Такое изменение Болонской системы приведет к уничтожению образования

Такое изменение Болонской системы приведет к уничтожению образования

Сегодня

 

 

Сейчас идет ожесточенный спор по поводу того, что должно произойти с нашим образованием, как средним, так и высшим, в ближайшем будущем. Чем импортозаместить ЕГЭ и Болонскую систему. Чем новые формы могут быть опаснее старых, рассказал известный экономист, заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по экономической политике, член научного совета при Совете безопасности РФ Михаил Делягин.

Новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий считает, что оба термина - и «ЕГЭ», и «Болонская система» должны немедленно уйти в прошлое. А в МГИМО совещаются, чем их заменить.

Но разрушить легко, а что взамен? Пока Рособрнадзор спит и видит, как внедрить в средней школе индивидуальные «портфолио», а в высшей школе вместо бакалавриата и магистратуры обсуждают модель «2+2+2»

- Вспомним, как было при СССР: два года вы в вузе получаете общие знания и потом ещё три года специализируетесь. Сейчас в Болонской системе четыре года бакалавриат и два магистратура, пропорция обратная. И, если вы не пошли на специализацию, вас через четыре года все равно выпускают - якобы с высшим образованием, иногда на уровне хуже ПТУ.

Сейчас хотят перейти от "4+2" к системе "2+2+2". Оставить шесть лет, но еще сильнее раздробить элементы образования, снова снизив его качество.

Это может быть чревато окончательным убийством высшего образования.

- Высказываются разные мысли, как это будет, единого мнения пока нет. Но, насколько я это вижу, предполагается, что каждые два года студентов могут перетасовывать между факультетами и кафедрами, а они сами будут выбирать «индивидуальную траекторию» обучения, выбирать предметы, менять их, как хотят. При этом совсем не обязательно, чтобы те предметы, которые они выбрали, потом сложились в какие-либо разумные умения.

- Обычная околесица. Скажем, в Питере есть такой факультет «Свободных наук и искусств», основанный Кудриным. Вот о чем это? Что напишут в его дипломе? Какую специальность? Мастерство самовыражения? Неважно, что написать. Какие предметы будут обязательны к сдаче - тоже абсолютно неважно. При том что молодой человек, скорее всего, еще и не в состоянии сам для себя эту траекторию адекватно разработать. Как правило, и преподаватели вуза на это неспособны, они попросту сами не знают, что требуется в итоге.

- МГИМО иногда производит впечатление либерального вуза. Хотя, честно говоря, для преподавателей все эти изменения даже в плюс. С них вообще снимут всякую ответственность за студента. Одно дело, когда они обязаны предоставить определённый набор знаний, зафиксированный государством, и другой - когда никакого спроса нет.

Ну, выбрал студент по специальности «международная юриспруденция» в качестве основных предметов «импрессионизм», «современную музыку» и «историю экологии». Так это его законное право.

- Думаю, у нас в некоторых вузах и так деньги на преподавателей выделяются по остаточному принципу.

И, наконец, третий и самый опасный момент, что какая-то часть предметов - называют "не менее 50%" - будет преподаваться дистанционно. Я вижу конкретно, чем это грозит. Когда студенты, которые у меня работают и одновременно учатся, во время трудового дня вдруг зависают, у них стекленеют глаза. То есть они в процессе работы вполуха слушали лекции, затем что-то их заинтересовало, и тогда они включились полностью, но на маленький кусочек времени, а потом опять выключились. Примерно так же они сдают экзамены. Знаю случай, когда студент ехал в такси и сдавал дистанционно сессию. Вы понимаете, какой уровень знаний мы получаем?

- Ничто не обходится государству так дорого, как идиоты вместо специалистов. Кстати, при переходе на Болонскую систему образования, расходы тоже выросли в разы, так как эта система гораздо более дорогая, чем специалитет.

- Ну, это связано, скорее, не с Болонской системой, а со спецификой бюджетных процессов и алчностью некоторых ректоров.

- Если мы будем идти на поводу у либеральной образовательной бюрократии, конечно, любое движение будет сопровождаться кратным увеличением расходов. Но, если заняться аудитом, то, я думаю, все будет в порядке.

- Грамоты - это хорошо, но что в него в результате войдет, будут решать чиновники, в том числе, не исключено, из ювенальной юстиции. Я как работодатель внимательно читаю поступающие резюме, мне интересно, что эти люди из себя представляют. И если там будет подробное описание того, как соискатель в пятом классе разбил стекло, - не важно, что это было пятнадцать лет назад - пожалуй, я еще подумаю, взять мне его на должность или нет.

- Очень может быть. На самом деле «цифровое портфолио» - вещь опасная. Это может быть полное досье на человека, то есть его нарушение права личности на частную жизнь.

- Я считаю, что этого допустить ни в коем случае нельзя, тем более, «цифровое портфолио» и переписывать можно будет задним числом, как это, говорят, порой происходит с электронными дневниками в школах. Нужно не мудрствовать лукаво, не изобретать заново колесо, а вернуть то, что было при СССР - обычные экзамены на аттестат зрелости, и будет всем счастье.