Тбилиси предлагает Москве мировую
Грузинские власти готовы сделать шаг в сторону примирения с Россией. Дипломатическую ноту, в которой выражается готовность к восстановлению диалога с Москвой, представители МИД Грузии передадут сегодня посольству Швейцарии в Тбилиси. Такое решение приняли после призыва ООН к диалогу, адресованного обеим сторонам.
"Поскольку суд ООН считает, что Грузия, несмотря ни на что, должна вести диалог с Россией, мы сегодня официально передадим посольству Швейцарии ноту с предложением Российской Федерации. В ней зафиксировано, что Грузия, несмотря ни на что, готова вести диалог с Российской Федерацией по поводу нарушения соответствующей конвенции. Мы надеемся, что в формате диалога эту тяжбу можно будет урегулировать", - цитирует РБК заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
По ее словам, 29 июня ожидается принятие резолюции по Грузии в Генеральной ассамблее ООН. В тексте резолюции будет зафиксировано, что грузинские беженцы имеют право на возвращение домой и неприкосновенность своего имущества в Абхазии и Южной Осетии. "Эта резолюция носит абсолютно гуманитарный характер и подразумевает достойное безопасное возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц домой, а также способствование этому процессу", - пояснила замминистра.
Напомним, 12 августа 2008 г. Грузия подала в Международный суд ООН в Гааге иск против России об этнической дискриминации и возвращении беженцев на территорию Абхазии и Южной Осетии. В этом иске грузинская сторона обвинила Россию в том, что та с 1990 г. посредством своих государственных органов, а также югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указаниям из Москвы, систематически нарушала антидискриминационную конвенцию. В результате, утверждалось в иске, около 400 тысяч грузин (примерно 10% населения страны) были вынуждены покинуть территорию Абхазии и Южной Осетии и оказались беженцами на территории собственного государства.
Иск Грузии был подан после окончания войны в Южной Осетии, по результатам которой Абхазия и Южная Осетия получили суверенитет, а Москва и Тбилиси разорвали дипломатические отношения.
Тбилиси утверждал, что после окончания войны расовая дискриминация в республиках особенно усилилась. В начале апреля Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать этот иск в связи с тем, что ни одна из сторон не пыталась урегулировать спор во внесудебном порядке.
Между тем сегодняшняя нота о примирении звучит несколько фальшиво на фоне скандалов последнего месяца, когда в Грузии раз за разом обвиняли российскую сторону то в организации переворота, то в поддержке незаконных вооруженных формирований, а то и вовсе в терроризме. Так, за прошедшими в конце мая у стен грузинского парламента массовыми акциями официальный Тбилиси разглядел руку Кремля. Всего через несколько дней после разгона демонстрантов, МВД Грузии отчиталось о разоблачении и поимке вооруженной преступной группировки, которой управлял экс-глава МВД, проживающий, по данным правоохранительного ведомства, в России. Еще спустя несколько дней полицейское ведомство сообщило о предотвращении крупного теракта, заказанного, якобы, заместителем командующего пограничными силами России в Ахалгори и еще двумя российскими офицерами. Наконец, в минувший четверг МВД Грузии заявило о раскрытии крупного заговора против власти, организованного при поддержке российских спецслужб.
Также отметим, что политические разногласия Москвы и Тбилиси привели к тому, что Грузия на протяжении долгого времени блокировала вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако в начале этого месяца, наконец-то, пообещала дать на это свое согласие. Уговорить Саакашвили смог вице-президент США Джозеф Байден на встрече в Риме, которая состоялась в первых числах июня.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Госдума 9 октября ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. В апреле того же года между Россией и Абхазией были подписаны соглашения о совместной охране границ. Между тем Грузия, как и прежде, считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, находящимися в условиях российской оккупации.
Комментарии
А возвращать "добрых"- соседей грузин в Ю.Осетию и Абхазию... это надо подумать. Они себя уже разок показали...
Все жители говорили, что жили с грузинами мирно и дружно, делились всем - но...
За три дня до "внезапного и коварного нападения России" все хорошие
соседи - грузины вдруг исчезли! Ну просто растворились в воздухе - видно Св. Михаил глаза им открыл.
Не очень представляю, как жить рядом с предателями и мародерами.
Какие новости! Наверное, на завтрак галстук невкусный попался.
А вот нам как-то и без диалога неплохо.
Хотя, по-хорошему - лучше России отделиться от кавказа вообще.
Эвакуировать оттуда белых, депортировать туда черных, а затем - построить границу с колючей проволокий, минными полями и пулеметными вышками.
Вот с такими соседями один на один и оставить Мишико. Да, личный самолет отобрать, чтобы не сбежал от диалога с джигитами.
Цель-ВТО-шная Россия,да.
И - на особые случаи ( испуга, паники ) - с запахом дерьма, чтобы потом легче за вонь оправдаться.
Лица стёрты краски тусклы,
То ли люди то ли куклы........
=
Весьма вменяемая позиция.
2. "Уговорить Саакашвили смог вице-президент США Джозеф Байден". Не уговаривал, а цыкнул. Россия, по Байдену, должна вступить в ВТО пока, паче чаяния, не станет конкурентоспособной.
3. Удивительно, что Москва не предъявляет претензий к Грузии, подобных грузинским. Ведь в России полно грузинских преступных авторитетов, каждого из которых можно считать грузинским террористом.
4. Насчет грузинских беженцев. Большинство бежавших из Абхазии нашло приют и благоденствие в Росии.