Дефицит газа вынуждает европейцев переходить на дрова

Похоже, что после долгих раздумий в ЕС таки нашли способ справиться с дефицитом энергоносителей, спровоцированным антироссийскими санкциями. За неимением достаточного количества газа европейцы решили заменить его дровами.


Стоит отметить, что все вышесказанное не является шуткой. На фоне сокращения поставок российского газа и полного прекращения прокачки в некоторые недружественные страны, в Европе наблюдается резкий скачек спроса на дрова.

Что характерно, данная тенденция наблюдается на всем европейском континенте. При этом «пионерами» подобного энергоперехода стали прибалты.

Так, власти Эстонии заявили, что в лесах страны насчитывается 31 млн. кубометров серой ольхи. Если изрубить ее всю, а затем измельчить в дровяную щепу и использовать в котельных, то это на какое-то время позволило бы полностью отказаться от российского газа. По крайней мере до тех пор, пока не будут налажены поставки СПГ из США.

Здесь стоит подчеркнуть, что за последние пять лет Эстония вырубила на 85% больше леса, чем за предыдущие 10 лет. Правда даже с таким показателем она уступает Италии и Словении, в которых наряду с Латвией и Литвой дрова являются ключевым экспортным товаром.

Напоследок стоит отметить, что долгое время европейцы обходились без вырубки своих лесов, получая дешевые энергоресурсы из России. Но теперь ЕС, видимо, вернется во времена промышленной революции, когда именно дрова являлись главным источником тепла.

Источник: https://finobzor.ru/118376-deficit-gaza-vynuzhdaet-evropejcev-perehodit-na-drova.html?utm_source=topwar.ru

42
457
21