Сенсационная находка

      Уникальная, сенсационная археологическая находка на уровне знаменитой драгоценной скифской чаши из Частых курганов сделана недавно на воронежской земле. На этот раз повезло не профессиональным археологам, а простому разнорабочему. Тем не менее находка это очень важное лишний раз подтверждающая современное представление о воззрениях на мироустройство далеких предков. Ведь она позволяет сделать далеко идущие выводы о том, что всю громадную территорию Западной Сибири, Великого Новгорода и Подонья в древние времена населяли народы с одной и той же культурой!

      Однако все по порядку… Дело в том, что в селе Чесменка Бобровского района Воронежской области нет своего хорошего песка. На много километров в округе один лишь чернозем. И когда во время ремонта конюшен на конезаводе понадобился вдруг самый обычный песок, пришлось срочно отправлять трактор с навесным ковшом и несколько грузовых автомобилей в соседнее село…

      Опытный механизатор Анатолий Петрович Грибанов, добравшись до места, проехал на своем тракторе за старый выработанный карьер бывшего здесь когда-то кирпичного завода местного значения и  загрузил песком машины из новой мелкой ямы. Всего в тот день сыпучим стройматериалом было загружено ровно восемь автомобилей.

     Весь песок после перевозки свалили в Чесменке в одну большую кучу. После этого за дело взялись расторопные строительные рабочие. Для замеса качественного цементного раствора они стали просеивать песок с берега самой чистой в Европе реки Битюг через большие решета. Оставшиеся на них небольшие камни и мусор отбрасывали в сторону. Работа привычная. Как говорится, бери больше, а  кидай дальше…

     Вдруг по решету громко стукнул и зазвенел какой-то невесть откуда взявшийся кусок металла. Оказалось, что это причудливая фигурка оригинального человечка в ладонь величиной. Стоило ее немного потереть и засверкала она гранями в лучах солнца как золото. Но, когда ремонтные рабочие и сам бригадир внимательно присмотрелись, оказалось, что это все же не драгоценный металл, а что-то вроде бронзы или какой-то другой сплав.

      Рабочие тут же собрались в группу и стали со всех сторон тщательно рассматривать свою находку. Никто ничего подобного в своей жизни до сих пор еще не видел. Лицо человечка весьма необычной формы. Выступающая вперед борода клинышком. А на голове – то ли гребень, как у скинхэда; то ли своеобразный солнечный нимб. Ручки уперты в бока. Во всей позе чувствуется уверенность в себе, в своих силах и даже могуществе. Словом необычный это человек, а вроде как обитатель самых высших небесных сфер, властитель судеб.

      Порассуждав немного о предназначении любопытной вещицы, строители решили тут же отдать ее от греха подальше в руки директора Чесменского конезавода Николая Михайловича Чернышова. Его супруга, Яна Борисовна, отвезла металлическую фигурку в Воронеж, чтобы там при случае проконсультироваться у высококвалифицированных специалистов. Но в повседневной суете все откладывала это дело на будущее. Может так и завалялась бы находка или даже затерялась (пропал же бесследно найденный несколько лет назад в районе Рамони кельт – древний инструмент, совмещающий в себе топор и мотыжку), если бы ее не увидел руководитель Центра славянской культуры Александр Михайлович Гончаров…

    Как только артефакт попался на глаза Гончарова, он сразу же понял, что где-то уже видел нечто весьма похожее. Пролистал не торопясь несколько альбомов и книг в библиотеке Центра и наконец обнаружил то, что с надеждой искал.

В главе специального издания, рассказывающего о новгородских археологических раскопках под руководством академика РАН Артемия Владимировича Арциховского, на качественной цветной иллюстрации была изображена почти такая же металлическая фигурка. Руки у человечка так же уперты в бока. Бородка клинышком. Вот только на голове не большой нимб, а только два вроде бы как перышка или же молнии.

      Подпись под фотографией говорила о том, что это предположительно изображение древнерусского божества Перуна. В тексте же была дана более обширная формулировка. Впрочем, предоставим слово авторитетному исследователю одной из такой фигурок из Великого Новгорода доктору исторических наук Мари Владимировне Седовой: «Стержень четырехгранного сечения с односторонним плоским скульптурным изображением человеческой фигурки. Стержень изготовлен из оловянисто-свинцового сплава. Длина его пять-семь сантиметров. Человек стоит в полный рост, подбоченившись на нем одежда (рубаха) до колен. Лицо человека овальное, усатое, с большими выпуклыми глазами. Вероятнее всего, изображен древнерусский языческий бог Перун. Предмет датируется 30-60-ми годами ХII века».

        ХII век – это уже кое-что! Ведь как пока еще считают почему-то нынешние историки, город Воронеж намного моложе. Однако останавливаться долго на этой дате все же не стоит, ведь аналогичные металлические фигурки были найдены и в знаменитом Аркаиме на Южном Урале, а точнее – вблизи с поселком Александровский Брединского района Челябинской области. Поселение Аркаим существовало около четырех тысяч лет назад на левом берегу реки Большая Караганка, в месте слияния ее с рекой Утяганкой. Этот памятник бронзового века открыт в 1987 году в ходе раскопок археологической экспедицией С.Г. Баталова в зоне намечавшегося к строительству Большекараганского водохранилища.

     За пять лет раскопок на поселении Аркаим было вскрыто 8055 квадратных метров площади. Исследовано 28 жилищ. Обследованы могильники в пяти курганах. Антропологический тип погребенных – протоевропеоидный.

      Назначение найденных при раскопках в Аркаиме многочисленных человеческих скульптурок небольшого размера вызвало весьма жаркие споры. В конце концов ученые пришли к выводу, что это домашние боги наших предков – тех самых, которые построили свой город примерно тогда же, когда египтяне Среднего царства возводили свои знаменитые пирамиды.

       Возможно, что и на воронежской земле во время предстоящих раскопок на месте находки металлической фигурки арийского божества будет со временем археологами третьего тысячелетия  открыто что-то вроде своего черноземного Аркаима…И если это произойдет, зарубежные туристы хлынут к нам толпой.