Приватизация для «своих» . Кудрин собирается распродать государственные компании за бесценок
Кудрин собирается распродать государственные компании за бесценок
Посыл президента Дмитрия Медведева о завершении эры госкапитализма, прозвучавший на Петербургском экономическом форуме, получил свое дальнейшее развитие. «Россия больше не будет строить государственный капитализм, а опора только на крупные госкомпании - путь в никуда», - заявил в понедельник, 27 июня помощник президента Аркадий Дворкович на ежегодной конференции инвесторов.
«Это сценарий, при котором рост экономики составит 1-2%, его перспективы исчерпаны. Нам нужны новые инвестиции, сотни новых компаний и проектов. Именно с этим связана расширенная приватизация активов», - приводит слова Дворковича «Российская газета». По мнению помощника президента, «избавив компании от своего участия, власти помогут развитию фондового рынка в стране».
Правительство хочет денег
В ближайшее время правительство определится с окончательным решением по выходу из контрольных пакетов всех ключевых российских компаний, заявил инвесторам на конференции министр финансов Алексей Кудрин. А его слова о том, что среди компаний, подлежащих приватизации, может оказаться «Аэрофлот», вызвали оживление в зале. Впрочем, возможно, энтузиазм инвесторов напрасен, ведь продать в частные руки «Ростелеком» государство обещает много лет.
По словам министра, речь идет о серьезном расширении уже существующего приватизационного списка, потому что добыча нефти в ближайшие 10 лет в стране расти не будет, а деньги бюджету нужны.
Напомним, что в прошедшем году правительство утвердило список из 11 крупных госпредприятий для приватизации в 2011- 2013 годах. В этот список вошли «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», «Сбербанк», ВТБ, «Росагролизинг», ФСК, Россельхозбанк, «РусГидро», «Росспиртпром» и «Объединенная зерновая компания». При этом из списка исключены РЖД и АИЖК.
По словам помощника президента Аркадия Дворковича, правительству поручено до 1 августа «доработать» программу приватизации госсобственности. «По некоторым компаниям с крупными госпакетами можно и нужно проводить приватизацию быстрее и больше», - пояснил суть предложения администрации помощник президента. Он также сообщил, что в нынешнем году из крупных пакетов предполагается продать части госдоли в «Совкомфлоте» и «дочках» РЖД – «ТрансКонтейнере», «Первой грузовой компании». Говоря о приватизации «Газпрома», Дворкович подчеркнул, что здесь «спешки нет», как и с компанией «Транснефть», которая будет приватизироваться в том объеме, который был объявлен ранее. На вопрос, из каких секторов государство выходить не будет, Дворкович заметил, что контроль может сохраняться там, где нет конкуренции, и где участие государства не является серьезным препятствием для инвестиций.
Другой целью приватизации госкомпаний является привлечение инвестиций. Привлекать их государство намерено в первую очередь в финансовую, нефтяную сферу, телекоммуникации, а также транспортные компании, начиная с «Совкомфлота» и «Аэрофлота». По информации Кудрина, «Аэрофлот», в котором контрольный пакет государства сейчас составляет 51,7%, может быть приватизирован в течение 3-5 лет. Правительство может пойти на снижение доли в этой авиакомпании ниже контрольной.
По замыслу Кудрина, рост производства в вышеперечисленных отраслях должен достигать не менее 10%, и без частных инвестиций здесь просто не обойтись. Впрочем, по словам министра, говорить о том, в каких конкретно компаниях государство снизит свою долю, и какие пакеты акций будет продавать, можно лишь после того, как будет готов расширенный список приватизации. Но в целом, по информации Кудрина, правительство намерено получить около 30 млрд. долларов от приватизации компаний, входящих в уже существующий список. Однако с его корректировкой доход от продажи собственности может увеличиться «примерно на 25-50%, в зависимости от оценки».
Сколько стоит госкапитализм
Оценки стоимости «второй волны» приватизации в России сразу были весьма противоречивыми. Минэкономразвития и Минфин значительно - на десятки миллиардов рублей - разошлись в прогнозах предполагаемых доходов от приватизации в 2011-2013 годах.
Сначала директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров называл цифру около триллиона рублей, затем глава Минфина Алексей Кудрин озвучил гораздо меньшую - 883 млрд. рублей, а потом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила еще более скромную сумму - 600-700 млрд. рублей. Однако, подсчитав стоимость акций этих компаний по рыночному курсу, специалисты утверждают, что цена приватизации была занижена как минимум вдвое, государство может получить за госкомпании более 1,8 трлн. рублей.
По словам Дворковича, приватизация госпредприятий, с учетом дополнительного списка, должна принести в 2012 году не 300 млрд.
рублей, как прежде планировалось, а 450. А министр экономики Эльвира Набиуллина подняла эту планку до 500 млрд. рублей.
