17 мая заместитель председателя Государственной Думы России П.Толстой высказался за выход России из Всемирной торговой организации (ВТО). Что по этому вопросу думают в Китае?
Комментируя ситуацию, эксперты газеты ЦК КПК «Хуаньцю шибао» отмечают, что США и Евросоюз не так давно отменили для России режим наибольшего благоприятствования в торговле, а Конгресс США даже попросил свое Минторговли надавить на ВТО, чтобы она приостановила членство России.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Россия вступила в ВТО в 2012 году после 19 лет напряженных переговоров с этой организацией и многими её странами-членами. По китайскому мнению, то, что Россия теперь хочет выйти из ВТО, это, с одной стороны, «контратака в целях самообороны», а, с другой стороны, результат разочарования работой механизма ВТО.
После начала конфликта на Украине США и их союзники стали ужесточать санкции против России, включая отмену режима наибольшего благоприятствования в торговле и действия по приостановке её членства в ВТО.
Негодование России легко объяснить: отменяя указанный режим, США и Запад нарушили ключевые правила ВТО, но на это никто в руководстве организации не обратил внимания. При этом, оставаясь в ВТО, Россия может подвергаться её обычным санкциям, если нарушит правила ВТО.
Россия посчитала, что в такой ситуации лучше перейти в контратаку, тем более, нынешняя ВТО утратила свое первоначальное торговое предназначение и теперь крайне «политизирована», попав «под сапог» США.
Если Россия выйдет из ВТО, она будет первой страной, которая это сделала добровольно. Некоторые наблюдатели считают, что в этом случае Россия «заплатит высокую цену». Однако, по мнению экспертов газеты, выход окажет «ограниченное» влияние на Россию. Почему?
Во-первых, Россия получит больше свободы. Санкции США и Запада слишком жесткие, и их давление надо компенсировать. По правилам ВТО, все члены предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования, при котором товары перемещаются между странами по низким тарифам. США и западные страны игнорируют это правило и используют в отношении России высокие тарифы и другие односторонние ограничения. Никто в ВТО не реагирует на эти нарушения. Зачем России такое ущербное членство? Пустая трата времени.
В целях стабилизации российского рынка правительство России определило перечень товаров, запрещенных к экспорту до конца 2022 года. Если Москва продолжит оставаться членом ВТО, практика произвольного ограничения экспорта может попасть под наказание ВТО и соответствующих западных стран. И наоборот, «выйдя на свободу», Россия сможет устанавливать любые независимые цены на свою уникальную и востребованную за границей продукцию.
Во-вторых, несмотря на то, что после российского выхода из ВТО Запад наверняка бросится поднимать тарифы на её продукцию, основные экспортные товары РФ (углеводороды, зерно, драгметаллы, руды и др.) являются «крайне желательными» для многих стран-импортеров, и повышенные тарифы в конечном итоге скажутся не на России, а на импортере-потребителе.
Повышение тарифов и соответственно цен, конечно, будет способствовать росту инфляции и снижению благосостояния населения, прежде всего, в странах-покупателях, но это - другая тема.
В-третьих, Россия может избежать риска высоких тарифов за счет укрепления двусторонних торгово-экономических отношений с развивающимися странами. В настоящее время основная масса развитых стран в ВТО отменили режим наибольшего благоприятствования для России, а подавляющее большинство развивающихся стран в санкциях не участвует.
Например, Индия и Бразилия стойко отказываются вводить санкции против России. Даже Турция неоднократно заявляла, что не намерена вступать в ряды санкционирующих стран. Таким образом, после выхода из ВТО Россия получит полную свободу для наращивания сотрудничества со странами ШОС, БРИКС, СНГ и другими развивающимися государствами.
Вместе с тем необходимо признать, если Россия выйдет из ВТО, это усилит позиции западных стран в организации, и Китаю как важному члену ВТО придется постараться, чтобы «Всемирная торговая организация не превратилась в ВТО одной страны - США», - заключают китайские эксперты.
На связи!
Китайский источник
Комментарии
И самое главное, Россия, просто обязана отменить наконец-то этот пресловутый мораторий на смертную казнь, который ввела в 96 году только в угоду Совету Европы.