И снова о бумеранге санкций. Взгляд из Лондона

На модерации Отложенный

Помните – Drang nach Osten

Ещё в 1939 году, неважно, до разгрома панской Польши или уже после него, Гитлер сказал кому-то из иностранных дипломатов, что Украина нужна ему, чтобы немцы не голодали. Зачем сейчас Украина Европе? Неужели тоже боятся голода? И холода тоже, хотя всё ещё делают вид, что ничего не боятся.

Drang nach Osten – похоже, никто это и не собирался отправлять в архивы истории. Санкции, конечно, крайняя экономическая мера, после которой возможна либо их отмена, либо война. Можно при желании затягивать процесс чуть ли не до бесконечности, как сейчас происходит с Ираном, когда практически все потери уже смикшированы.

Однако с более крупным оппонентом такое не проходит, достаточно вспомнить, на что напоролся последний республиканец в Белом доме Дональд Трамп со своими торговыми войнами. Сначала против Китая, а потом ещё и против ЕС. Россия в этом смысле представлялась многим этакой идеальной жертвой идеального шторма, о чём нам ещё только предстоит написать.

Но сама-то болезнь явно заброшена с Украины, хотя вирус туда, на благодатную почву, был запущен напротив – с Запада. И ведь это только кажется, что теперь с помощью санкций можно снять накопившиеся симптомы и проблемы быстро и относительно безболезненно.

Но совсем непонятно, что делать, если к жёстким ответным мерам переходит тот, кто под санкциями. Должен был бы молчать в тряпочку, а брыкается. Согласитесь, при таком раскладе сами санкции рассматривать приходится не иначе как провокацию.

А Западу сейчас, после трёх месяцев спецоперации, предстоит через не могу признать, что от беспрецедентного давления на Россию вреда оказалось куда больше, чем пользы. Первые признания такого рода сегодня сыпятся как из рога изобилия, причём наиболее убедительны старые авторитеты, вроде Bloomberg или Reuters.

В последнем считают главной «опасностью то, что вторжение на Украину и санкции, примеры которых уже были в истории, дают дополнительный импульс деглобализации, загоняя Россию в лагерь Китая». Кто бы сомневался – восточный вектор у нас сегодня популярен как никогда, и пока у России за спиной Китай, а ещё и Индия, и две трети мира, примиряться с нацистами под боком мы вовсе не собираемся.

Страшно за доллар, страшно за евро

В публикациях Reuters несложно найти и страх перед грядущим, хотелось бы, чтобы неизбежным, переворотом финансовой системы, основанной на долларах. Значит – мы не напрасно делаем такую нахальную ставку на рублёвые расчёты. У тех, кто уверен в собственной валюте, по этому поводу нет никакого страха.

А вот за доллар страшно. И этим непременно надо пользоваться. За какие-то три месяца России удалось отыграть больше половины потерь, вызванных арестом её резервов. Оказывается, что это не так критично – те самые «наши» 300 миллиардов оказались в том же пузыре, что и большая часть долларовых триллионов, которые расползлись по миру не хуже тараканов.

Сейчас у России не в пассиве, а в активе намного больше средств, причём обеспеченных вполне реальными активами, а не пустыми обещаниями ФРС. Эффективность санкций подвергают сомнению уже не только в прессе, но и с тех трибун, откуда, кроме истерики, в адрес путинской России в последнее время ничего слышно и не было.

Оказалось, что не только Иран может годами жить под санкциями, и даже при массовой нищете реализовать свой атомный проект и ракетную программу.

Из относительно развитых стран завидную устойчивость к жёсткому прессингу показывает как раз Россия.

Перелистаем «Экономическое оружие» – бестселлер Николаса Малдера, очень популярный сейчас не только на Западе, но и, к примеру, в Индии. Reuters цитирует его не с целью опереться на примеры из прошлого, а ради того, чтобы понять, а стоит ли вообще продолжать в том же духе?

Как привести русских в чувство?

Итак, у Малдера есть отсылы даже к древним Афинам, однако актуальнее смотрятся опыты, привязанные к мировым войнам XX века. Экономическая блокада Германии, предпринятая французами и англичанами в начале столетия, втянула в войну почти весь мир.

Но после Версальского мира американский президент-миротворец Вудро Вильсон с завидной самоуверенностью твердил, что «когда угроза заключается в абсолютной изоляции... это приводит в чувство нацию». С изоляцией России, вряд ли кто-то будет спорить, получается как-то не очень.

В западных СМИ повторяют как мантру, что

«теперь путинская Россия – международный изгой».

Но там же всё чаще читаем, что

«богатые природные ресурсы страны делают её чрезвычайно устойчивой к внешнему экономическому давлению».

Попадать под санкции нам далеко не впервой, начиналось всё ещё в 1917 году, как только власть взяли большевики. Тогдашние санкции Малдер красиво назвал формой «дешёвой контрреволюции». Красная Россия, однако, не просто выстояла, она ещё и сыграла в «монополию» – на внешнюю торговлю, удерживая товары из Европы.

Сейчас речь идёт всего-то о расчётах в рублях за нефть и газ и вообще-то сомнительном, причём скорее технологическом, табу на экспорт украинской пшеницы. Надо же будет чем-то кормить население освобождённых районов.

Пока вы не едины, мы непобедимы

А Малдер между тем напоминает удачные опыты торможения с помощью Лиги наций таких стран, как Греция и Югославия, и совсем неудачные в отношении Италии, Германии и Японии. Вот вам Антикоминтерновский пакт или пресловутая «ось» в полном составе. Остаётся только Венгрию, Болгарию и Румынию добавить.

Из неудач у Малдера, как и в публикациях Reuters, простой вывод – против сильных стран санкции работают плохо. И вообще, угроза материальным интересам нации почти никогда не работает. Если, конечно, нация действительно едина. Так неужели сегодня Запад всерьёз рассчитывает на нашу «пятую колонну»?

Проблемы с единодушием у нас в России, разумеется, есть, тут не поспоришь. Но там-то всё намного хуже, и не воспринимайте это как разговоры про песчинку в глазу. Эксперт по международной торговле Саймон Эвенетт, которого цитируют в Reuters, признаёт, что

«на каждую страну, в отношении которой введены санкции против России, приходится три, в том числе Китай и Индия».

А российский экспорт уже стремительно переориентируется как раз в пользу этих стран. Кто-то в итоге находит, а кто теряет – и без того ясно. При этом Европа, как и прежде, сильно зависит от российской энергии. И всё ещё не так страшно, пока всерьёз не перекрыты краны.

Расчёты в рублях скоро могут показаться всего лишь цветочками, и пусть тогда на Западе не говорят, что их не предупреждали. О спецоперации, кстати, мы тоже не были обязаны кого-то предупреждать. В ином случае всё оказалось бы ещё сложнее, и жертв было бы больше. Намного больше.