Так вот выпало мне здесь очередное "откровение" от одного из наших думских депутатов.
Мадам первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предлагает реформировать ЕГЭ.
Она предлагает во-первых сделать его добровольным, а во-вторых разбавить нынешнюю угадайку творческими заданиями, которые показывали бы насколько школьник понимает то, что пишет в угадайке. То есть умеет ли он пользоваться математическими формулами или тупо заучил "Пифагоровы штаны во все стороны равны", но только пользоваться всем этим не умеет и в упор не понимает что там вообще написано. Что это за крючочки и полосочки.
Ну что сказать. Дело благое Чем больше будет мозгов в голове у выпускника, тем для страны лучше.
Но смущает один моментик в её рассуждениях.
А именно тезис о невозможности вернуть советскую систему образования.
Вот тут я не понимаю. Почему? Потому, что давно было? Что уже мало кто помнит как оно на самом деле делается?
Но
методики остались, да и не все ещё "ушли" кто помнит. Просто потому, что нельзя? Но это тезис глупее не придумаешь. Потому, что безнадёжно устарела? подтвердите данный факт. Не просто скажите, что устарела, а обоснуйте.
Я хочу видеть аргументы, а не голословные заявления.
Получается, что отменить не смотря ни на что можно было. Не считаясь ни с какими последствиями. А вот вернуть уже никак. Почему? А потому. Вот и весь ответ, который я вынес по прочтении массы материалов на данную тематику.
В лучшем случае предлагается придумывать что-то совсем новое, в худшем не трогать, так как уже сделано и надо как-то жить с тем, что есть. Как промежуточный вариант реформы, разной степени глубины и полезности.
Но вот объясните мне на кой чёрт изобретать велосипед, который отлично работал 70 лет. Причём работал так, что до сих пор живём на его наследии, которое было оставлено в образовании, науке и технологиях.
Нет, может быть и нельзя вернуть. Но пусть мне аргументированно это покажут. Почему. А все эти мантры о невозможности возврата пахнут не менее дурно, чем введение той самой болонской системы и ЕГЭ.

Картинка из открытых источников.
P.S. Психологические проблемы, говорите. Ну-ну.
Комментарии
Почему?
Зри в корень.
Советская система образования воспитывала человека в в верности и преданности социализму и социальным принципам жизни.
Сейчас в стране капитализм.
Капиталистические "ценности" Не социалистические - это точно.
Как тут связать капитализм с социализмом.
Это как одной рукой ухватить сиську и письку.
Египте
Бразилии
Аргентине
ЮАР
Малайзии- коммунизм? Социализм? Рабовладельческий строй? Или все-таки капитализм, которому не повезло пробиться в "большую семерку", замкнувшую все финансовые потоки на себя, и все блага - тоже на себя?
Надо возвращаться к тому, что было при СССР. Да, сегодня либералами широко распространяется бред о недопустимости даже попыток возврата к советской системе образования, - мол, СССР же погиб... Но и отказ от действующей Болонской системы при помощи усугубления, а не исправления её пороков, лишь ухудшит ситуацию.
Вспомним, как было при СССР: два года вы в вузе получаете общие знания и потом ещё три года специализируетесь. Сейчас в Болонской системе четыре года бакалавриат и два магистратура, пропорция обратная. И, если вы не пошли на специализацию, вас через четыре года все равно выпускают - якобы с высшим образованием, иногда на уровне хуже ПТУ.
Сейчас хотят перейти от "4+2" к системе "2+2+2". Оставить шесть лет, но еще сильнее раздробить элементы образования, снова снизив его качество.
Это может быть чревато окончательным убийством высшего образования.
ТОгда не было АДМИНИСТРАТИВНОЙ границы. Между вторыми и третьим курсом никто не сдавал один студенческий, чтобы получить другой. Как никто не менял школу, потому что доучился до шестого класса, "ав дальше наша школа не учит". Специалитет был не-де-лим. Бакалавриат - претендует на самостоятельную ценность. перетехникум, недоинститут.
Главная, кстати, причина пододных зходов - азконы Мерфи и законы капитализма. Каждый хочет урвать кусок добавленной стоимости от дробления процесса и отдельной платы за каждый шаг. По той же причине, если честно, когда-то монетизировали льготы пенсионеров, хотя они требовали обратного.
Идеология теперешнего государства - идеология крысы. Потому что капитализм - крысиные бега. Есть шанс. что с теперешним переформатированием глобуса что-то изменится.
В США система осталась ещё от голландцев - учиться должны все, но не все могут учиться всему. Поэтому некоторый выбор есть уже в школе. К пример, английский в школе можно изучать на трёх уровнях, но два первых - только для эмигрантов, а у родившихся в США выбора нет - только по высшему уровню.
