Госуслуги и ненависть

Потребовалось мне, значит, получить технический и кадастровый паспорта на жилое помещение. 
Обратился в администрацию. Там мне сообщили, что такие документы выдают в отделении Федерального Бюро Технической Инвентаризации. Раньше бывал, знаю где находится, направился туда. Там выяснил, что под задачу выдачи этих документов был выделен целый отдельный филиал. Поехал по тому адресу. 
Для тех, кто не в курсе - небольшое пояснение о том, о чем идёт речь. Это такие распечатки плана этажа здания и плана квартиры, с печатями и подписями. Кадастровый паспорт состоит из 2 страниц - пример первой страницы и пример второй страницы. А технический чуть больше - пример технического паспорта.  Все примеры нагуглены, взяты из открытых источников, и демонстрируются для визуального примера.
Приезжаю, значит, и узнаю, что эта пара документов стоит почти ТРИСТА ДОЛЛАРОВ, если я хочу её получить, например, завтра, и около СТА ДОЛЛАРОВ, если мне их подготовят через месяц.  На снимке цены в рублях, снимал на телефон.


Твою ж мать, за что?!  За распечатку на принтере с печатью через месяц 100 баксов? Осатанеть!  Таких денег наличкой у меня с собой не оказалось, платежи картами VISA они не принимают. Окей, придется ехать еще раз.
Приехал снова. Сидит такая размалёванная жертва солярия, которая смотрит на клиентов как на говно. Подаю документы на квартиру и паспорт. 

она: - Ксерокопии гдее?! Идите делайте ксерокопии документов!

Мне что, третий раз сюда ехать? Смотрю - мать же твою, а у неё самой прямо за спиной стоит копировальный аппарат. Тут я не выдержал, и в корректной, хоть и раздраженной, форме попросил её не усложнять ситуацию и просто сделать ксерокопию на месте.

С дико недовольной миной сделала. 
Сказала, что выдача через 30 дней после визита ко мне технолога (для проведения замеров).  Дата была безапелляционно назначена на вторник с 09:00 до 12:00.  Сидеть дома и ждать в течении трех часов, ага.  В будний, рабочий день.  
Записала мой сотовый телефон. Спросила, есть ли домофон в подъезде. Ответил, что на подъездной двери он есть, но ко мне ещё не проведён. Попросил, чтобы позвонили мне по указаному телефону, я спущусь и открою. Реакция удивила и разозлила:

она: - вас таких по 20 штук в день, чё каждому звонить чтоли?!  я напишу в наряде, но скорее всего никто звонить не будет. как хотите, так и держите дверь открытой, или бумажку клейте на подъезд чтобы её не закрывали!

Я начинаю закипать. За такое бабло уж можно и позвонить! Справочки-то не по 10 копеек...
Даёт мне, значит, квитанцию на оплату. Спрашиваю, где можно оплатить. Отвечает, что мол в любом отделении банка. Смотрю, а прямо рядом с ней, в соседнем окне, написано "КАССА" и логотип одного из Томских банков. На вопрос, можно ли оплатить там, отвечает, что понятия не имеет, мол спроси сам, станут ли у тебя тут брать оплату. 
Спросил. Оплату приняли, да и ещё поверх той суммы, что указана в квитанции, взяли процент за осуществление операции.

Вышел из помещения полон смешанных чувств. 

Кстати, меня вот заинтересовало - а эта фигня вообще законна? Они вообще имеют ли право менять цену на одну и ту же гос.услугу  прямо вот так по дням?  Я бы понял ещё разделение на "супер-срочно" и "в порядке общей очереди". Но тут же прям как в аптеке: оплатил получение "через 30 дней" - тебе на бумажке написали, мол будет готово ровно 28 июля.