В чем Президент Медведев не совпадает с народом

 В этом году исполняется 20 лет с момента расформирования СССР. 20 лет по меркам Истории, конечно, ерунда, а в жизни человека – срок солидный.   К этому событию Институт  социологии РАН вместе с Представительством немецкого фонда им. Эберта в РФ провели полномасштабное исследование «20 лет реформ глазами россиян». Результаты оказались весьма интересными.

Понятно, что задавая вопросы, социологи всегда прогнозируют и ответы. На этот раз, по признанию участников исследования, они получили немало совершенно неожиданных ответов, что заставило некоторых авторов в процессе презентации доклада даже прибегать к самоцензуре.

Мне было интересно, как общественное мнение о реформах перекликается с оценками руководства страны. 

Первое. Вот что думает Медведев, как это явствует из его интервью британской «Файнэншл таймс». 

Вопрос: «…прошло уже 20 лет после распада Союза, Вы, как человек, который учился в эпоху Горбачёва и перестройки, Вы скорее удовлетворены или разочарованы развитием страны за последние 20 лет?». Медведев: «Безусловно, удовлетворён, даже никаких сомнений быть не может. Я считаю, что в этом смысле поколение людей, которое, условно говоря, помнит Брежнева и которое училось при Горбачёве или позже и живёт сейчас, это, может быть, самое счастливое поколение наших людей. Почему? Потому что у нас есть возможность сравнить, что было в прежние эпохи, при прежнем политическом строе, и что есть сегодня... У нас и товаров-то не было, в магазин страшно было заходить… Я считаю, что всё, что происходило, это безусловный прогресс для нашей страны и для наших граждан». 

А среди неблагодарных граждан, судя по исследованию, лишь 1 из 3 одобряет реформы. Большинство считает, что у них была альтернатива и их можно было проводить по-другому, например по китайскому или чилийскому опыту («рынок без демократии», то есть преобразуя сначала экономику).  Что истинной целью реформаторов был передел собственности в интересах узкого слоя, но не народа. По мнению россиян, реформы привели к ухудшению положения дел буквально во всех сферах жизни общества и страны.

Второе. Неожиданным стало изменение некоторых позиций в общественном мнении.

Так, большинство негативно относятся не только к либерализации цен, расстрелу Парламента,  чеченским войнам, но и роспуску КПСС. Само собой – и к ключевым фигурам перемен – Горбачеву и Ельцину.  То есть совсем иначе, чем наша власть – к ним. Память Ельцина увековечена и в памятниках, и в открытии Президентского центра, а юбиляру Горбачеву за заслуги на 80-летие вручен высший орден РФ – Андрея Первозванного.

И здесь верхи разошлись с низами.

Третье. Отношение к избранной модели развития. Медведев рассматривает приватизацию как одну из важнейших мер по снижению роли государства в экономике. Экономика должна быть саморегулируемой, подтвердил он и в вышеупомянутом интервью, где изложил целый ряд программных тезисов.

А народ не поддерживает ни либеральную модель, ни свободную рыночную экономику. Он за смешанную экономику с сильным госсектором и контролем государства, то есть за госкапитализм, от которого открещивается тандем в целом. 

Четвертое. Явное противоречие между Президентом и народом прослеживается и в отношении к развалу СССР.

Медведев не считает его геополитической катастрофой, в отличие от большинства россиян и даже его друга Путина.  Он почему-то убежден, что развал произошёл бескровно. Президента, наверное, очень удивит зафиксированный исследованием рост агрессии в обществе в связи с неудовлетворенностью людей социально-экономическими условиями и постоянным стрессом.  Рост этот имеет тенденцию окраситься в националистические цвета и привести к столкновениям на национальной почве. Ну а о таких мелочах, как хаотизация общественного сознания, распространение мультиморальности, идущей рука об руку с освобождением от лишнего нравственного бремени, глава государства и подавно не задумывается.

Пятое. Всё это вместе взятое и формирует два разных взгляда на будущее России. Медведев видит её через 10 лет «успешной страной, в которой живут успешные и обеспеченные люди». 54 процента россиян полагают, что отставание России от ведущих государств мира будет только нарастать.  

А так всё совпадает.  

 

На снимке: в волнах реформ.