Есть как бы выбор и в университете, но все предметы стоят каких-то баллов и ты должен набрать минимальную сумму. Мало того, нельзя изучать физику, не выучив математику (и т.д.). Реальный выбор в рамках специальности невелик.
Бывают случаи исключительные. Так дочь, обучаясь в аспирантуре (а дело это неспешное) успела изучить всё вменяемое из набора предлагаемого университетом. Но положено что-то аспиранту изучать пока не защитился, а потому было выбрано три гуманитарных предмета: физика твёрдого тела, французский язык и танцы. Можно выбрать и что-то вроде диалектов цыганского языка, но это не каждый год доступно.
Ещё забавнее когда девочка из России приезжает в американский вуз (тоже аспирантка) изучать русский язык, но и такой случай мне известен.
Системное обучение - внезапно - это плюс, а не минус.
Если ваши сведения - это просто вера, то лучше бы вам заткнуться и не позориться
у меня круг общения в 90-е и нулевые на 2/3 состоял из физтехов и чуть-чуть бауманцев - настоящих и бывших, включая несколько аспирантов. Один из них себе уже наработал на японскую пенсию, другой регулярно мотается в США к родителям в гости, но сам туда ехать на ПМЖ не хочет, еще с 90-х не устраивает "уровень стукачества", поэтому работает на Европу. У меня есть возможность просто спрашивать диаспору, так что упс, цифирки будете рисовать сами.
И ещё момент - в СССР именно программистов готовили техникумы, а в вузах такой специальности не было.
У меня дочь и зять в США учились. Зять, кстати, и программистом поработал. И неплохо зарабатывал, но что-то изобилия советских программистов не обнаружил там.
Ваши бредни просто тошно слушать.
После того, как в обсуждении системного образования появился Уильям Гейтс младший, сын своей мамы, открывавшей ногой двери в IBM, а также папы-высокопоставленного юриста, внук мэра немаленького города и емнимс племянник банкира - да, о чем мы вообще говорим, не нужно это образование.
Сразу понятно, что ни депутатша, ни автор статьи тестов ЕГЭ не видели и мало понятия имеют об образовании в РФ
Отсюда два вида претензий к ЕГЭ:
1. (от утырков, которые тестов не видели вообще) Угадайка. Любой идиот может сдать
2. (от ваты, которая реально столкнулась с тестами. Например, дети в школе сдают) Без хорошего репетитора невозможно подготовиться к сдаче с приличным результатом.
Есть официальный сайт ЕГЭ с примерами тестов. Он доступен любому.
Вот http://os.fipi.ru/home/1 задания для примера
И не так-то просто угадать ответ в примере, где требуют возвести 17 в квадрат и написать ответ. Да, теоретически угадать можно, но проще выиграть в Спортлото.
Вся моя жизнь связана с математикой.
Деление же на бакалавров и магистров существовало ещё в Российской империи (да и во всех прочих христианских странах) и к Болонской системе отношения не имеет.
Если знания хорошие есть - напишешь хорошо. Знания слабые - напишешь не слишком хорошо.
А настоящия русская языка енто не по зомбоящику в транвае на слободе.
Ферштейн ?
Потому что не вернуть СССР с его принципом "все лучшее - детям". Сегодня все лучшее - олигархам. За это отдали свои сроки правления Рейган и Тэтчер, а за ними переформатировался весь мир, сначала Запад, потом и бывший восточный блок.
Верните, попробуйте.
А в самой советской системе образования ничего сложного, это слегка доработанная немецкая система классического образования, ее у нас копируют уже 200 лет.
https://bigenc.ru/education/text/2622957
КЛАССИ́ЧЕСКОЕ ОБРАЗОВА́НИЕ, тип общего образования, предусматривающий систематич. изучение древних языков и математики в качестве гл. учебных предметов.
классическое образование не предусматривает получения специальности.
К. о. сохранялось без существенных изменений в Европе и в Америке до нач. 20 в., когда оно уступило главенствующие позиции реальному образованию. К кон. 20 в. круг учебных заведений с преподаванием древних языков постепенно сузился.
После Окт. революции 1917 система К. о. в России была ликвидирована.
В кон. 20 в. началось возрождение К. о. в России. Во вновь созданных классич. гимназиях преподаются лат. и греч. языки, античная лит-ра.... Однако широкого распространения практика преподавания древних языков в средних общеобразоват. учреждениях не получила.
Сейчас цель - воспитать тупого и немыслящего потребителя. Потому что такими легче управлять.
Вернуть советское образование невозможно - оно связано с социализмом. А у нас нынче, что-то похожее на капитализм с примесью феодально-клановых понятий.