Королевские безделушки Марии Текской
А вот красивая причуда и редкий жанр — королевские безделушки. Мария Текская (1867-1953), супруга Георга V, была монархом четверти человечества и пятой части земной тверди. Но «лично для себя» — любила штучки размером, например, 5×4х3 см. Как вот этот пеликан с золотыми лапками, символ самопожертвования и материнской любви.
И хорошо, чтобы штучка была яркой. Как вот эта коробочка для крема с сапфиром на крышке (простите — крышечке). И чтобы она была причудливой, и поражала тонкостью работы. Вот как этот сердцецвет великолепный в рюмке из горного хрусталя (19×15×6 см). «Вода» тут — тоже хрустальный камень, а цветки — из минерала родонит (он же орлец).
Прямая функция этих вещей — дарить легкое умиление. Полезно для нервов, доктор бы одобрил. Сыграть на фортепьяно (5,5×7,3×4,5 см), которое ювелир Михаил Евлампьевич Перхин в 1902 году вырезал из нефрита — не получится.
Конечно, лучшими авторами безделушек были мастера петербургской фирмы Фаберже. Испытываю легкое удовольствие от того, что все эти тонкие вещи из коллекции королевы Марии были сделаны в пределах нашего государства и из наших минералов. Пеликан, скажем — он из белоречита, знаменитого поделочного кварцита, который добывают только в одном месте на Земле, на алтайской реке Белой. Просто волшебный, как цветной каменный дым.
Фото © Британская королевская коллекция, Виндзор
Комментарии