Со слов Кудрина, за три года правительство рассчитывает получить от приватизации всего лишь 30 млрд. долларов. Между тем, как подсчитали аналитики инвесткомпании Bright Minds Capital, только пакеты инфраструктурных компаний и компаний ТЭКа из этого списка стоят около 45 - 47 млрд. долларов, или 1,4 трлн. рублей по рыночному курсу. Доля «Роснефти», которую предполагается выставить на продажу, составляет 16,8 млрд. долларов, ФСК – 3,8 млрд. долларов, а «РусГидро» – 1,3 млрд. долларов, подсчитали в Банке Москвы. Доля приватизируемых акций в «Совкомфлоте» стоит 1,3–1,4 млрд. долларов.
Эксперты говорят, что низкие цены могут быть только в одном случае – если акции госкомпаний «раздадут своим». Как пояснил «СП» председатель Экспертного совета ОПОРЫ России Никита Кричевский: «Если распродажа будет проходить среди своих, то здесь могут быть две цели. Первая, пристроить деньги чиновников, которые были в свое время выведены из России, а вторая – просто получить с этого коррупционную мзду, в просторечье именуемую «откаты». В этом случае «иностранные» инвестиции придут, скорее всего, из Люксембурга и Швейцарии».
Возможно, что пакеты акций госкомпаний продадут кому-то из «приближенных» олигархов, например Михаилу Прохорову, у которого еще остались свободные деньги, вырученные от продажи пакета акций перед кризисом. Также есть подозрение, что акции госкомпаний будут просто переложены из одного государственного кармана в другой – куплены госбанками.
«Курсы акций будут зависеть не от действий чиновников, которые представляют государство в компаниях, а от правил, которые установлены на рынке», - пояснил Аркадий Дворкович. И напомнил, что один из инструментов «нового рынка ценных бумаг», которым можно поднять цены - Российский фонд прямых инвестиций размером в 2 млрд. долларов, уже готов начать действовать. Осталось только «придумывать сделки» и создавать «новые истории успеха». Ну что ж, как говорится, «флаг в руки»…
Госбанки в ассортименте
Тем временем, к приватизации готовится «Сбербанк», который, согласно правительственной программе, должен продать на рынке 7,58% акций из принадлежащего Банку России пакета в 57,58%. По предварительным данным, Центробанк планирует запустить процесс приватизации уже в сентябре, она будет проходить путем открытого размещения акций SPO на фондовом рынке ММВБ и на западных биржах в форме американских депозитарных расписок ADR. В связи с этим «Сбербанк» уже запросил разрешение в ФСФР на обращение до 25% акций за рубежом.
Для подготовки SPO Банк России выбрал пять финансовых консультантов - букраннеров: это инвестбанки Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan и дочерняя компания крупнейшего российского банка - «Тройка Диалог». Букраннеры помогут Центробанку определиться со сроками сделки и размером пакета, посоветуют, стоит ли продавать ли все акций сразу или по частям. Но они не будут выкупать на себя часть акций, то есть, не станут андеррайтерами – обеспечивающими, чтобы все акции в ходе размещения были распроданы.
При этом «Сбербанк» не исключает, что в ходе размещения котировки его акций могут пойти вниз, в этом случае руководство банка предполагает провести обратный выкуп акций - buy-back для поддержания их цены.
Другой монополист на банковском рынке страны - ВТБ, в этом году уже продал 10% собственных акций, государство заработало на этом 95,7 млрд. рублей. По словам главы ВТБ Андрея Костина, в 2011 году дальнейшая приватизация ВТБ не планируется.
Мировые инвесторы заговорили о «второй волне» приватизации в России уже давно. При этом, эксперты The Finansial Times призывают не повторять сомнительные инсайдерские сделки 1990-х, а проводить аукционы открыто и транспарентно, не дискриминируя при этом иностранных инвесторов. Однако не все западные инвесторы верят в реальную возможность приобретения доли российских госпредприятий. Например, один из банкиров заявил The Financial Times, что большая часть государственных планов российских властей по приватизации ему представляется «пиаровским трюком, пустыми словами, адресованными рынкам и финансовому сообществу», попыткой улучшить свой невысокий имидж на мировом рынке.
«Правильная» приватизация – это только начало, для поднятия имиджа в мировом финансовом сообществе Россия должна укрепить защиту прав собственности, пишет The Financial Times. Иностранцам нужна возможность не только приобретать активы, но и беспрепятственно ими владеть.
Комментарии
Рынок требует постоянного расширения, вброса всё новых и новых товаров.
В общем, для иного хода мысли и действий требуется иной руководящий состав. Этот работать не будет - однозначно. Пусть подешевле доторговывают, чтобы скорей обрушилось уж, и уматывают к своим дворцам.
Играют в бумажки как дурачки -может мое мнение на данный момент и ошибочное - рассудить может только время - но мне кажется , что возможно будет тольк если к власти придет Прохоров- как никак он связан с реальным сектором экономики хоть как то
1. Как получилось, что он стал миллиардером и совладельцем Норникеля, ради которого Потанин ходил в вице-премьеры, между прочим?
