У Черного моря. Севастополь Ч.4
По пути к Михайловскому равелину заглянем к еще одному памятнику. Собственно говоря, особо примечательного в нем мало. Но, тем не менее, уделим внимание и ему. Это Екатерининская миля (в народе - Катькин столб). Он на первом фото. Их всего осталось около 5 штук. Столбы эти были поставлены по распоряжению Г. Потемкина в память о путешествии Екатерины II в Таврию через каждые 10 верст.
Если вы желаете, то через парк, что находится за столбом, можете пройти к пляжу Учкуевка. Это место получило название по деревне Учкуя (вероятней всего, означает с татарского - 3 оврага). Пляж неплохой. Песчаный.
Спустимся вниз к Северной бухте. Здесь находится причал катеров и парома. Катера отсюда ходят на Графскую пристань, а паром—в Артбухту. Зимой в Северной бухте много лебедей и казарок. Если постараться, то можно подманить лебедя, и он будет есть у вас с рук.
Если стоять лицом к морю, то справа на холме будет памятник Славы. Поднимемся к нему.
С памятника открывается вид на Бухту и южную сторону. Виден Херсонес, равелины. В день ВМФ отсюда хорошо виден парад. Чем многие и пользуются, поскольку на трибуны в городе вход по пропускам, а на Приморский и набережную Корнилова просто не протолкнуться.
Справа внизу от памятника находится бухта Старосеверная (в народе—Коррозийка). Именно здесь возле стен Михайловского равелина находился наплавной мост через Рейд, описанный в Севастопольских рассказах Толстым.
По этому мосту уходили наши солдаты и матросы, оставляя город в 1855г. и унося за собой тела павших товарищей.
Слева, за причалами можно увидеть так называемый Контрафос. Так называют мыс у выхода из Северной бухты в Рейд с остатками бывшей 4-й батареи. Далее видны корабли ВМФ Украины, стоящие в Куриной бухте.
К Михайловскому равелину можно попасть двумя способами: сесть на маршрутное такси или автобус или пройти пешком по улице Якорной. Времени это займет у вас примерно одинаково, так как автобус дает крюк, а Якорная его срезает.
Вот мы у равелина. Он реконструирован. В его внутреннем дворе находится экспозиция военной техники, а в казематах—музей обороны города. Реконструированные помещения передают атмосферу Крымской войны и Великой Отечественной. Остальное, собственно, на фото.
Выйдя из равелина, отправимся опять на катер. Недалеко находится причал. В конце старого причала вмурована старинная пушка. По правому борту катера виден Константиновский равелин. Там сейчас находится воинская часть МО РФ.
Катер нас доставит в Артиллерийскую бухту к Корниловской набережной.
О них речь и пойдет в следующей статье.
P.S. Чтобы легче было понимать о чем идет речь, я стараюсь располагать фото мест в порядке упоминания.
Комментарии
Народу здесь достаточно, из самых порой экзотических мест. Ну в общем понятно...