В РФ появилось 4 новых города миллионника.
В РФ появилось 4 новых города миллионника.

Росстат с удовольствием, а может и без удовольствия, а просто с чувством глубокого удовлетворения, не знаю точно, но выдал на гора сногсшибательную новость. Даже две.

Картинка из открытых источников.
Главная это то, что в России появились 4 новых города миллионника.
Ими стали: Краснодар. Пермь, Воронеж и Красноярск.
Спорить не буду. раз они так говорят значит так оно и есть. Только вот повода для большой радости я в этом не вижу. Скорее наоборот.
Нет если бы Росстат при этом сообщил о взрыве рождаемости, я первым выпил бы за здоровье новорождённых и их родителей. Ну и заодно пожелал бы родителям хорошей работы. Хорошей в смысле надолго и пристойно оплачиваемой.
Но вот про рост рождаемости что-то ничего не было. Так откуда такое счастье?
Оттуда-же откуда и все проблемы. Из экономического "чуда", которое нам обеспечили прихватизаторы ещё в девяностые, продолжили "эффективные" собственники в нулевые и продолжают их дело не менее "эффективные" менеджеры сейчас.
Дело в том, что происходит массовая миграция в крупные города из сельской местности и особенно из малых городов, которые стремительно пустеют.
Нет, конечно, мигранты из Средней Азии и Украины, тоже внесли свою лепту, особенно в Краснодар и Воронеж, а моему Ростову позволили удержаться на отметке более миллиона.
Кстати, Краснодару ещё "помогли" переезжающие с Дальнего востока. Он у них как земля обетованная. Так как осели они преимущественно в столицах и на юге страны. Но всё равно паспортов выдали в разы меньше, чем народу переехало, а тут такой прирост, что смог не только поднять численность населения, но и скомпенсировать его убыль от сочетания низкой рождаемости и никак не растущего толком срока продолжительности жизни.
А рост происходит из отсутствия в других местах работы, а если и есть работа, то зарплаты. Нет возможностей наладить свою жизнь у молодых и даже не очень молодых. Вот и перебираются туда, где есть хоть какая-то перспектива чего-то добиться в жизни, а не пополнить ряды деклассированных элементов.
В общем параллельно с этой "благой" новостью, Росстату стоило бы опубликовать и перечень малых населённых пунктов, которые перестали быть населёнными. А так получается завешивание грустной действительности весёленькими шторками с ростом, не важно как полученным. Но хоть где-то и в чём-то, и не важно каким образом.

Картинка из открытых источников.
P.S. Росстат ещё и напомнил, что после предпоследней переписи населения у нас по последней в стране население выросло. А ничего, что с того времени у нас Крым появился в составе страны? Нет я только за. Только вот не надо песен. Вы дайте статистику без Крыма, тогда и посмотрим выросло у нас население или как оно там есть на самом деле.
Комментарии