
Думаю, многим участникам сообщества "Свободная Беларусь" приходилось сталкиваться с таким доводом оппонентов, как "Какое право вы имеете выступать от имени ВСЕГО народа Беларуси" - не дословно, конечно, но примерно похоже по смыслу. А ведь действительно, почему мы так уверены в том, что наши комменты здесь, на Гайдпарке, отражают мнение БОЛЬШИНСТВА белорусов? Конечно, мы все хорошо знаем мнение наших друзей и близких родственников, не столь хорошо - наших дальних родственников и просто знакомых. Но это всё остается на уровне погрешности такой науки, как социология. Так вот для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте и воспользуемся самыми последними данными социологов.
Июньский опрос общественного мнения зафиксировал АБСОЛЮТНЫЙ обвал доверия к власти по ВСЕМ пунктам. Причем более половины граждан уверены, что власть Лукашенко держится исключительно на силовиках, а будь в стране президентские выборы в ближайшее воскресенье, за Лукашенко не проголосовало бы и 30%. И это при ПОЛНОМ отсутствии свободной информации на теле- и радиоканалах и в печатных СМИ.
В июне 2011 г. независимыми социологами проведен опрос общественного мнения, посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов. Методом face-to-face interview специалисты НИСЕПИ опросили 1.503 респондентa в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03).
Ухудшение "экономического самочувствия" белорусов после президентских выборов 19 декабря 2010 г., зафиксированное в марте, сегодня можно характеризовать как настоящий обвал.
Так, количество респондентов, сказавших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, возросло с 26.9% до 73.4% (в марте прошлого года после 20% девальвации, которую власти объясняли следствием мирового финансового кризиса и требованием МВФ, такой ответ дали 29.8%), 38.3% сказали, что "рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказываются серьезно на их жизни и вызывает тревогу", а 34.3% испытывают от этого "настоящий шок", 81.5% считают, что "белорусская экономика находится в кризисе", причем вину за это возлагают прежде всего на президента (44.5%) и правительство (36.7%), а не на мировой кризис (27%) или спекулянтов (16.6%).
Соответственно, возрастает и тревога за будущее: если в марте 23% считали, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится, то сегодня на это даже не надеются 55.5%, а заявлению А. Лукашенко о том, что "уже в первом полугодии население забудет о сегодняшней ситуации. Мы знаем, что делать, и мы выйдем из этой ситуации, и мы выйдем спокойно" не верят 65.6% (верят только 24.5%). В итоге, количество тех, кто считает, что "в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении", всего за три месяца возросло с 40% до 61.8%, а "в правильном", наоборот, снизилось с 45.3% до 26.1% (почти достигнув самого низкого показателя весны 2003 г. за всю историю мониторинга НИСЭПИ).
Экономический обвал неизбежно сказывается и на "политическом самочувствии" белорусов, т.е. на их взаимоотношениях с властями. Так, количество тех, кого "за последние три года обижали представители органов власти", за полгода выросло на 4% и достигло 33.7%, а тех, кто скорее или определенно не "чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГАИ, налоговой службы, судов, прочих государственных структур" на 8% и достигло 56.9%.
Если три месяца назад число тех, кто считал, что "победа А. Лукашенко на президентских выборах еще больше сплотила белорусское общество" превышало число тех, кто сказал "еще больше расколола" (40.9% vs. 38.7%), то сегодня это соотношение стало обратным - 31.5% vs. 44.9%. Свыше половины опрошенных (52.5%) сегодня считают, что А. Лукашенко прежде всего опирается "на военных, МВД, КГБ", 37.9% - "на президентскую "вертикаль", 23.8% - "на государственных чиновников" (для сравнения: "на простых людей" - 19.3%, "на специалистов" - 7.2%, "на культурную и научную элиту" - 4.1%, "на бизнесменов" - 2.5%).
По всем важнейшим задачам, с которыми "президент в последнее время справлялся", число ответивших "не успешно" превышает число сказавших "успешно" (в том числе, "подъем экономики, рост благосостояния" - 15.8% vs. 75.7%, "поддержание стабильности в обществе" - 29.6% vs. 60.4%, "борьба с коррупцией" - 35.4% vs. 49.4%). На вопрос: "Как Вы считаете, то, что в руках А. Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Беларуси или не дает стране ничего хорошего?" 59.1% ответили "не дает стране ничего хорошего" и только 26.2% - "идет на благо Беларуси" (в сентябре прошлого года это соотношение было 38.5% vs. 44.1%).
