А дождётся ли Россия золотого века?
На модерации
Отложенный
Выброс ребром. Надо ли отправлять на помойку «свидетелей» уходящих времён
Старые джинсы могут ещё послужить, если «золотой век» наступит не скоро. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ
Порой даже какие-то бытовые мелочи помогают нам увидеть ту реальность, которую далеко не всегда способны разглядеть титулованные экономисты и политики.
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:
Вот маленький эпизод из моего собственного житейского опыта. Есть у меня старые джинсы, купленные ещё в советские времена, помнится, в Париже. Хорошей фирмы и некогда любимые. Наверное, уже лет 15, отслужив своё и порвавшись, они висят у меня в гараже среди старья в старом шкафу. Родители, жившие более чем скромно, учили меня ничего не выбрасывать. Я и не выбрасывал.
И вот несколько дней назад, слушая по радио выступление одного из наших известных предпринимателей на очередном форуме «по поиску новых путей», я выхватил фразу, поразившую меня: «Россия стоит на пороге золотого века развития». Не стану называть автора высказывания — боюсь, его закидают камнями в соцсетях. Но на фоне ожидания экономических трудностей такой прогноз, признаюсь, поразил. А вдруг и в самом деле?! Поддавшись эмоциям, пошёл в сарай с намерением выбросить джинсы на помойку. Хватит, дескать, жить старьём. Идём в золотой век!
Верной дорогой идёте...
Но в последнюю минуту что-то меня остановило. Вспомнился знаменитый когда-то плакат с изображением Ленина с протянутой в счастливое будущее рукой и фразой «Верной дорогой идёте, товарищи!». Плакат был выпущен осенью 1961 г. к ХХII съезду КПСС, на котором Хрущёв, раскритиковав культ личности Сталина, наметил очередной «верный путь» к новому «золотому веку развития».
Кто подсчитает, сколько у нас было таких ожиданий «золотого века»? И сколько было потом разочарований? Казалось бы, советским иллюзиям пришёл конец. Но нет, придворные экономисты продолжают обещать манну небесную.
Для проверки решил посмотреть, а что говорят на других форумах. Благо они у нас идут один за другим. И посмотрев, решил-таки сохранить старые джинсы. Ведь при необходимости их можно будет заштопать. Перевешивая джинсы, обнаружил в сарае и других свидетелей уходящих времён — старые покрышки, диски от колёс, телогрейку, галоши... В общем, многое из того, что ещё может пригодиться, если «золотой век» наступит не скоро.
Грани дискуссии
Оценки выхода из ситуации, возникшей из-за санкций, очень противоречивы. Общая картина вырисовывается такой: на перенастройку экономики потребуется 2–3 года. На выход на траекторию роста — 5–10 лет. Пессимисты называют и более длительные сроки.
Понятно, что мнения «придворных живописцев» и «свободных экономических художников» по многим вопросам расходятся. Но хорошо уже то, что дискуссия началась. Более того: в ней участвуют и президент, и руководители правительства, ЦБ, Счётной палаты. Это даёт надежду на то, что альтернативные мнения будут услышаны.
Высказанное на днях Эльвирой Набиуллиной мнение о том, что «выдыхать рано», поддерживают практически все участники дебатов.
«Время тактических решений подходит к концу. Экономика входит в период структурной трансформации. И нужно выработать стратегию развития», — считает глава ЦБ. По её мнению, закончилось и то время, когда власть небезуспешно прибегала к тактике «точечной поддержки» населения. На бытовом уровне люди называли эти меры «раздачей леденцов». На время во рту возникало чувство сладости, но рост цен и коммунальных платежей быстро стирал эти приятные ощущения. Похоже, что последние меры по увеличению доходов населения, объявленные на днях президентом, исходят из другой тактики. Не штопать дыры в карманах, а так увеличить доходы, чтобы они становились стимулом роста потребления и как следствие — роста производства. Объявленные меры позволят, в частности, увеличить доходы 35 млн пенсионеров.
К сожалению, за последние годы из-за инфляции численность населения с доходами ниже границы бедности, по данным Росстата, превысила 16 млн человек. А это 11% населения. Если инфляцию не удастся подавить, то в 2023 г. потребуется новая индексация пенсий — и уже не на 10, а на 15%. Об этом предупреждают эксперты Внешэкономбанка в недавно опубликованном докладе «Сценарии развития российской экономики в условиях комплексных санкций». Стоимость дополнительных мер поддержки граждан потребует из бюджета 3,5 трлн руб. в 2023 г. и почти 5 трлн в 2024 г. Вопрос — откуда правительство возьмёт эти деньги? Особенно если Запад сумеет лишить Россию большой части нефтегазовых доходов.
Есть ли у нас план?
Власть ищет пути выхода из кризиса. Но, несмотря на обилие разговоров на эту тему, чёткого плана действий не видно. Были ожидания, что некоторые контуры такого плана обозначит в своём отчётном докладе перед Госдумой глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Но он честно признал, что «плана нет и не будет». Как нет и представления о том, насколько затянется кризис. Депутаты, привыкшие к всплескам «отчётного оптимизма», просто онемели...
Причины уклончивости Кудрина в целом понятны. В стране нет политической ясности. Как долго продлится «спецоперация» на Украине? Когда при нынешнем остро критическом отношении «коллективного Запада» к России прекратятся санкции? Во сколько для кошельков россиян обойдётся помощь в восстановлении тех территорий, которые могут обрести независимый от Украины статус или вовсе отойти к РФ?
Но, похоже, есть и другие причины сдержанности в оценках и прогнозах. О них в весьма откровенной форме высказался недавно известный бизнесмен Олег Дерипаска. Документ получил громкое название «Манифест Дерипаски — от новой реальности к новой нормальности». «Новая нормальность», в понимании Дерипаски, требует не только незамедлительных решений, освобождающих бизнес от чрезмерной государственной опеки и лишнего внимания силовиков, но и сокращения размеров чиновничьего аппарата. Нужно снять бюрократические барьеры для роста среднего класса, расширить местное самоуправление. Предлагается вдвое сократить число чиновников и в ещё большей степени число силовиков (речь, уточняет Дерипаска, не идёт об армии).
Воспримет ли власть такого рода рецепты? Или будет склоняться к привычным советским идеологическим и политическим решениям? В связи с недавним 100-летием пионерской организации вспоминается клич пионеров — «Будь готов!». К чему же готовиться тем россиянам, которые вышли из пионерского возраста?
Комментарии
золотой век они только для себя строят, а не для народа
"К чему же готовиться тем россиянам, которые вышли из пионерского возраста?"
К раю, конечно.
-------------------------------------------
Могу точно сказать, что если россияне, сложив ручки, будут дожидаться, когда на них с небес снизойдет золотой век, то этого никогда не произойдет. Это зависит от всех нас вместе, и от каждого из нас в отдельности.