Прощание с Сибирью

На модерации Отложенный

Сибирь уйдет. Это уже не обсуждается. Это уже решено, причем не людьми, а логикой российской жизни последних двух десятилетий. На сегодня не существует никаких способов – ни экономических, ни политических, ни идеологических, чтобы ее удержать.

Немного статистики. В двух округах – Сибирском и Дальневосточном проживает 25,8 млн. человек, что составляет 18% от населения России.

Площадь территории  - 11 330 700 км2, что составляет уже 66% (!) от всей территории России.

А теперь возьмите в руки географическую карту, найдите там Сибирь и опустите глаза чуть ниже. Видите там большое желтое пятно? Это Китай. Это тот самый Китай, откуда вам привезли ваши кроссовки и вашу куртку. Это тот самый Китай, откуда привезли вашу металлическую входную дверь и видеокамеру для домофона. Оттуда же привезли ваш iPhone и велосипед для вашего ребенка.

Это та самая страна, с которой уже считаются даже Соединенные Штаты. Министр финансов США Тимоти Гайтнер регулярно ездит туда с разными просьбами - например, укрепить юань, потому что это разоряет американскую экономику, или купить еще казначейских облигаций США, потому что нужно чем-то покрывать свои расходы. Нужно сказать, что к его просьбам далеко не всегда прислушиваются.

Ну, а теперь самое интересное. В Китае живут китайцы. И их там 1млрд.350 млн. человек. Им уже тесно там, в Юго-Восточной Азии, где они зажаты между Гималаями и  морями Тихого океана. Им нужна территория и нужны ресурсы. Наивно полагать, что китайцы отличаются от нас по своему строению. У них, так же, как и у нас есть глаза. И они тоже смотрят на карту мира, только не вниз, как мы, а вверх. На север.

Там, на севере живут глупые белые люди, и у них есть все, в чем так нуждается Китай. Там, к Северу от реки Эргун Хэ, которую русские называют Аргунь, есть ресурсы, есть территория и есть недра, наполненные полезными ископаемыми. Там находятся огромные запасы пресной воды в реках и самое большое ее хранилище в мире – озеро Байкал.

Там еще остались естественные леса, где много древесины и есть земля, пригодная для сельского хозяйства. Много земли. И там живет всего лишь 25 миллионов человек.

Китайская экономика нуждается в источниках сырья. Ей нужны сталь, алюминий и никель. Ей нужны нефть, газ, алмазы, олово и вольфрам. Ей нужно все, что Менделеев вписал в свою таблицу, и еще немного сверх того.

В 2009 году в Китае вышла книга «Китай сердится», которая тут же стала бестселлером. Продано уже свыше 1 млн. экземпляров - это не учитывая, сколько людей прочитало ее в Интернете.

Вот некоторые цитаты из книги:

«Мы больше всего подходим на роль лидеров мира!», «Китай сегодня может диктовать свои условия», «Трезвомыслящим китайцам необходимо отбросить сомнения по этому поводу: рано или поздно мы будем там!», - это о российском Дальнем Востоке.

В книге четко выражена идея «жизненного пространства», которое Китаю в последнее время катастрофически не хватает. Стоит понимать, что эта книга вполне может оказаться не просто творчеством группы азиатских патриотов, а целенаправленным месседжем миру от компартии КНР.

Знаете, кто спас мир от кризиса 2008 года? Думаете, Соединенные Штаты и их печатный станок? Нет. Это сделал Китай и его экономика. Когда рухнула нефть, когда рухнула мировая цена на металлы и прочее сырье, когда мир замер в предчувствии новой Великой депрессии, Китай начал покупать. Он покупал подешевевшее сырье и делал из него свои товары. И кризис стал отступать. А Китай снова покупал сырье и снова делал из него свои товары, и так снова и снова, ещё и ещё.  И кризис кончился. Мир получил передышку.

Когда в мире случится очередной кризис (а он обязательно случится), весь мир снова с надеждой посмотрит на Китай. И Китай не подведет. Он опять всех спасет, но потребует плату за свои труды, и этой платой будет Сибирь. Китай придет туда и возьмет всё, что ему нужно, возьмет бесплатно, по праву сильного. И весь мир промолчит.

