Россия выходит из Болонской системы: что ждет высшее образование и отменят ли ЕГЭ

"Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой интересы национальной экономики и возможности для каждого студента", – заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

"Болонская система не приносит хороших результатов и не направлена на качество знаний", – считает депутат Госдумы Михаил Берулава.

Болонская система в России и других странах СНГ 

▪️Болонская система появилась в 1999 году в Европе. Она должна была объединить образовательные стандарты, а дипломы сделать действительными во всех странах, подписавших декларацию.

Сейчас по болонским программам обучаются студенты в 49 государствах.

▪️Обучение по болонским программам предусматривает двухуровневую систему, включающую в себя бакалавриат и магистрату.

▪️Россия перешла к новым образовательным стандартам в сентябре 2003 года, отказавшись от классического советского высшего образования – специалитета и аспирантуры.

▪️В разные годы к Болонскому процессу присоединились все бывшие союзные республики, кроме Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

▪️Россия и Беларусь с апреля 2022 имеют отдельный статус – их членство приостановлено наблюдательной группой в связи с ситуацией на Украине. источник

Болонская система - подробности

Болонская система в настоящее время действует в 49 странах. Одной из её главных целей является расширение мобильности студентов и преподавателей и доступа к европейскому высшему образованию.

Система подразумевает унификацию образования, чтобы получаемые студентами дипломы и научные степени были легко сопоставимы и имели силу в большинстве стран-участниц. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.

Одним из главных отличий системы подготовки в европейских вузах является отсутствие степени специалиста, что явилось проблемой при интеграции России в Болонский процесс.

Официально бакалавриат и магистратура были введены в систему высшего образования РФ в 2007 году. До сих пор не все российские вузы перешли на двухуровневую систему обучения и продолжают подготовку по программе специалитета, многие не выдают приложения европейского образца к дипломам. источник

С выходом из болонской системы могут отменить ЕГЭ

Логичным продолжением возможного выхода России из Болонской системы, над которым сегодня, 25 мая, начала работать Государственная дума РФ, может стать решение об отмене в стране Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Об этом в своем Telegram-канале написал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Деколонизация нашего образования началась. На очереди — изменение или отмена ЕГЭ и дебюрократизация системы образования в целом», — написал Толстой.

В декабре прошлого года лава Рособрназдора Анзор Музаев рассказал, что в будущем заменить ЕГЭ при поступлении в российские вузы сможет портфолио выпускника. Чиновник отметил, что министерство уже приступило к работе над проектом цифрового портфолио, призванного собрать в единый документ все достижения учеников. «Класса с шестого школьники уже будут "копить" свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за волонтерство, занятия спортом, творчеством, словом, за достижения, которые потом дадут право поступать в высшие учебные заведения», — пояснил Музаев.

О необходимости отменить ЕГЭ и возродить советскую школу образования заявлял, в частности, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.