Неудивительно, что впервые за многие годы число не доверяющих президенту намного превысило число доверяющих: 53.8% vs. 35.7% (еще полгода назад было 34.1% vs. 55%), а число готовых вновь проголосовать за него на президентских выборах впервые с марта 2003 г. опустилось ниже 30% и составило 29.3% (в декабре 2010 г. - 53%, в марте 2011 г. - 42.9%), тем самым подтвердив наш недавний прогноз.
Однако июньский опрос пока не обнаружил того роста протестного потенциала или, тем более, "перспектив белорусской революции", о которых после недолгой передышки вновь заговорили лидеры оппозиции и некоторые эксперты.
Так, к акциям протеста, прошедшим после президентских выборов 19 декабря 2010 г., одобрительно относятся 26.6% (неодобрительно 43.7%, безразлично 24.4%), а количество тех, кто считает, что люди в Беларуси в той или иной степени "боятся выражать свои политические взгляды" сегодня составляет уже 85.3%, причем "все или многие боятся" сказали 68.4% (осенью 2007 г. было 73.3% и 46.8%).
Считают себя "в оппозиции к нынешней власти" 25.8% (60.3% - "нет"), участвовали в публичных действиях для выражения своего мнения (таких, как митинги, демонстрации, забастовки и др.) менее 10%, выразили готовность к таким действиям около 20%. В то же время, репрессивные меры властей против оппонентов все больше вызывают несогласие и раздражение в обществе: суровые приговоры участникам "массовых беспорядков 19 декабря 2010 г." почти 40% опрошенных оценивают как несправедливые, еще 20.2% считают, что "некоторые из них были справедливые, а некоторые нет" (справедливыми их назвали 20.3%, а слишком мягкими - 6.2%), а заявление главы государства о том, что он "знает о финансировании пятой колонны из-за рубежа. Не получится сломать страну. Любую пятую, двадцать пятую колонну мы уничтожим" поддерживают только 27.9%, не поддерживают 44.6%.
На "внешнеполитическом фронте" пока без перемен - готовых голосовать на гипотетическом референдуме за вступление Беларуси в Европейский Союз сегодня 45.1%, "против" - 32.4% (в марте было 48.6% vs. 38.5%), на референдуме об объединении Беларуси и России "за" - 31.4%, "против" - 47.8% (в марте было 29.2% vs. 53.1%), а если бы пришлось между ними выбирать, за ЕС проголосовали бы 44.5%, за Россию - 35.3% (в марте было 50.5% vs. 31.5%).
"Борьба на два фронта" не находит понимания и поддержки большинства белорусов: например, известное заявление президента о "таких козлах, как Баррозу" и "вшивости у нынешнего руководства Украины" "резкой, но допустимой оценкой некорректного поведения зарубежных партнеров" назвали только 21% респондентов, а "недопустимой грубостью в отношении зарубежных партнеров" - 68.6%.
Политические санкции, введенные недавно ЕС и США в отношении белорусского руководства, положительно оценили 25.6%, безразлично - 32.8%, отрицательно - 33.3%, а экономические - соответственно 27.5%, 25.3%, 35%. Отношение белорусов к России, как уже не раз отмечалось в аналитиках института, становится все более сложным.
Так, с одной стороны, заявление министра финансов А. Кудрина о том, что "Россия даст кредит в размере 3 млрд. долларов при условии, если Беларусь проведет экономические реформы" посчитали справедливым решением 45.6%, а несправедливым - 37%. С другой стороны, "желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как Белтрансгаз, МАЗ, Беларуськалий" вызвало в целом негативную реакцию белорусов: 36.5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19.7% - что их не стоит продавать россиянам, 19.9% согласились с тем, что их можно продать россиянам за хорошую цену, а 16.4% сказали, что у Беларуси нет выхода, их придется продавать россиянам за ту цену, которую дадут.
Каждый второй опрошенный отрицательно отнесся к идее перехода Беларуси на российский рубль (положительно - каждый третий). Только 27.1% положительно относятся к строительству в Беларуси АЭС по российскому проекту и за российский кредит, 16.4% не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект, а 50.3% - против строительства в Беларуси АЭС в принципе. В то же время, объяснять такое отношение лишь "ростом национального самосознания" нельзя, поскольку на вопрос: "Что более важно - улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?" 65% ответили "улучшение экономического положения Беларуси", и лишь 28.9% - "независимость страны" (в сентябре 2007 г. - 59.4% vs. 32.2%).
Проблемы информации приобретают новое звучание - в связи и с экономическим кризисом, и с "революцией социальных сетей", и с растущей внешнеполитической изоляцией белорусского режима. Возрастающий контроль властей над традиционными СМИ неизбежно приводит к дальнейшему развитию разнообразных информационных и коммуникационных альтернатив.
