2-3 месяца с учетом процедуры выдвижения, регистрации и т.д. И важно, чтобы на этих выборах её не прокатили (то есть не подставили). Само избрание председателем палаты может произойти уже тогда, когда полным ходом будет идти избирательная кампания по выборам Госдумы и Заксобрания Петербурга. Оставить пост губернатора заранее - это определенные политические риски. А смена губернатора в ключевом регионе в ходе уже идущей избирательной кампании для партии власти вещь тоже рискованная: админресурс во многом держится скорее на неформальных связях и круговой поруке, чем на формальных властных полномочиях.

Впрочем, вполне возможно, что в Петербурге федеральный центр, убирая губернатора, ничем не рискует: многие убеждены, что рейтинг Валентины Матвиенко в городе сейчас невысок, и она скорее снижает, чем повышает шансы «Единой России». При этом её имидж в общероссийском масштабе существенно лучше, чем во внутригородском. Не стоит забывать, что в 2003 году Матвиенко впервые стала губернатором на довольно скандальных выборах после отставки губернатора Яковлева при низкой явке и крайне высоком протестном голосовании. Проще говоря, была городу фактически навязана.

Однако есть ли у «партии власти» более электорально привлекательная фигура на пост губернатора? Большинство статусных питерцев в федеральной политической элите и «партии власти» - люди либо откровенно малопубличные, либо малопопулярные. И вряд ли большинство из них вызовет у фрондерски настроенного населения северной столицы большой энтузиазм. В декабре 2007 года, как известно, Петербург при голосовании за «Единую Россию» показал второе место с конца.