Живыми не сдадимся: Почему высадка десанта под Угледаром обернулась трагедией
На модерации
Отложенный
В ночь на 31 мая 1943 года над донецкой степью повисли 13 парашютов. Спустившиеся на них советские диверсанты погасили купола, собрались вместе и спрятались в посадке. Так начинался героический и одновременно трагичный подвиг героев Угледарского десанта
Первая половина 1943 года. Ростов-на-Дону освобождён, однако участники ростовского партизанского движения хотят продолжить борьбу с нацистскими захватчиками, и Ставка принимает решение. Из членов партизанского движения формируют отряды для диверсионно-разведывательной деятельности и организации в тылу врага ячеек партизанского движения. Их направляют на специальные курсы при Штабе Партизанского Движения (ШПД) Южного фронта.
На конец мая готовилась заброска очередных диверсантов в тыл врага в район железнодорожной станции Волноваха. Самой подготовленной для выполнения этого задания на тот момент оказалась группа под командованием лейтенанта Трифонова. В том, что выбор пал на неё, не последнюю роль сыграла биография её командира — район проведения операции был ему хорошо знаком.
Мина Миниевич Трифаниди, сын греческого крестьянина, родился 10 декабря 1913 года в селе Константинополь Екатеринославской губернии. В голодный 1921 год его направили в город Славянск в детдом. В 1928 году он поступил на рабфак Томского государственного университета. По его окончании, уже Михаил Михайлович Трифонов, был направлен на Донбасс в город Енакиево, где какое-то время работал учителем. Потом он поступил в пограншколу города Харькова, по окончании которой отправился служить на Дальний Восток.
Начало войны лейтенант Трифонов встретил командиром взвода 45-го запасного стрелкового полка. Затем в октябре 41-го его перевели в разведотдел Южного фронта.
16 октября 1942-го под псевдонимом «Югов» Михаил Михайлович прибыл в Ростов-на-Дону, где в условиях глубокой конспирации собрал из жителей города и сумевших бежать военнопленных партизанский отряд им. тов. Сталина численностью до 122 человек. Отряд успешно действовал, в том числе и в связке с регулярными частями Красной армии, вплоть до 14 февраля 1943 года — дня освобождения города. Командование высоко оценило работу его командира, Трифонов был награжден орденом Ленина.
В ночь с 30-го на 31-е мая из Ростова-на-Дону поднялись в воздух два военно-транспортных самолёта «Дуглас».
В одном из них летела первая половина отряда, 13 человек: сам Трифонов; самый великовозрастный член группы (45 лет) участник Гражданской войны комиссар отряда Семён Мельников; младший лейтенант Сергей Мерзляков; радист Николай Киселёв и бойцы: Алексей Журов, Виктор Сметанников, Владимир Щербаков, Константин Таранцов, Семён Лизнёв, Альфа Ширази, Лидия Акимова, Нина Ващинкина, Нина Нейгоф. Был еще и четырнадцатый член отряда Анатолий Подушко, но в канун операции он заработал тяжелое воспаление легких и попал в госпиталь.
В другом «Дугласе» под командованием начальника штаба отряда, Василия Дмитриевича Авдеева, псевдоним «Донской», летела вторая половина группы: 2 разведчика ШПД Южного фронта и 8 диверсантов.
Отряду была поставлена задача: десантироваться возле леса в районе села Новая Каракуба (с 1945 г. — Красная Поляна), создать партизанский отряд, организовать в районе железнодорожной станции Волноваха диверсионную деятельность. Указанный район высадки десанта был выбран с учётом того, что в нем на 20 км вокруг не было оккупантов. Но из-за навигационной ошибки командиров экипажей высадка групп произошла с ошибкой на 50 км от запланированной точки выброса десанта. Это в дальнейшем и привело к трагическим последствиям.
