СССР автаркией не был — он наоборот, зависел от внешнего мира сильнее, чем Российская Империя

На модерации Отложенный


Авта́рки́я — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны...

Когда СССР нужно было построить принципиально новый завод с новыми процессами, он обращался к... Западу. Именно так были построены КАМАЗ, ВАЗ, Оскольский электрометаллургический завод, НЛМК, алюминиевые гиганты в Сибири и так далее. Когда в СССР возникала нужда в производстве новых продуктов или товаров, то опять же шли, пробивая лбом автаркию, на Запад. Так, в 1959 году городское население в СССР превысило сельское и встал ряд актуальных вопросов. Например, возникла необходимость в туалетной бумаге. Как решила эту проблему "автаркия"? Думаете, ее инженеры придумали технологию производства бумаги, а конструкторы разработали и внедрили в производство машины по ее выпуску? Фиг с два. Закупили в 60-е годы у Финляндии целиком и сразу несколько заводов. Кстати, как и почти все технологии и оборудование для бумажной и целлюлозной отрасли. Это не есть плохо или хорошо, это просто иллюстрация к заявлениям про "автаркию".

Или другой случай. Технология крупнопанельного железобетонного строительства. Откуда она у СССР? Сами придумали и внедрили? Ага. Закупили два завода во Франции вместе с оборудованием и инженерами. А потом по их лекалам построили еще. Цементная промышленность? Оттуда же. Оборудование и технологии для легкой, текстильной промышленности?

Италия, Чехословакия, Германия. Давайте попробуем назвать, а что вообще дал миру и самому себе советский индустриально-промышленный гений, процветавший в этой якобы "автаркии"? Нуль. Ничего. Завозили к себе чужие технологии и производство, клепали ухудшенные клоны иностранной продукции, которую затем напильником "подрабатывали" и в еще более хреновом качестве делали как "свое".

Когда в 1991 году клоунада закончилась, то выяснилось, что советские трактора уступают в разы по эффективности и экономичности западным образцам. И в уже "денежной" экономике смысла от них нет. Это не говоря уже о том, что ломались постоянно.

Но есть один момент. Были в СССР все же несколько отраслей, где что-то пыталось шевелиться и куда направлялись гигантские ресурсы. Это ВПК, это ракетно-космическая индустрия и атомное машиностроение. Верифицировать эффективность поделок тут сложно, но что-то шевелилось. Во всем остальном страна была не в состоянии не то чтобы накормить себя (20-30 миллионов тонн пшеницы ежегодно закупалось у "стратегического противника"!), но и произвести какие-то простые, но относительно технологичные товары. Памперсы (их вообще не производили), мебель, телевизоры (с трудом научились их клепать к 80-м годам прошлого века), обувь, одежду и так далее. Но об этом уже все дружно забыли и рассказывают сказки про "автаркию".