Промолчат США, потому что у них национальный долг уже подбирается к 15 трлн. долларов. Промолчит Европа, потому что у нее есть Греция, Португалия, Испания и Исландия, которых тоже нужно спасать.

Но самое главное – промолчит сама Сибирь.

Москва сделала все, чтобы сепаратистские настроения в Сибири появились и окрепли. Правительству все труднее объяснять гражданам, почему иркутский лес вывозится в Китай, а деньги за это оседают в Москве. Потом иркутский лес, уже в виде мебели, едет обратно, а деньги за это опять оседают в Москве. Правительство называет это бизнесом, граждане называют это ограблением.

Сибирь тут не одинока, по подобной схеме Москва выстроила отношения с большинством регионов России. С большинством, но не со всеми. Например, Чечня  ежегодно получает более 60 млрд. рублей федеральных дотаций, в то время как собственные доходы республики оцениваются в 6,4 млрд. Другими словами, бюджет Чечни на 90% состоит из федеральных дотаций.

Почему Чечне позволено то, что не позволено, скажем той же Иркутской области? Потому что Чечня – это национальная республика чеченцев. У них есть карта, которой нет у русских краев и областей – сепаратизм. Когда Москва перестанет давать денег, Чечня тут же достанет эту карту и положит на стол. Угроза выхода из состава Российской Федерации – это козырь, который позволяет диктовать свои условия на любых переговорах.

Наверное, не все в курсе, но этим козырем активно пользовались в 1991-93 годах Якутия, Башкортостан и Татарстан, когда они практически ничего не перечисляли в федеральный бюджет.

Не знаю, как с этим обстоит дело сейчас, но знаю точно, что русским регионам договориться с федеральным центром намного сложнее.

«Всё равно они никуда не денутся», - это твердое убеждение и официальная позиция Москвы. Из 21 субъекта Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном округах 16 – это так называемые «русские» регионы, включая сюда и Еврейскую АО, где самих евреев осталось всего 1,2% от населения. Это значит, что с Сибирью можно не церемониться, можно тянуть с неё ресурсы и деньги, оставляя на местах только загубленную природу да копеечные зарплаты.

«Всё равно они никуда не денутся», - и Москва игнорирует интересы русских регионов, одновременно распухая от собираемых с них денег.

Но времена меняются. О настроениях самих жителей Сибири можно почитать здесь и здесь.

Не стоит думать, что за те 400 лет, что Сибирь входит в состав России, она обрусела окончательно и бесповоротно. Сибирь – это Азия. Она была Азией до прихода русских, и осталась Азией до сих пор. Я знаю, о чем пишу – я сам оттуда. Я там родился и там вырос, поэтому имею право так говорить.

Помню, как удивлялась моя мама, когда приехала в очередной раз с картошки. Знаете, была в Советском Союзе такая народная забава под названием «сельхозработы», когда работники умственного труда помогали колхозникам собирать урожай. Так вот, отъехав от города на каких-то 70 км, она попала в другую цивилизацию. Там были другие люди. У них были желтые лица и узкие глаза. Они все были небольшого роста, и у всех были прямые черные волосы. Между собой они говорили на непонятном языке, и даже те, кто говорил по-русски, делали это с сильным акцентом.

Я не знаю, что это была за народность, это и неважно. Это была Азия, Азия в чистом виде, без косметики и без печати времени.

Эти люди жили на этой земле до того, как туда пришли русские, и эти люди будут жить там, когда русские уйдут.

Им будет проще договориться с Китаем, потому что у них одинаковая внешность, одинаковые традиции, и одинаковый склад ума.

Россия – это все-таки Европа. Мы другие. Мы пришли в Азию, но ничего не сделали, чтобы остаться. Мы разрушили то, что русские цари создавали веками, разрушили сами, своими руками, всего за какие-то двадцать лет. Единственное, что на сегодня объединяет жителей Сибири и Европейской России – это федеральные телеканалы, да Транссибирская железнодорожная магистраль, построенная, кстати, еще при царе Николая Втором. Но это очень тонкие ниточки, которые лопнут при малейшем дуновении ветра. И Сибирь уйдет.

Говорят, что российский двуглавый орел на гербе символизирует две части света. Когда уйдет Сибирь, то одна голова с герба исчезнет. Не надо никого в этом обвинять. Мы сами ее отрубили.