Первый пылесос...

На модерации Отложенный

 https://youtu.be/UO4_irmzKUk

8 июня 1869 года американский изобретатель Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос, названный им "Whirlwind".

Жизнь и история пылесосов

Жизнь и история пылесосов

«Во Франции появился новый прибор для очистки мебели, ковров и тканей. Главную часть этого прибора составляет сильный воздушный насос … воздух сильной струей всасывается насосом через ткань; при этом воздух увлекает с собой всю пыль». Это отрывок из заметки в одной французской газете, где рассказывалось про диковинный прибор убирающий пыль. Сейчас этот прибор известен нам под названием пылесос и в этой статье мы увидим насколько долгий путь прошло данное устройство.   

Механика спасает от мусора

Официальная история пылесоса начинается в 19 веке. Английские изобретатели получили несколько патентов на «устройство для подметания улиц». Один из таких механизмов, придуманный Джозефом Уитвортом, представлял собой большой фургон, запряженный лошадьми. Внутри находился вращающийся барабан, который и подметал улицы. На другой стороне океана тоже не сидели сложа руки. В 1858 году Хирам Херрик получил первый патент на механическое устройство для подметания ковров. 

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>Схема из патентной заявки Хесса. Внизу устройства хорошо видна круглая щетка

В 1860 году его соотечественник Дэниел Хесс, запатентовал устройство Carpet sweeper («Подметатель ковров»). 

Из патентной заявки Хесса: 

Сущность моего изобретения состоит в том, чтобы вытягивать пыль и грязь через машину посредством тяги воздуха и нагнетать их в воду или ее эквивалент с целью ее уничтожения…

Очевидно, что, если эту машину привести в движение в пыльной комнате, она удалит всю пыль из атмосферы, которая проходит через нее. Тяжелая грязь и мусор подметаются на выступах внутри пылесборника, как видно, и остаются там до тех пор, пока оператор не удалит их.

«Пылесос» Хесса использовал ручную тягу и вместо пылесборника имел камеры с водой, где и оседала пыль. Однако «Подметатель» так и не поступил в продажу — Хесс не смог заинтересовать потенциального производителя. 

Начиная с середины 19 века подобные изобретения начинают сыпаться как из рога изобилия. Многие изобретатели брали за основу уже придуманные кем-то механизмы, дорабатывали их, устраняли ошибки и пытались запустить в производство. Например, 1868 году Айвз Макгаффни придумал механизм Whirlwind, внешне напоминающий современный пылесос типа Handstick.

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

Работал он на ременной тяге с ручным приводом. Устройство стоило 25 долларов и приносило не только пользу, но и немало хлопот, так как приходилось крутить ручку и одновременно толкать его вперед. В 1876 г. владелец посудной лавки Мелвилл Биссел, чтобы вернуть потери от финансового кризиса и помочь с уборкой супруге, запатентовал свой вариант «подметалки». Его устройство получило разные улучшения, вроде резиновых колес и даже заинтересовало покупателей, но позднее Биссел умер и задуманное довела до конца его супруга. Фирма Bissel продает пылесосы и по сей день.

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

Не будем перечислять все изобретения, скажем только, что назвать их пылесосами нельзя, так как по сути это были своеобразные механические заменители метлы и щетки. У всех изобретений имелся серьезный недостаток: отсутствовали функции всасывания воздуха и накопления собранной пыли. Кроме того, их конструкция не позволяла добраться до пыли в глубине ковра.  

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

По пути водяного пылесборника Хесса шли далеко не все изобретатели, и большая часть механизмов годилась только для подметания мусора и грязи. В лучшем случае пыль просто сдувалась с поверхности, а внутри механизма оставался всякий мусор.  

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>Устройство Baby Daisy разработанный в 1890 г. во Франции (выпускали в Великобритании). Пыль собирали с помощью мехов.

Несмотря на трудности, многие изобретения находили своих покупателей, но их значимость заключается в другом. Все они стали прообразами и дали мощный толчок к разработке более совершенных устройств.

Моторы спасают от пыли       

«Нужно пропылесосить комнату» — сейчас, после этой фразы в квартире запускается компактное устройство или робот-пылесос, который за считанные минуты очищает помещение. В начале 20 века эта фраза означала появление возле дома упряжки лошадей с огромным фургоном, из которого тянулись шланги.

