Сегодня исполняется 100 дней бомбардировок Ливии.
Хорошая дата для подведения итогов. Правда в НАТО подводить итоги не собираются и говорят о "защите гражданского населения" до последнего ливийца. Тем не менее хоть какие-то предварительные выводы уже можно сделать.
Очевидно, что стратегия "гуманитарных бомбардировок" не приносит желаемого результата. Как заметил один из британских военных специалистов "не было ещё прецедента, когда воздушные удары сами по себе свергли бы какое-либо правительство".
Режим Каддафи показал способность выдерживать самое серьёзное давление, а бомбардировки не ослабляют его поддержку среди населения. Правительственные войска приспособились использовать по максимуму промежутки между авиаударами НАТО для подавления активности вооружённой оппозиции, на действия которой возлагались изначально большие надежды. Любые попытки мятежников нанести серьёзный ущерб режиму быстро купируются ливийскими войсками и спецслужбами. По признанию ливийских офицеров наибольшие потери личного состава наблюдаются от ударов авиации НАТО а не от столкновений с мятежниками.
Западные военные аналитики говорят о том, что НАТО до сих пор чётко не определилось с главным тактическим направлением для достижения главной цели - свержения или уничтожения Каддафи. Неизменной остаётся лишь тактика массированных ракетных и бомбовых ударов по Триполи в слабой надежде, что один из взрывов настигнет ливийского лидера.
Действительно, главное тактическое направление за всю ливийскую кампанию НАТО меняло уже как минимум два раза. Первоначально делалась ставка на прорыв мятежников из Бенгази вдоль побережья залива Сидр на Триполи. Если быть точным, это была даже не тактика, а попытка реализовать розовые мечты европейских политиков. Мечты не подкреплённые тщательным анализом, как водится, разбиваются о грубую реальность. Мятежники оказались настоящим полукриминальным и экстремистским сбродом, не способным даже при тотальной поддержке с воздуха продвинуться дальше Адждабии.
В апреле все западные журналисты вдруг вспомнили, что бои между "борцами за свободу" и правительственными войсками идут в Мисрате. Почти месяц с начала конфликта гуманитарная ситуация здесь никого не волновала, и вдруг Мисрата в западной прессе превратилась в "осаждённую крепость повстанцев на западе Ливии". Это было более чем явным признаком того, что НАТО избрало Мисрату в качестве нового опорного пункта для "броска на Триполи". Правда командование альянса учло неудачи на востоке страны и начало через Катар перебрасывать сюда оружие и боеприпасы. Здесь высадились самые большие группы британского и французского спецназа, сюда же допустили ливанских наёмников, выразивших желание подзаработать на "помощи братьям-мусульманам".
С помощью западного спецназа и ливанских наёмников мятежникам удалось вытеснить правительственные войска из Мисраты. Но эйфория от "победы" длилась недолго. Вскоре выяснилось, что войска намеренно "вытащили" мятежников в "чисто поле", за пределы города, где спецназ западных разведок уже не мог действовать так прямо как в городских условиях. Под Мисрату были переброшены дополнительные части правительственных войск. Попытка наступления мятежников на запад, в сторону Злитена, успешно провалилась. Дальше Дафнии продвинуться не удалось.
После нескольких безуспешных атак при поддержке авиации НАТО лидеры мятежников заговорили о том, что в общем-то они и не собираются брать Злитен. Там мол и так скоро вспыхнет восстание. Восстание в Злитене "растёт и ширится" уже скоро месяц, но реального результата не видно. Подавляющая часть населения Злитена либо активно поддерживает войска, либо вообще не желает участвовать в гражданской войне.
В мае, вскоре после "изгнания войск Каддафи из Мисраты", у командования НАТО зародилось понимание, что Мисрату вряд ли можно использовать как главное тактическое направление. Тогда журналистам подбросили ещё один "бедствующий" регион Ливии - западное нагорье, где храбрые берберы без воды и еды, под угрозой изнасилования солдатами Каддафи, сражались за свою свободу. Заметим, что почти два месяца судьба этих берберов никого на Западе не интересовала. Так зародилось третье главное тактическое направление в военной операции НАТО в Ливии.
Поскольку сами берберы как воины из себя абсолютно ничего не представляли, в западное нагорье были переброшены группы боевиков из восточной Ливии.
Им начали осуществлять мощную поддержку с воздуха, как в виде ударов по позициям правительственных войск, так и в виде оружия, боеприпасов, продовольствия, сбрасываемых на парашютах в условленном месте. Примерно за две недели группировка в западных горах Нефус окрепла и смогла начать "наступление" на позиции ливийской армии. 11 июня подразделения боевиков попытались взять под контроль город Эз-Завия к западу от Триполи. Начатые мятежниками уличные бои завершились уже на следующий день их изгнанием из города.
Не смотря на неудачу в Завие западные СМИ к середине июня уже писали о переходе всего западного нагорья под контроль повстанцев. Насколько реален контроль мятежников в западных горах - большой вопрос. Не так давно было объявлено о "взятии" ими города Кикла, но уже через несколько дней в официальных сводках НАТО Кикла значилась как место удара по войскам Каддафи.
На Западе растёт разочарование в бомбардировках Ливии. Дейли Телеграф вчера опубликовала статью под названием "НАТО не хватает огневой мощи для падения режима Каддафи". В статье сравниваются бомбардировки Сербии и Ливии. По данным британского издания в Ливии за сто дней было совершено 12 000 самолето-вылетов, а в Сербии - 38 000. Вспомнили и о том, что бомбардировки Сербии длились 78 дней. Не утешительны также подсчёты расходов на ливийскую кампанию.
