ФСБ нейтрализовала в Ростове-на-Дону террористическую ячейку

 

 

ФСБ нейтрализовала в Ростове-на-Дону террористическую ячейку

Сотрудники ФСБ нейтрализовали в Ростове-на-Дону ячейку запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» из 13 человек. Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в городе Ростов-на-Дону нейтрализована законспирированная ячейка международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году), состоящая из 13 граждан стран Центрально-Азиатского региона», — говорится в сообщении.

Установлено, что при координации эмиссаров, находящихся на Украине, они целенаправленно распространяли на территории РФ террористическую идеологию, а также вербовали россиян из местных мусульман и трудовых мигрантов в процессе конспиративных собраний.

Кроме того, по местам жительства задержанных были изъяты пропагандистские материалы, средства связи и электронные носители информации, которые использовались ими для ведения террористической деятельности.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении организатора.

Ранее, 20 апреля, сообщалось, что в Свердловской области задержали исламистов, вербовавших россиян в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Ячейка состояла из пяти выходцев из стран Центрально-Азиатского региона. Они вели целенаправленную работу по распространению на территории России террористической идеологии и вербовали в свои ряды жителей РФ.

До этого 15 апреля ФСБ России задержала в Калужской области четверых участников террористической ячейки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), один из которых готовил теракт на военных объектах региона.

1 апреля ФСБ задержала в девяти российских регионах 10 пособников этой же террористической организации. В ведомстве рассказали, что задержанные создали разветвленную межрегиональную сеть по сбору, аккумулированию и переводу денежных средств на счета и банковские карты, зарегистрированные на третьих лиц. Под прикрытием благотворительности эти деньги направлялись на нужды боевиков в Сирию.

Источник: https://www.stoletie.ru/lenta/fsb_nejtralizovala_v_rostove-na-donu_terroristicheskuju_jachejku_103.htm

6
376
13