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>За повозкой закрепилось меткое прозвище

В 1901 году англичанин Хьюберт Сесил Бут сумел создать устройство, которое по праву можно считать одним из первых классических пылесосов, ведь оно не только всасывало пыль, но и оставляло ее внутри.  Буту помогла смекалка — он подметил, что пыль нужно не сметать потоком воздуха, а втягивать и задерживать с помощью какой-либо ткани или же в специальном резервуаре. Накинув носовой платок на грязную обивку кресла, он припадал к нему ртом и начинал втягивать воздух. После чего демонстрировал публике платок, на котором оседала вся грязь. 

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

Также изобретателю помогли плоды индустриального общества, а именно, двигатель внутреннего сгорания, причем в первом пылесосе использовался бензиновый вариант. 

За три года до этого, американец Джон Турман, придумал похожий механизм, работающий на бензиновом двигателе. Чтобы заработать на этом деньги, он основал фирму по очистке помещений. Однако клиенты Турмана жаловались на страшный шум, дым от двигателя и высокую цену услуги (4 доллара). После того, как несколько таких «пылесосов» взорвались прямо во время работы, Турман стремительно начал терять клиентов. 

Двигатель работал, приводя в действие помповый насос и пыль, под мощным напором, через шланги втягивалась внутрь устройства. Вся эта система была настолько громоздкой, что помещалась только в фургоне, запряженном лошадьми. Сесил и здесь проявил смекалку: фургоны имели красочный вид и зазывали любого желающего попробовать диковинную новинку. Желающих было много, но стоила услуга дорого и позволить ее могли только сливки общества. Среди клиентов Бута, был даже весь королевский двор. 

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>В зарубежной печати подробно описывали историю изобретения Бута

Позднее он основал компанию British Vacuum Cleaner Company, которая существует до сих пор. 

Больше идей — больше пылесосов

В начале 20 века буквально каждый год появлялись новые версии пылесоса, однако, все эти приборы были громоздкими и неудобными в использовании. Например, в 1905 году Уолтер Гриффитс представил относительно портативный прибор с несколькими сменными насадками, имеющий систему вакуумного всасывания. В 1906 году Джим Кирби запатентовал «пылеулавливающий пылесос», который имел тканевую фильтрацию пыли. В этом же году, фирма Siemens выпустила свой вариант уничтожителя пыли — пылесос Elmo весом 150 кг. 

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>Пылесос Elmo. Модель громоздкая и неудобная в обращении, хотя уже есть ведущее колесо спереди устройства

В 1908 году уборщик из Огайо Джеймс Спенглер смекнув, что его аллергия связана с пылью, решил облегчить себе задачу. Он взял швабру, приделал к ней электромотор от потолочного вентилятора и большую наволочку для сбора пыли. Идея так понравилась Спенглеру и окружающим, что он запатентовал ее и, найдя единомышленников, попытался производить пылесосы массово, но обанкротился, потеряв при этом даже дом, находившийся в закладе.

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>Патентная заявка Спенглера. Внутри корпуса электромотор и крыльчатка от потолочного вентилятора

От катастрофы Спенглера спас родственник Уильям Гувер, который быстро оценил возможную выгоду, выкупил у изобретателя патент и после доработки наладил выпуск пылесосов. Позднее пылесос снабдили съемным, чистящимся мешком. Так возникла фирма Hoover (Hoover Suction Sweeper Company). В компании пошли на рекламный трюк: любой желающий на 10 дней мог взять пылесос домой для проверки. 

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

С этого момента начинается самая настоящая «пылесосная лихорадка» — каждый пытался создать свой вариант, который конкурировал с соперниками. В 1919 году, даже возникла Ассоциация производителей пылесосов. 

Как правило, механизм всасывания состоял из вакуумного насоса и шлангов, которые чаще всего имели тканевую основу и были недолговечны. Проблемным также был поиск двигателя, малого по размерам, но способного выдать нужную для всасывания мощность. Двигатели пылесосов начала 20 века, потребляли не больше 200 Вт и не могли развить высокую мощность, хотя тогда это не было большим недостатком. Стоили пылесосы дорого, и купить их могли далеко не все. 

