Закон об отмене лицензий иностранным компаним для разработки российких недр станет ожидаемым
Российские углеводороды и газ, которые щедро наполнял европейские закрома - были той волшебной палочкой, по мановению которой европейские экономики получали своё развитие. Теперь всё изменилось.
Неумело скрываемая попытка Европы получить от "Газпрома" ещё больше ресурсов и желательно в счёт выплаты штрафов, европейские политики создали такую ситуацию, когда сам вопрос получения финансовой прибыли за счёт российских ресурсов ставится под сомнение. А как же в таком случае будет существовать сложившаяся кооперация и что будут делать европейские компании?
Читая новости сразу обратил внимание на событие, которое способно многое изменить, в России поступил законопроект о лишении доступа иностранным компаниям к разработкам российских недр и добыче полезных ископаемых (источник: статья "Московский комсомолец"). Такое решение способно сильно поменять существующий расклад в европейской энергетике и промышленности и вот почему.
Законопроект "О недрах" планируется принять до окончания весенней сессии, предполагается, что доступ к добыче ископаемых в России могут получать только российские компании или юридические лица. Помните кто-то говорил о том, что ответа никакого не будет? Так вот же он. Получать российские ископаемые по разным странным схемам больше не получится.
Почему в России не заботятся о получении прибыли европейскими компаниями, как это было раньше? Существует миф, что если Россия не будет покупать европейские товары, сделанные из российского сырья - то дескать экономике придется нелегко, но на самом деле в Европе не делают ничего такого, чего бы не делали например в Китае.
Если посмотреть на уровень кооперации и рост торгово-экономических отношений между Россией и Китаем, наблюдая заметный рост товарооборота - становится вполне очевидно, что процесс импортозамещения уже начался. Пока в России строятся собственные заводы, Китай поможет преодолеть некоторые затруднения, в случае их возникновения, но пока рубль укрепляется и экстренных мер не требуется.
Теперь давайте примерно посмотрим на ситуацию, в которой оказался среднестатистический владелец доли в российских добывающих компаниях: если примут закон, таким владельцам будет предписано продать свою часть и выйти из организации. Времени на пересмотры стоимости могут и не дать, поэтому придется принимать срочное решение по продаже, или затягивании в длительных спорах, где будут потеряны деньги и собственность, поэтому лучше продать по хорошему, согласны?
Законопроект выйдет совсем скоро и сам факт такого серьезного шага и законодательного запрета для иностранцев владеть добывающими объектами - это мощно, неправда-ли?
Например английская компания Шелл, где работают свыше 83 тыс. сотрудников в филиалах по всему миру - не сможет выкачивать российскую нефть за мифические "инвестиции", которые вытягиваются из фактической прибыли от российских же недр. А ведь добывают не только нефть и газ, но и металлы, золото и прочее, как же теперь без всего этого, если в России перекроют доступ иностранным владельцам к добыче?

В СССР любили отдавать недра под совместную разработку, стараясь таким способом завоевать расположение западного бизнеса, который по сути богател за российский счёт. Например в 1927 году иностранные компании добывали в России 33% золота, 62% свинца, 40% марганца, 12% меди и т.д. Теперь эти времена на Западе вспоминают с ностальгией, хотя на сегодняшний день по золоту до сих пор высокий процент иностранного участия - почти 18%.
Чтобы развеять впечатление, что в России сами не могут добывать свои ресурсы - в Правительстве рассмотрят постановление о запрете допуска зарубежных фирм. Разве это не повод задуматься для тех, кто ждал российского ответа? Отвечать симетрично бессмысленно и похоже за дело взялись настоящие профессионалы, если такие постановления имеют место быть и никакое иностранное лобби не поможет убрать этот закон под сукно.
Законопроект "О недрах" будет рассмотрен до 15 июня (источник: статья ТАСС). Данное решение явно отражает желание российского общества.
Ограничения на поставку древесины, удобрений, зерна, нефти, газа, металлов; что ещё поможет Западу осознать то положение, в которое они себя сами загнали?
Как вы считаете, примут ли постановление "О недрах" в первом чтении до завершение весенней сессии, как и намечалось? Ставтье лайк, если бы тоже поступили по поводу недр так-же, как Правительство РФ.
Комментарии
А люди слабы́. Я бы, к примеру, взял.
В 1990-м году в России Я(!) выдал великую идею всех времён и народов -
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
Которая изменит ВЕСЬ МИР !
Прощайте "великие депрессии", войны и терроризм !
Во времена "великих депрессий" человек терявший работу оказывался
ни с чем между "небом и землёй".
Теперь же от самого рождения до самой смерти у него будет кусок !
Человек может работать кем угодно, переезжать куда угодно -
доля всегда остается при нём.
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
————————————————————————————————--
Сначала это делается в рамках отдельных государств –
устраняется причина бодаться между собой (гражданская война),
затем – в рамках всего мирового сообщества –
зачем тогда воевать между государствами ?!
———————————————————————————-
И что тогда террористы требовать будут ?!.
***
*
И зачем тогда "мигрантам" перемещаться в другую страну,
если в своей стране они будут иметь точно такую же
долю в природных ресурсах и, следовательно, получать
точно такой же безусловный доход,
как и в любой другой стране ?!
*********************************
Закон о СРП должен носить более общий характер, нежели это полагают наши горе-депутаты.
Продукция добывающего предприятия должна делиться между собственником природного ресурса (коим являются все граждане государства в равной доле) и добывающим предприятием. Собственник природного ресурса (все мы) получает свою долю потому, что он - собственник; добывающее предприятие получает свою долю потому, что работает, добывает - за труд. А является ли добывающее предприятие иностранным - это уже другой вопрос, не входящий в рамки СРП.
Проходя процедуру СРП, предприятия оказываются в равных условиях, так как пропорция раздела продукции будет отклоняться в пользу добывающего предприятия пропорционально сложности условий месторождения. То есть - пройдя процедуру СРП, добывающие предприятия будут иметь одинаковую рентабельность.
В этом смысл закона СРП, после отстёгивания доли собственнику природного ресурса - всем нам в равной доле.
https://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Согласитесь, только честнейшим демократическим американцам можно доверить раздел мировых ресурсов по принципу - "от каждого нихрена, каждому - поровну!"