Е-Премьер?
22 мая в наш эфир вышел не вполне форматный комментарий («сон» J) по поводу будущего Михаила Прохорова. Стержневой мыслью было: после съезда правых Прохоров станет едва ли не самой заметной фигурой на политическом олимпе, «Правое дело» резко изменится, а уже после декабрьских выборов президент может предложить сменившему амплуа олигарху пост премьер-министра. Я не давал оценок, хорошо это или плохо, я просто констатировал вероятность и такого сценария тоже.
Когда сегодня я узнал о встрече Медведева и Прохорова в Кремле, то чуть не сбежал с работы: несколько дней подряд комментирую события, связанные с этим «героем нашего времени» и уж точно не стремлюсь на роль эксперта по «прохороведению»!» J Однако как политобозреватель я не могу пройти мимо такого события. Вот, если бы Медведев встретился с английской королевой, Путиным или самим Каддафи – теоретически мог бы пройти мимо. Потому что с Путиным они встречаются часто, а ни Елизавета, ни Муамар заниматься управлением страной, в которой я живу, не будут. А Прохоров, судя по этой встрече в том числе, будет. Потому что я не припомню, чтобы президент вот так взял и пригласил к себе через день после избрания нового лидера старого, рыхлого, аморфного и до сих пор абсолютно бессмысленного кремлевского проекта.
А еще я не припомню, чтобы не оппозиционер, а лидер того самого кремлевского проекта говорил вслух о возвращении в Думу одномандатников, о необходимости скорее выпустить Ходорковского, об отмене института полпредов и сити-менеджеров, об избираемости глав местной полиции и налоговиков и вообще о смене практики регистрации политических партий.
Ну, то есть он говорит многое из того, что до него говорил, к примеру, его же друг Немцов, но при этом со многими его предложениями президент демонстративно соглашается.
Дальше – больше. Поздним вечером «Интерфакс» выпускает на официальную ленту сообщение о том, что Медведев в своем твиттере интересуется у народа, как ему, народу, Прохоров вообще как политик и как потенциальный премьер в частности! Довольно быстро выясняется, что солидное информационное агентство, давшее путевку в жизнь многим влиятельным ныне господам при власти, ошиблось. Ссылка была не на настоящий, а на поддельный аккаунт Медведева, который, к слову, содержанием мало чем отличается от официального и имеет более сорока тысяч читателей. Как метко заметил сайт «Newsru.com»: «Тонкая интернет-провокация. Поддельный медведевский блог спросил у народа, подойдет ли ему Прохоров-премьер».
Официальный твиттер, поддельный. В нашей виртуальной жизни, извините, хрен разберешь. Но ясно одно: просто так «Интерфакс» не ошибается. Я уверен: речь идет об осознанном прощупывании общественного мнения. Но это все цветочки. Главный мой совет: следите за развитием бизнеса «Е-мобилей». На сегодняшней встрече Медеведев позитивно об электротяге отозвался. И, серьезно, покрутите в голове: словосочетание «Е-премьер»… Для сегодняшней России звучит более чем органично J
Комментарии