Военный бюджет Беларуси в сравнении с соседями

Как выглядят траты Беларуси на собственную оборону в сравнении с другими странами и прежде всего с Украиной и Россией? 

Подробные расчеты сделали эксперты проекта «Кошт урада» на основе открытых данных. 

Меньше, чем силовикам и больше, чем спортсменам

В республиканском бюджете в 2022 году на национальную оборону запланировано 5,9% средств. В абсолютном выражении эта цифра составляет 1,81 млрд белорусских рублей. 

Если перевести белорусские в евро, то это упрощенно 3,0. То есть в 2020 г. военный бюджет синеокой около 450 млн. евро. Для сравнения - в Литве он 1 млрд. евро.

 

Все последние годы отчисления на военную сферу постоянно растут даже с учетом инфляции (к примеру, в 2018 году эта цифра была значительно  меньше, а именно 1,1 млрд бел. руб.). Вдобавок наше военное ведомство регулярно превышает выделенный лимит на 90-250 млн рублей.  

В рамках консолидированного бюджета (сумма средств республиканского и местных бюджетов) на «оборонку» приходится 3,6%. Для сравнения: на правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности и суд в совокупности предусмотрено 6,6% от консолидированного бюджета. 

В то же время на физическую культуру, спорт и СМИ, вместе взятые, из консолидированного бюджета будет выделено 3,1%.

Меньше всех, как ни крути

А как траты Беларуси свою на национальную оборону смотрятся в сравнении с другими странами? 

Цифры свидетельствуют, что расходы на белорусскую армию - самые скромные не только по сравнению с Европейским странами, но и соседними Украиной, и Россией. 

 

 

 

5,9% из республиканского бюджета на национальную оборону можно пересчитать на одного военнослужащего в нашей стране. Получим цифру $15,9 тысяч. При этом на каждого работающего налогоплательщика в Беларуси приходится «военное» бремя в $169 в год.

В Украине затраты, заложенные на вооруженные силы, составляют 8,8% (помним, что последние восемь лет на территории страны идут военные действия). При пересчете на одного военнослужащего в Украине тратят $24,2 тысяч. Каждому налогоплательщику это «стоит» $307 в год.

Россия выделяет на вооруженные силы 14,8% средств федерального бюджета, что в перерасчете на одного военного дает $55,8 тысяч. Каждый из трудящихся россиян тратит на эти нужды $656 в год. 

Страны запада, как и Беларусь, достаточно сдержанны в своих тратах на военный сектор: в 2020-ом году Германия на вооруженные силы потратила 7,9% центрального бюджета, Литва - 6,8%, Польша - 5,4%. Но реальный объем этих вложений в разы больше, чем у белорусов. В Германии на одного военнослужащего приходится $245 тысяч, в Литве - $79 тысяч, в Польше - $86 тысяч.

Три модели трат на «оборонку»

В итоге получаем три модели финансирования военного сектора. 

Первая - «белорусская», когда ни в долевом, ни в абсолютном выражении расходы на армию нельзя назвать высокими.

Вторая - «российская», когда военная отрасль «перетягивает» на себя средства из других сфер, но при этом реальные отчисления на одну боевую единицу далеки от верхних позиций рейтинга.

Третья - «западно-европейская», когда траты на оборону не входят в приоритеты страны, но в абсолютных цифрах они одни из самых высоких в регионе.

-----------------------

М.П. Самое поразительное в истории с белорусской армией - ее верховный фельдмаршал о армии и угрозах говорит день и ночь. 

А денег армии жидит. Едят солдатики бульбу с водой и бульбу без воды. Танки и остальное все с совка.

То есть риторика не соответствует бюджету.