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>Модель Lux от фирмы Electrolux

В 1912 году в данной сфере отметились скандинавы — малоизвестная шведская фирма выпустила компактный пылесос Lux 1, где вместо вакуумного насоса использовался вентилятор. Кстати говоря, сейчас эта фирма известна как Electrolux. В 1921 году они доработали свое творение и стали законодателями моды в конструктивном дизайне пылесосов. Пылесос «Model V» имел обтекаемый корпус, внешне напоминающий ракету, приемлемую мощность и массу других фишек, которые вывели его в лидеры. 

«Model V» - внимание привлекает пистолетная рукоятка и салазки вместо привычных колесиков. Пылесос имел богатую, на то время, комплектацию.

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

Помимо дизайна и функционала, шведы грамотно подошли к продвижению продукта. По стране разъезжали автомобили, сделанные в виде пылесоса, а представители компании убеждали людей в его необходимости. Тоже самое делали и другие производители. В те времена в популярных журналах писали, что помимо пыли, пылесос помогает избавляться от всевозможных микробов, вызывающих болезни.

Реклама пылесосов Electrolux. Авто в виде пылесоса сделано на базе шасси Ford

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

В начале 20 века первые пылесосы появляются и в Российской империи, хотя отечественных разработок, дошедших до покупателей, на тот момент в стране не было. Продавали зарубежные образцы, например, уже упомянутый выше Lux 1 или французский ДЭЗИ или же производили самостоятельно, но из ввезенных в страну деталей. Так, американский предприниматель Джон Карл Ленке основал в Санкт-Петербурге «Товарищество завода пневматических машин», где выпускали пылесос «Благо».  

Реклама пылесосов и пылесос «Благо»

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

Уничтожаем пыль легко и с комфортом

В 1914 году Джим Кирби создает модель пылесоса «The Ezee», а чуть позднее находит единомышленников и вместе они основывают фирму Scott Fetzer, выпустившую львиную долю пылесосов Kirby. Эта фирма одна из первых стала продвигать свою продукцию путем домашних демонстраций.  

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>The Ezee

В 1925 г. в магазинах появился «Vacuette Electric» со съемным шлангом и несколькими насадками. В 1935 году вышла модель «Kirby Model C» с регулируемой насадкой (регулировалась ножной педалью). Эта модель была настолько успешна, что Джим Кирби впервые включил в название свое имя. В 1930-е уже известный Уильям Гувер начал производить свои пылесосы из бакелита и добавил в них датчик заполнения мешка. В 1927 году немецкая компания Miele & Cie представила миру первый пластиковый пылесос.

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>

Вторая половина 20 века также была богата событиями из мира пылесосов. Их дорабатывали, делали более качественными, надежными и само главное — доступными. Например, в 1950-х гг. ушла эпоха тканевых шлангов — пылесосы фирмы Hoover обзавелись прорезиненными шлангами Veriflex. Отметились Hoover и в 1960-е гг., создав необычный концепт-продукт Constellation.

<source media="(max-width: 425px)" type="image/webp"/><source type="image/webp"/>

Это был пылесос, который благодаря выдуваемому из корпуса воздуху, парил над полом. 

 

На 1950-е гг. приходится и расцвет производства пылесосов в СССР. Не будем перечислять их все, так как моделей было немало. Например, первыми удачными моделями можно считать устройства «Ракета» и «Чайка». 

 

Еще в середине 1930-х в СССР начали выпуск ЭПР — электронный пылесос ручной с мешком-пылесборником.

 

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

Реклама советских пылесосов. На второй слева картинке изображены некоторые популярные, на то время, модели 

Постепенно, все производители увеличивали объемы пылесборников, а также делали свои устройства многофункциональными. Ими можно было пользоваться дома, в отеле, пылесосить салон автомобиля и даже чистить помещения с высокой степенью загрязнения. В США были популярны пылесосы с мешками для пыли, встроенными в рукоятки устройств. В Европе наоборот, чаще всего покупали пылесосы с привычной компоновкой — мешок находился внутри корпуса.

<source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/> <source data-v-1caa6fda="" media="(max-width: 425px)"/>

В 1990-х гг. пылесосы начали выходить на более совершенный уровень. Все устройства имели относительно легкий вес, имели массу функций, насадок. Стали набирать популярность устройства с циклонным разделением грязи, а в 2000-х гг. пылесосить комнату стали автономные устройства, сейчас известные как роботы-пылесосы.