2. Имеет ли он опыт организации хоть чего-то, кроме опыта обыгрывать партнёра по бизнесу, вынуждая того купить долю в предприятии по самой высокой ставке?
3. Если ему всё так славно удаётся, он чей человек? (В то, что сам по себе - не верю, так могло случиться в начале 90-х, но далее - нет и не будет).
http://gidepark.ru/user/alexandrprohanov/article/361441
Вы увидите, что они начали поиск другой идеи, ввиду того, что иудейская идея провалилась, и человечество покатилось в пропасть. Беда в том, что профессор не в состоянии понять о чём говорит Проханов.
Теперь я понял зачем ГП, и куда делись провокаторы от Моссад.
Начался поиск иной основополагающей идеи. 20 лет назад их правота казалась им очевидной, но теперь...
Отслеживать протестные настроения ни к чему. Это больные люди, а как больные люди они неспособно критически оценивать свои способности и возможности, потому идут напролом никого, и ничего не стесняясь. Это я о резиденте со товарищи. Бараны. Им уже убегать даже некуда. Нигде не будет покоя и безопасности даже для них, не говоря уже о детях ихних.
Хотя направление и ожидаемый результат процесса развития режима, согласен, самоуничтожение.Но пока , критическая стадия еще не наступила.
Если бы они умели пользоваться полученной информацией, был бы смысл. А так, мне лично заметен грандиозный прорыв в самосознании людей в России за последние 7 лет, и если бы резидентом был я, давно бы уже призадумался над последствиями, и принял адекватные меры.
А-а-а! Понял. Завинчивание гаек, которое они давеча отчётливо решили применить - это и есть реакция... только это реакция неадекватных людей.
Да, наверное, Вы правы.
Они все чьи то проекты - наша задача в том сейчас состоит выбрать наиболее приемлемый
Для повышения их прибыльности ?
Работу ведут, приглашённые на конкурсной основе Специалисты,
Преимущественно - российские ,
госчиновникам, находиться там, не разрешено законом.
Государство
получает доход от деятельности предприятия и
начисления дивидендов принадлежащих ему пакетов
Для чего полная передача в частные руки госпредприятий ?
Для чего государству лишать бюджет долгосрочного
источника пополнения доходной части ?
возможность купить акции этих компаний и также
получают дивиденды по закону.
Для чего распродажи ? доходных компаний
Он - финансист. Озабочен состоянием бюджета.
Он не экономист и пополнять бюджет задача министров правительства и председателя правительства - создавать экономические условия ,
и отчитываться за свою работу регулярно, а не политические фронты создавать ..
мандат на " приватизацию до основанья, а - затем .." никто от Народа не получал..
Богатые - обогатятся, бедные - обеднеют.
А то, что власть, с усмешкой, называет "средним классом" - не увидит ничего, кроме повышения цен.
ясно для чего и для кого "варят кашу" - задарма растащить все остатки, доворовать...
колония - она и есть колония...
сволочные евроЕдроссы
Продавать,воровать и уводить.
Комментарий удален модератором
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом легкой удачи.
Игорь Губерман.
Мастера нижних полушарий готовят приватизацию!
Медведев дал указание увеличить количество приватизируемых государственных предприятий и сократить уровень активов государства в коммерческих фирмах. Читать далее
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/365920
А ВСЯ сумма импорта, включая и импорт продовольствия, составила в 1-ом квартале 2011 года всего $86837,1 млн. или 54,8% от суммы экспорта.
Точно такая же картина открывается и при анализе баланса экспорт/импорт за 2010 год
Сумма экспорта $396441,7 млн., а импорта - $228953,4 млн. ( 57,8% от экспорта).
Все разговоры о росте дефицита бюджета в связи с неэффективностью госуправления или с падением цен на нефть - это чистейшей воды блеф, необходимый для оправдания очередного этапа растаскивания госсобственности по частным карманам "слуг народа" и их зарубежных "...
За доллар мать продать готовы.
За евро - заложить отца...
А в общем:
Когда мораль идёт на дно, то сверху плавает... оно!
Для озвучения и реализации такой идеи нужна политическая партия, защищающая экономические интересы всех российских граждан без исключения.
Я убеждена , что наиболее понятным для каждого россиянина может стать название такой партии «Россия - дружная семья» .
Во-первых, потому что только ТАКАЯ семья способна заботиться о каждом своем члене без учета его национальности, вероисповедания, пола и возраста. Во-вторых, потому что только в ТАКОЙ семье нет ни производства товаров для продажи его членам семьи, ни распределения произведенного продукта с помощью денег. В такой семье каждый трудится по способности, а получает по потребности. Знаю об этом не понаслышке.
Так что никакой монополии, т.е. всё по закону.
в мерзость и неразбериху;
вот как может воробей
изнасиловать слониху.
Игорь Губерман.
Держа самих себя на мушке,
в чем наша слава, честь и сила,
Мы держим подлых у кормушки,
А слабоумных у кормила.
Игорь Губерман.