Что делать с иностранными акционерами Сбербанка?
Что делать с иностранными акционерами Сбербанка?
Сегодня

Эпоха полуколониального состояния русской экономики завершилась. Да, и Центробанк, и Минфин по привычке продолжают совершать отдельные действия, вызывающие вопросы, как, например, сохранение обращения ценных бумаг русских компаний на иностранных биржах:

Саботаж решений Путина продолжается. Силуанов вновь отличился
Константин Двинский 18 мая
Тем не менее, делают в ЦБ и Минфине подобное, скорее, по инерции. Вне всяких сомнений, и с этой либеральной архаикой будет покончено.
Однако расхлебывать ещё предстоит многое. И один из наиболее интересных вопросов заключается в том, что же делать с огромным количеством иностранцев, засевших в акционерах Сбербанка?

С 2007 года Герман Греф сделал все для того, чтобы Сбербанк был максимально встроен в глобалистскую систему мироустройства. Во многом Сбер перестал быть банком, а стал одной из главных в России организаций, через которую глобалисты пропихивали в нашу страну свою повестку. Наиболее яркий пример из последнего - так называемая "зелёная повестка", которая сейчас, к счастью, сошла на нет.
Практически половину акций Сбера Греф отдал в руки иностранцам, исправно выплачивая им своеобразную дань в виде щедрых дивидендов. Значительная часть прибыли, которая собиралась внутри нашей страны за счет практически монопольного положения Сбера в финансовой системе (госбанк ведь) изымалась из нашей экономики. Просто потому, что в 2007 году Сбербанк под чутким руководством Грефа вышел на IPO, в результате которого практически все акции ушли иностранцам.
Никакого смысла для нашей экономики и для Сбера, в частности, подобное действие не несло. Банк не получил существенных финансовых ресурсов (всего лишь 8,8 млрд долларов), которые без всяких проблем могло предоставить государство. Цель IPO заключалась во встраивании крупнейшего русского банка в глобалистскую систему.
80% акций, находящихся в свободном обращении, скупили американские и британские хэдж-фонды.
Скупили за копейки. А дивиденды получали огромные. Только за два последних года иностранным акционерам ушло более 360 млрд рублей, изъятых из нашей экономики.
Но сейчас ситуация в корне поменялась. Если и раньше нахождение иностранного капитала в структуре акционеров Сбера, мягко говоря, вызывало вопросы, то сейчас в этом уж точно нет никакого смысла.
А между тем во free-float обычных акций Сбера доля иностранцев составляет 87,6%, в привилегированных акциях - 56,5%. Сейчас эти ценные бумаги фактически находятся в замороженном состоянии. На иностранных площадках торги ими не осуществляются, а в России уже нерезиденты не могут осуществлять операции на фондовом рынке.
Многие, наверняка, скажут, что проще всего взять и отобрать. Но для этого нет соответствующего законодательства. Поэтому Сберу придется создавать новое юридическое лицо, вместо нынешнего ПАО. Переводить на него все отделения, сотрудников и так далее. В общем, ненужной суеты будет много. А, главное, могут случиться сбои в банковской системе, что чревато уже денежными потерями.
Самым правильным вариантом стал бы принудительный выкуп акций нерезидентов на Мосбирже за рубли. Внести данную возможность в устав Сбера проще, для этого нужно консолидировать соответствующий пакет.
Сейчас Сбербанк проводит делистинг депозитарных расписок с иностранных бирж. Ценные бумаги будут конвертированы в акции и перенесены на Мосбиржу. И вот здесь Сбер, либо государство может начать их выкуп, установив конкретную цену. Например, 50 рублей за акцию. Поскольку данные деньги нельзя вывести, они будут зачислены на специальный счёт в России. То есть, останутся в нашей экономике.
В идеале принудительный выкуп должен быть осуществлен за счет денег ФНБ, поскольку если этим будет заниматься непосредственно Сбер, акции примут статус казначейских/квазиказначейских, в чем особого смысла для государства нет. А вот в том случае, если они лягут на баланс ФНБ или Росимущества, то бюджет в будущем сможет претендовать на неплохие дивиденды.
Таким образом, государству сейчас необходимо думать, что делать с долей нерезидентов в акционерном капитале Сбера. Простая заморозка ценных бумаг может стать временным решением, в то время как необходимо окончательное решение.
Комментарии
Его никак низя...
Развратит СИЗО, лагеря , этапы и пересылки...
"столыпин" раскачает и всё такое...
А ввиду этого обстоятельства - при задержании, безотлагательно у ближайшей стенки (без права переписки).
p.s.
А Даня пущай оплакивает.
Вам как пособнику - кирка, тачка, и лопата 60х60 на стройке народного хозяйства.
Срок и геолокация относительно полярного круга — в прямой пропорциональности деятельного раскаяния.
p.s.
А конфискация будет обязательно, не волнуйтесь и не переживайте.
Не кручинитесь.
Экспроприация экспроприаторов и реквизиция нажитого преступным путём в соответствии с революционной законностью.
Хотя...
Если только самодеятельность по линии министерства культуры - "народное творчество" в благодарность за наглый грабёж, рафинированную хуцпу и крепостное право.
Авторитет очень легко потерять, а вот восстановить очень трудно.