Так, с одной стороны, оценивая положение СМИ в Беларуси, сегодня уже 53.3% респондентов считают, что они зависимы, и только 10.3% - независимы (в марте 2009 г. было 43.6% vs. 13.1%), причем 59% считают их зависимыми напрямую от президента и 29.2% - от других властных структур (два года назад было 47.6% vs. 28.7%), а от спроса аудитории - только 13%.
С другой стороны, если рост уровня пользования Интернетом постепенно стабилизируется (сегодня, как и в прошлом году, почти половина населения пользуется им с разной частотой, причем 40% - регулярно, т.е. ежедневно или несколько раз в неделю), то его качественные характеристики заметно меняются.
Например, растет пользование зарубежными ресурсами (сегодня российскими ресурсами пользуются 34.9% опрошенных, европейскими 13.3%, ресурсами США 2.2%, а в марте 2009 г. - 26.9%, 7.6%, 1.1% соответственно), при этом пользование белорусскими ресурсами растет опережающими темпами: если в марте 2009 г. ими пользовались 18.3%, то сегодня - 33.3%.
"Молчаливое несогласие", выплескивающееся сейчас на городские площади, объясняется, прежде всего, ростом популярности социальных сетей среди белорусов: сегодня сетью "В контакте" пользуются 20%, "Одноклассники" - 17.9%, "Face book" - 8.5%, "Twitter" - 1.3%, другой сетью - 1%.
Комментарии
Концерн «Рено» за последние 60 лет постепенно выходит из-под контроля государства. До 1945 года Renault было на 100% частным. Однако во время войны заводы компании были разрушены, а самого Луи Рено обвинили в сотрудничестве с фашистами и осудили. Крупный предприниматель умер в тюрьме, а его фирму благополучно национализировали. Однако с годами государственная доля начала снижаться. И если в 1996 году Renault был государственным более чем наполовину, то в 2005 году ему уже принадлежали только 15,7% акций. В 1999 году Рено и Ниссан заключили, пожалуй, самый прочный автомобильный альянс. Ниссан на 44,4% принадлежит французскому производителю, а Рено, в свою очередь, отдал 15% акций японцам.
General Motors, долгое время занимавший лидирующее положение на автомобильном рынке, на сегодняшний день контролируется государством (61% акций). Его основными акционерами являются: правительство Канады (12%), Объединенный профсоюз работников автопромышленности США (17,5%). Остальные 10,5% акций были разделены между крупнейшими кредит
маленький факт - приехав на маленький завод в провинции разговорились с продавщицей,уговаривающей нас ну хоть чего нибудь купить в этом магазинчике от завода..))) ну нам ничего там было не надо,бейте нас,режте..ну ничегошеньки))).дайте только то .что мы заказали)))правда все же купили мусорных пакетов..ну хоть что то ,чем несказанно обрадовали продавщицу..в итоге немного разговорились..))) "так я ж за него голосовала"-сказала она..."?".."так каб я знала что так буде.."...вот это много сказало ,про те 10% неподдерживающих его...я б на его месте разогнал бы всех этих докладчиков))))
а вранье с экрана тв уже достало...ну хочется кому то считать себя великим и экономистом и политиком ..только страна все куда то...
«А вообще-то критика белорусского президента его ненавистниками — это критика человека высшего порядка. То есть, критикуют Батьку с точки зрения совершенного идеала, полагая, что он может всё: развивать производство, сельское хозяйство, поддерживать в стране порядок, обеспечивать граждан работой, медицинским обслуживанием, образованием, иметь боеспособную армию. И это всё — без природных ресурсов, окруженный недоброжелателям и завистниками, к тому же, в то время, когда в мире бушует финансовый кризис. Но и этого критикам мало. Чего хотят? Цель ясна — рейдерский захват страны».
http://gidepark.ru/user/65306981/article/376200
Ну, очень глубокомысленный вопрос?! Как и остальные потолочные цифры.
Ответ: «Что в лоб, что по лбу».
«Конечно, свободному художнику ни в коем случае нельзя допускать зелёный и белый цвета, потому что это более 50% цветовой гаммы флага страны… Одним словом, чтобы не поднимать с 97 до 99% рейтинг Батьки у россиян, которые никак в толк не возьмут, что он — враг демократии, коли не допускает в стране ни наркомании (о,. ужас тоталитаризма!), ни коррупции (да как это можно терпеть российской демократии во главе с честнейшими, бескорыстнейшими альтруистами— членами "ЕдРа"). Если не допускает безработицы (а как же стимулы и кнут в руках предпринимателя?), не разрешает за ваучер приватизировать индустриальные гиганты (да сколько же можно терпеть такую диктатуру?!). Нет, напоминать этими цветами о жестокой тирании соседней страны в свободном обществе непозволительно! Потому...