Группа Авдеева покинула самолет в районе Большого Янисоля (с 1946 — Великая Новоселка). Приземлившись в чистом поле, диверсанты спрятали парашюты и двинулись в сторону ближайшей лесополосы. Двое разведчиков ШПД покинули группу, отправившись на специальное задание.
Утром плохо замаскированный парашют был обнаружен местным жителем Иваном Приходько, о чем тот незамедлительно сообщил за обещание вознаграждения (корова и оккупационные марки) оккупантам. Немцы быстро обнаружили диверсантов, но отряд успел занять круговую оборону и заминировать подходы. Против восьми человек враг бросил порядка 350 солдат и полицаев.
Неравный бой продолжался около семи часов.
Сначала немцы попытались захватить парашютистов сходу, но напоровшись на мины и понеся первые потери, отступили, завязалась перестрелка. Враг подтянул минометы, но, несмотря ни на что, диверсанты сумели продержаться до темноты, потеряв в бою только одного из своих товарищей и оставив после себя порядка восьмидесяти трупов захватчиков. Им удалось, сняв пулеметный расчет, прорвать кольцо оцепления и уйти в сторону Сталино (с 1961 г. — Донецк).
В дальнейшем группе Василия Дмитриевича Авдеева сопутствовала удача. Он собрал в окрестностях Сталино отряд численностью до 170 человек, наладил связь с подпольем, организовал в тылу оккупантов диверсионную работу. Когда начались бои за Донецк, партизаны вместе с бойцами 87-й гвардейской стрелковой дивизии участвовали в его освобождении.
Группа Трифонова, «Югова», оказалась у Павловки, ныне город Угледар.
Приземлившись, диверсанты закопали парашюты и, сориентировавшись на местности, поняли, что выброска произошла с ошибкой.
Близился рассвет. Трифонов принял решение залечь в ближайшем редком лесонасаждении и там дожидаться темноты для дальнейшего продвижения в сторону Волновахи.
Пилоты, вернувшись на базу, доложили в ШПД Южного фронта, что выброска десанта прошла по плану, все парашюты раскрылись, самолеты за время полета обстрелам не подвергались.
Как потом стало известно по результатам допросов пленных полицаев, дальнейшие события развивались следующим образом.
Рассвело. По дороге из города в Павловку двигалась группа местных жителей, которые за одежду, обувь и другие вещи выменивали у селян продукты. Внимание одной из женщин привлекло что-то белеющее в поле.
Это оказался плохо закопанный кем-то из группы парашют. Обрадовавшись такой ценной, но опасной находке (парашютный шелк очень ценился у женщин, он прекрасно подходил для пошива платьев и нижнего белья), она принесла её на дорогу, где парашют был у нее незамедлительно отобран каким-то мужиком из той же группы. Они уже подходили к Павловке, когда у моста их остановил патруль. При досмотре был обнаружен злосчастный парашют. Горожане, конечно же, рассказали где и при каких обстоятельствах они его нашли. Поднялась тревога.
Немцы уже знали о парашюте у Большого Янисоля — находка за одно утро в одном районе второго парашюта натолкнула их на мысль, что здесь высадилась не разведывательно-диверсионная группа, а целое войсковое соединение. По тревоге был поднят весь Павловский гарнизон, порядка 500 штыков. Вдобавок к ним командование привлекло еще до двухсот собранных со всей округи полицаев. Немцы были вооружены пулеметами и минометами, а также обеспечены автотранспортом.
Отряд Югова быстро обнаружили и взяли в кольцо. Нацисты предложили ему сложить оружие и сдаться, на что получили красноречивый отказ в виде огня из тринадцати ППШ. Позже, при перезахоронении «юговцев», местными жителями в кармане гимнастерки радиста Николая Киселёва был обнаружен клочок разорванной и залитой кровью бумаги с текстом: «Принимаем бой с немецким батальоном. Окружены со всех сторон. Передайте Родине, Сталину, что живыми не сдадимся, умрём героями».
