Что попросят аниматоры у Путина?

В №62 «Новая» опубликовала письмо руководству страны корифеев отечественной анимации Юрия Норштейна, Леонида Шварцмана, Эдуарда Назарова и Андрея Хржановского «Кого поздравлять с 75-летием, если «Союзмультфильма уже нет?»
В письме сетовали на то, что главная мультстудия страны практически разрушена. Ситуация с «Союзмультфильмом» отчетливо демонстрирует положение современной российской анимации. Письмо было послано без надежды на успех. И… так бывает в мультфильме – в правительстве РФ немедленно отреагировали. Аниматоров пригласили на встречу с премьером Путиным.
В канун их похода в Кремль - публикуем «основные тезисы» художников.
О результатах встречи расскажем в ближайших номерах «Новой».
Среди ходоков, снаряженных письмом и программой реабилитации тяжело больной отрасли: режиссеры Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Эдуард Назаров, Гарри Бардин, продюсер и директор национального анимационного смотра Александр Герасимов, продюсер Илья Попов («Смешарики») и другие.
Дело в том, что если просто увеличить финансирование анима- производства, ничего не изменится. В отсутствии, индустрии возникнет еще плюс-минус десяток фильмов, которые все равно не увидит зритель. А «ящик» по-прежнему будет крутить сериальные заграничные «пакеты».
Нужна продуманная программа действий. Среди конкретных – консолидация всех «одушевленных сил», всех студий в некоммерческую организацию «Фонд развития российской анимации «Союзмультфильм». Бренд студии, как «знак качества» и символ преемственности поколений необходимо возродить. Ведь сегодня каждый, кому не лень называет себя “Союзмультфильмом”. В распоряжении редакции есть документ, где перечислены шесть (!) “союзмультфильмов”, не считая их “брата-акробата” в Лос-Анжелесе.
Следует незамедлительно наладить общественный контроль за прозрачностью и эффективностью управления правами на коллекцию «Союзмультфильма. Сегодня коллекция фильмов (а их более 1500) – отчуждена от аниматоров, ей распоряжаются другие люди.
Вместо того, чтобы средства, вырученные от продажи картин и прав на персонажи шли на производство новых работ, они текут в неведомом направлении.
Как воздух необходима ответственная экспертиза при разработке анимационных госпрограмм. Анализ проектов не только перед их запуском, но - и конечного результата работы. Кто фильм увидел? Получил ли он призы на фестивалях? Кроме авторов он кому-нибудь нужен? Конечно, нашу аниму сегодня очень трудно увидеть. Поэтому предлагается заняться продвижением мультфильмов в России и за рубежом. Отдельной статьей прописана проблема образования. Причем не только профессионалов (мультипликаторов, прорисовщиков, кукольников), но и зрителей. Которых следует учить понимать и любить одушевленное кино с детства. С этой целью следует оборудовать российские школы мультимедийными классами для проведения в них дополнительных уроков по анимации и киноискусству. Поддержать энтузиастов, создавших центры детского анимационного творчества. Ребенок, ожививший рисунок или марионетку, осваивает опыт творчества и сотворчества. Считайте это тоже разновидностью ОБЖ – основами безопасности жизни личности.
И наконец, главное.
Мультипликаторы мечтают о своем Российском доме анимации, который станет культурным и индустриальным центром. Заметим, в одной Корее подобных «Домов» более пятидесяти.
В этом Доме должна быть не только фабрика, цифровые лаборатории (так называемый центр коллективного пользования), но и Мультимедийный интерактивный музей российской анимации, которой в следующем году, между прочим, исполняется 100 лет. В Детском многозальном кинотеатре можно будет увидеть новые работы отечественных и зарубежных авторов. Здесь же развернет работу анимационная студия и школа анимации. По прогнозам экспертов подобный центр способен одновременно вместить до 1,5 тысячи человек. Утопия?
Если помните, Чебурашка тоже мечтал о доме, и даже его строил - причем с исключительной целью всех сдружить: это только на первый взгляд «игрушечная» задачей. В условиях нескончаемого кризиса для уставшего и уже практически не ропчущего анимационного сообщества – идея объединения общих усилий под одной крышей – совсем не детская.
Комментарии
Где нравственность лежит в дерьме,
где воровство сегодня в моде,
какие мысли есть в народе,
где денег нет и пусто в животе.
Где дрязги власти здесь с народом,
где капиталу власть дана,
когда народ чернее сажи
и где без умная страна.
Где дураки страною правят,
где кровь рекою, наркота,
где бесы царствуют в параде,
там слёзы, боль и маята.
Первое.
А норштейн тут причём. Если Норштейн корифей отечественной анимации, то прошлым временем. С 80 годов не одного фильма.
Так же и другие корифеи не блещут молодостью и уже сами ничего не выпускают. Колме того эти корифеи вполне обеспечены.
Т.е. это собрание аксакалов от анимации, которые решили попилить бабало, поспекулировав на потребностях детей.
Второе.
Отечественные мультфильмы никак не выдерживают конкуренцию с западной продукции по качеству, уровню сценария, эффектов , монтажа и обработки. Нет таких специалистов. Все ушли либо в кино, либо в игры. Там больше платят.
Собственно всё на чем держиться отечественная анимация - это было произведено до развала СССР.
На моей памяти анимацию уже раза два пробовали поднять. Всё заканчивалось распилом бабла и выпуском парочки пошлых фильмов для братков, типа "Тугарин змей" и компания.
Вероятно это очередной виток..
Даже Украина финансирует детское кино на все 100 процентов! Я писал в Госдуму, чтобы комитет выступил с законодательной инициативой: восстановить справедливость и дать российскому детскому кино финансовую "зелёную улицу"! Я был на приёме у министра культуры, писал министру связи Щёголеву, обращался в Общественную палату. Пока ничего не получается. Финансирование детского кино отдельной строкой правительство до сих пор игнорирует. Возрождение российского кинематографа возможно при условии возрождения детского кино. Общество и власть, увы, не хотят признать эту закономерность.
Кинорежиссёр Борис Поздняков
http://sanish1988.narod.ru/