"Военно-морская миссия" по вывозу зерна - невыполнима

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Ну что, видимо, у коллективного Запада уже даже не спичка или зажигалка, а неслабая такая газовая горелка под седалищем заработала, если уж Евросоюз (на минуточку, ни разу не военная организация), собирается завтра рассматривать возможность силового варианта прорыва в "заблокированные порты" 404-й, с целью вывоза зерна.

Они называют это "военно-морской миссией". Нет, в идеале, всё выглядит довольно благостно: напрячь Британию - которая ранее отказалась от сей "почетной обязанности", но может вдруг согласиться, если все участники выразят согласие. В упор не учитывается Турция, с её конвенцией Монтре - мол, миссия же гуманитарная и если Евросоюз решил, то куда она денется, пропустит... Единственное, из-за чего у инициаторов сего действа происходит непроизвольное сокращение сфинктерных мышц седалища - возможная эскалация ситуации, с участием ВМФ России.

 

 

Изображение из открытых источников

 

Изображение из открытых источников

На мой дилетантский взгляд, они весьма опрометчиво сбрасывают со счетов первые две проблемы. Хотя бы потому, что ни Британия, ни Турция - не входят в ЕС. Одна - "уже НЕ", а вторая - "еще НЕ". В связи с чем, оптимизм ЕС, относительно их обязанности выполнять его решения, мне несколько непонятен. Кроме того, я занудный настолько, что очень люблю, как вы, должно быть, заметили, проверять с калькулятором те цифири, которые обрушивают на наши головы различные ген. секретари ООН и прочие средне-ответственные товарищи.

Итак, подобьём бабки? Прошлогодний урожай 404-й оказался настолько хорош, что она к нему оказалась НЕ ГОТОВА. Ни экономически, ни логистически, ни морально. Полтора десятка самых крупных элеваторов ДурНэньки - к слову, все принадлежащие ИНОСТРАННЫМ собственникам, вмещают в себя всего лишь неполных 22 млн. тонн зерновых. Плюс добавьте сюда предыдущий урожай - не "под веник" же они его вымели?

А теперь оцените: в 2021 году на голову 404-й свалилось "счастье" в 107 млн. тонн зерна. Собственное потребление - чуток больше 4 млн. тонн, по пшенице. Не успев возрадоваться продовольственной "перемоге", власти и бизнес обнаружили, что та, традиционно начинает перетекать в "зраду" - хранить добытое непосильным трудом - негде. Владельцы элеваторов, издав победный клич японских самураев, моментально вздули ценники за хранение зерновых. Нужно было срочно куда-то сбагрить порядка 70 млн. тонн.

И в массы был брошен почти ленинский клич - "Продавать, продавать и еще раз - продавать !". На вывоз переключилась вся логистика. Естественно, теперь уже транспортники заорали "Банзай!" и - правильно, полностью повторили трюк с ценами. Все, что могло перевозить - тащило зерно в порты. Основной пункт назначения - Турция. Короткое логистическое плечо - а уж у турок необходимая инфраструктура имеется.

 

 

Изображение из открытых источников

 

Изображение из открытых источников

В ходе этакого аттракциона неслыханной щедрости, уже на самой Дурнэньке, образовался - держитесь за стулья - ДЕФИЦИТ муки и подорожал хлебушек. На собственные мукомольные предприятия, с элеваторов, расположенных, кстати, в центральных и западных областях, возить зерно НЕ ВЫГОДНО.

Да и не на чем. Проблемы "404-зализницы" не в прошлом году начались. Дошло до того, что муку повезли из той же Турции, куда ударными темпами продолжали гнать зерно.

Суммарно, до 01 июля 2022 года, даже с учетом всех "блокировок" и утраченных портов, частичного вывоза ж/д и автомобильным транспортом (последний за 2 месяца смог вытащить всего 1 млн тонн), 404-я планирует вывезти 47 млн из 70-ти запланированных на экспорт. То есть, еще 23 млн. тонн - "зависают". Те самые, ради которых и организована вся эта суета и "плач Ярославны" по голодающим детям в Африке.

А теперь - рассмотрим варианты: железные дороги и так работали на пределе, а последние события им здоровья не добавили. Через Польшу - много не вытащить, разная колея. Белоруссия - на Прибалтику? Предложения были, но Бацька отчего-то не в восторге: это же придется снабжать свою соседку локомотивами и подвижным составом, который она и в лучшие времена, ухайдокивала в ноль, беспощадно и беспардонно эксплуатируя, а перед возвратом - еще и обдирая, как липку.

За автотранспорт мы уже сказали - миллион тонн за 2 месяца, это несерьезно. Остаются порты. Пропускная способность которых (даже если приплюсовать Херсон и Мариуполь) в максимуме - 1,5 миллиона тонн в месяц. То есть, без учета возможной "эскалации" с участием ВМФ России, без учета бесконтрольных "клёцек" с тринитротолуоловой начинкой, накиданных 404-й, турецкой позиции по конвенции Монтрё, на вывоз такого количества зерновых, потребуется БОЛЕЕ ГОДА.

 

 

Изображение из открытых источников

 

Изображение из открытых источников

Даже если пригнать "к берегам Белоруссии" весь авианосный флот США, в обеспечение сего процесса. Я уже не говорю о том, в какую "копеечку" влетит сопровождение военными кораблями, этих перевозок. Если, конечно, гонять их там, не за счет военного бюджета.

А отсюда - мой ОСНОВНОЙ вывод: так называемая "военно-морская миссия" имеет отношение к вывозу зерна ровно такое же, как среднегодовая температура на Марсе. А вот, как благовидный повод, чтобы затащить в Черное море побольше иностранных боевых кораблей, которые стремятся через турецкие проливы, как глисты на огонек - очень даже себе! И я уверен, что и турки, и наши, сей момент прекрасно понимают.

Идем далее: из-за чего, собственно, весь сыр-бор? 23 млн тонн зерновых, в мировых масштабах, это менее 4% от общего их количества. Уж простите - эти 4%, во-первых, никого не спасут, а во-вторых - никого на грань голода не поставят. Естественно, при условии НОРМАЛЬНО функционирующей мировой логистической и торговой системе - которую поломала НЕ РОССИЯ.

Ну и вишенку на тортик: то зерно, что сейчас вялится на элеваторах 404-й, принадлежащих ИНОСТРАННЫМ владельцам (21 млн тонн емкость, плюс 5,5 млн тонн в припортовых хранилищах может лежать), УЖЕ имеет владельца. Уточняю - зарубежного владельца. Как правило - спекулянта, "купи-продая". И за его хранение - капают денежки. Тому, кто хранит. А так как хозяин мощностей по хранению - тоже забугорный, то его не пошлешь - ему ПРИХОДИТСЯ платить. А это - больно. Стоимость хранения, медленно и уверенно, съедает возможную маржу - абыдна, да?

Вот так, на мой взгляд, обстоят дела в реальности.