Но эту радиограмму с позывным «12-08» отправить уже не было никакой возможности — радиостанцию повредил осколок вражеской мины.
Понимая всю тяжесть положения, Трифонов приказал Владимиру Щербакову, самому младшему члену отряда, которому не было и шестнадцати, пробраться на дорогу и затеряться среди гражданских, а после доложить о случившемся в штаб.
Это ему почти удалось.
Он вышел на дорогу и смешался с толпой, но одна «сознательная» женщина сдала его первому же патрулю. Володю схватили. Его допрашивали и пытали в застенках гестапо, но юный партизан до конца остался верен Присяге, до последнего вздоха он твердил одно: «Я — местный, сирота». Володя разделил участь своего отца, Михаила Щербакова, которого за полгода до этого нацисты замучили и казнили в гестапо Ростова-на-Дону.
Когда в посадке смолк последний автомат, немцы её прочесали, однако не нашли ни одного целого документа. Как рассказывали местные, которых потом оккупанты привлекли для захоронения погибших, вся посадка была усеяна мелкими фрагментами бумаги. Немцы собирали их, чтобы установить личности погибших, пытались восстановить текст, у них ничего не получилось — партизаны качественно всё уничтожили.
Из всего отряда живыми нацистам удалось взять только двух тяжелораненых женщин. На машине их немедленно отправили в Павловку в госпиталь, но одна из них скончалась ещё по дороге, а вторая со сквозным ранением живота и левой руки умерла в ночь от обширной кровопотери. Так немцы и не смогли узнать, кто же уничтожил порядка ста их офицеров, солдат и полицаев, и еще около ста пятидесяти вывел из строя.
Местные жители рассказывали, что после того, как оккупанты стащили тела погибших в какую-то воронку и присыпали их землей, уже на второй день там появились цветы. И чтобы они не делали, цветы появлялись каждый день.
Когда Павловку окончательно освободили, тела героев местные жители заботливо перезахоронили в братской могиле у дороги Сталино-Павловка (Донецк-Угледар). На этом месте установили обелиск с именами тринадцати воинов, павших в неравном бою 31 мая 1943 года смертью храбрых. Поле, на которое приземлился и принял свой смертный бой отряд им. Сталина, с тех пор называлось «Партизанским». В центре Угледара установлен посвященный подвигу партизан памятник. К нему каждый год 31 мая благодарные потомки приносят цветы.
В ноябре 1943 года ШПД Южного фронта представил на имя секретаря Сталинского (Донецкого) обкома партии Михаила Ивановича Дрожжина специальный доклад о деятельности партизанского отряда им. тов. Сталина под командованием Трифонова Михаила Михайловича, псевдоним «Югов».
В докладе давалась крайне высокая оценка действию отряда в борьбе с оккупантами, и высказывалось пожелание о присвоении членам отряда званий Героя Советского Союза, посмертно. Так же 1 марта 1944-го года в своем выступлении перед депутатами 6-й сессии Верховного Совета Украины высокую оценку «юговцам» дал и председатель Совнаркома Украины Никита Хрущёв.
Однако званием Героя так никого из отряда им. Сталина и не удостоили.
Причиной тому, по-видимому, стало нежелание руководства раскрывать подробности провала группы и не очернять подвиг пилотов и партизан. Тринадцать бойцов отряда Михаила Михайловича Трифонова посмертно наградили орденами Отечественной войны второй степени.
Со дня подвига отряда «юговцев» прошло 79 лет. И снова нацистские подошвы топчут Донбасскую землю, и теперь уже потомки «Героев былых времен» сражаются за право жить свободными, за право помнить о славных подвигах своих предков.
Комментарии
-----------------------
Вот и всё, что надо знать о том десанте.
Что один дебил может погубить любое начинание,
а дальше получается , или героизм, или полное говнище.
Что , обычно - одно и то же, смотря с какой точки зрения рассматривать.