Зазаборная жизнь.
Вот и во мне, советском человеке, можно сказать, чистых кровей, взыграли начальные признаки зазаборной жизни. По утрам, по прохладе, когда себя чувствуешь легко и бодро, когда вокруг так хорошо, совершаю пешеходные прогулки. Не спеша, брожу по близлежащим окрестностям. Утро освежает память, утренний луч солнца мягким теплом обдувает тело, ласкает его, утренний воздух и тишина обостряют слух, глаза видят чётко и дальше.
Несколько десятков шагов и попадаю на территорию садоводческого общества. Сегодня его условно можно назвать обществом, так как отдельные участки одичали, - заросли бурьяном и порослью плодовых культур, в основном сливы и вишни. Другие проданы и застроены добротными домами, как правило, в два этажа. Не Рублёвка, но впечатляет. Приятно отметить, что хорошая половина дачных участков общества находится в прекрасном состоянии, проходить мимо которых без восхищения просто не возможно. Молодцы односельчане, истинные друзья земли. Земле легко, когда на ней работают настоящие труженики, и она щёдро благодарит их урожаем.
Новое строительство – важное событие в нашем тихом, хотя и пригородном, посёлке. Люди воочию встретились с современным домом, возможно у кого-то из жителей возродилась надежда на мечту о своем доме.
Суждения, само собой разумеется, разные. Всего наслушался вволю. От простого: чего они сюда лезут,- до крепкого русского мата.. Многих, в том числе и меня, удивляют заборы. На участке в
5-6 соток, где половина участка уходит под застройку, зачем-то возводится глухой из кирпича и профнастила высокий забор в два и более метра. Не думаю, что эта мера личной безопасности. Скорее всего – дань моде, так сказать, атрибут нового русского.
Кроме элитного жилья с высоким забором, атрибутами нового русского человека ещё считаются сторожевые собаки, личная охрана, видеокамеры.
Зазаборная жизнь – вот как мне хочется назвать жизнь владельцев особняков с высокими заборами, которые максимально защищают участок и, что на нём, от посторонних глаз.
Жить обособленно – признак особенности людей нового общества.
Мне нравятся дома, которые построили новые соседи, и их заборы. Сейчас по утрам в уме для себя прикидываю, как бы обновить свой ветхий заборчик.
Комментарии
И общаться я хочу с тем с кем я хочу общаться - а не смотреть на соседскую задницу торчащую из клубники и люблю я с утра в вечернем по участку прогуляться без оглядки на то что , кто то увидит
2 "каждый к сожалению должен заботиться о себе сам"
Ответ во второй цитате.
"Право на тайну частной жизни"
Ни больше, ни меньше. Мало кому хочется жить на всеобщем обозрении.
А по поводу безопасности - это вы зря. В нынешних реалиях - условие выживания.
А что же до того, как живут в заграницах... За МКАДом жизни нет, не забыли?
даже с соседом не пообщаться.. не поговорить..
а мои к примеру.. с удовольствием общаются..
вышел здесь как-то усовестить шумную, разгулявшуюся под окнами компанию...
первым делом мне вручили гитару - типа не нравится, играй сам...,
вторым делом вручили баклажку пива...
к шести утра приехал полицейский наряд - усовестить и отправить по домам...
на следующий день у меня поинтересовались - а выходил-то я зачем ???
а то, что говорят об общении - забор никак не помеха общению - пиво(водку) попить по-соседски можно и на лавочке, перед воротами на участок...
В окошки отдельных квартир,
Ползёт Козлодоев, мокры его брюки,
Он стар, он желает в сортир.
(БГ, "Старик Козлодоев")
И засел за высоким забором,
Мы догоним его, мы дадим ему в глаз
И покроем позором с пробором!
(Сергей Трофимов /Трофим/)
Чего больше – плохого или хорошего, конечно, учесть и подсчитать трудно, так как оценки наших «Я» не совпадают. От чего человечество пребывает в вечном споре.
P.S. Забора с одними соседями нет, водопроводная труба участки разделяет, с двумя другими участками - обычная крупноячеистая сетка.
Раньше (в СССР) магазины с пустыми прилавками имели снаружи грязные стеклянные витрины, за которыми была бутафория. Теперь в основном большие продовольственные супермаркеты не имеют витрин, зато товара там очень много. Меняется содержание жизни, а, следовательно, внешний вид и "упаковка". Период первоначального накопления капитала в России требует заборов, охранников и т.п. В цивилизованных западных странах нет высоченных заборов...