Попытка приблизить главное тактическое направление к Триполи явно терпит неудачу. Теперь интернет-ресурсы ливийских мятежников заговорили о восстании в Триполи. Здесь разведки западных держав готовят "антиправительственные акции". Судя по активности противников режима в Триполи возлагают надежды на вооружённое восстание. Столица Ливии наводнена западными агентами, справиться с таким наплывом ливийские спецслужбы не успевают. Поступают сообщения о действиях снайперов, недавно на улице в Триполи был убит офицер ливийской армии. Найти убившего его снайпера не удалось, что говорит скорее всего о почерке западных специалистов.
Комментарий политолога Льва Вершинина:
Уже два месяца внимательно слежу (и всем рекомендую следить) за обзорами "Военного обозревателя". Судя по всему, г-н Карпов серьезный профессионал. Во всяком случае, его материалы, если и противоречат западной информации, то только в том, что "цивилизованные", запустив очередную утку, спустя пару дней, скрепя сердце, извиняются за дезинформацию, а выводы российского эксперта верны изначально. Данный обзор - не исключение. Подробно рассматривая положение на ливийских фронтах, автор приходит к выводу о том, что т.н. "гражданская война" выдохлась. По большому счету, законные власти уже победили, и никакие бомбежки НАТО помочь им не могут, а высаживать войска Запад едва ли решится без особой необходимости. Следовательно, необходимость нужно создать, и не просто создать, а обязательно до 14 июля, когда, как мы знаем, Саркози собирается объявить об "окончательной победе". Совершенно согласен с уважаемым gilljan: вполне вероятно, в ближайшие две недели будет сделана попытка поднять мятеж в Триполи. Вернее, не совсем мятеж, а что-то типа того. Допустим, выпустить на улицы те несколько сот юных дебилов, что играют в подполье, спровоцировать беспорядки, в ходе которых "неизвестные снайперы" откроют стрельбу, а т.н. "бригады Триполи" (о них мы уже говорили) "проснутся" и запустят в эфир просьбу "всему прогрессивному человечеству" прийти и помочь. А уж оно, - "прогрессивное", - долго ждать не заставит. Это последний шанс "цивилизованных", и я практически уверен, что они его не упустят. По крайней мере, попытаются. От всей души надеюсь, что ливийские спецслужбы тоже это понимают. В конце концов, у них были хорошие учителя...
Комментарии
Мягко говоря, это не соответствует действительности. Наводнена? Бред.
Продолжать - и на сотый день! - называть законный строй в Ливийской Джамахирии "режимом Каддафи" - это значит, продолжать распространять ложь западных СМИ.
Странная фраза: "Подавляющая часть населения Злитена либо активно поддерживает войска, либо вообще не желает участвовать в гражданской войне".Так что хотел сказать автор? Активно поддерживает? или не желает участвовать?
Население Злитена - в руках зеленые флаги. И этим все сказано!
==
Вот это точно! +
(сначала стань Львом а вот потом и тявкай )
Разбудим слона- где те вампиры окажутся!
Так что и третий скоро произойдет.
На что тогда способные окажутся способными, а?
И что пьет этот класс тоже не страшно, попьет, просохнет и оглядится...
Всего-то и решить вопросик- не перейти рубеж 54го...
А как- уже, похоже, выяснили.
А что до принадлежности, так именно, что не конкретным гражданам, а классу непосредственных производителей. Ему-то не ДЕНЬГИ нужны, а работать и пользоваться результатами своего труда.
Не рассказывать!
Восстановить власть гнарода как это было д "застоя" и выдвигать чиновников. А выдвигая- не рассказывать, а спрашивать с них за каждую мелочь. По пунктам. Как РК- контрольи НКВД спрашивали.
Повторю.
К середине 30х, когда уже структуры управления вполне оформились, а индустриализация стала принимать осязаемые очертания (не все же сразу и само собой, правда?) рабочие и крестьяне получили реальную возможность управлять обществом через своих депутатов, которых выдвигали и выбирали В КОЛЛЕКТИВАХ- по производственному делению. Эти коллективы сохраняли за собой право и возможность контроля деятельности и отзываа своего выдвиженца с поста любого уровня.
Кроме того, чиновники всех уровней оставались подконтрольны рабоче-крестьянской инспекции.
Впрочем, депутаты выдвигались и избирались коллективами и до 30х.
Рабочие получили возможность работать и польховаться результатами труда, а не отдавать их частным лицам- капиталистам.
Крестьяне получили возможность обрабатывать землю, а крестьянские коллективы- колхозы- арендовать технику МТС на льготных условиях. И так же польоваться результатами своего труда, а не отдавать помещику.
Верить надо попам и любовницам. Можно еще финансовым пирамидам... верить.
И, опять же, чтоб не верить, надо бы и ДОКУМЕНТЫ почитать в дополнение к выступлениям, статьям и работам.
А Вам сравнивать было не с чем, Выж не в 36м жили. А документы Вы вряд ли читали, была бы другая реакция.
Вот только им нужна война не на территории Новой Земли но чтоб Старый Свет сцепился насмерть.
«…Some nations may be able to turn a blind eye to atrocities in other countries. The United States of America is different, аnd as president, I refused to wait for the images of slaughter and mass graves before taking action…»
«Я не стал ждать свидетельств резни и массовых захронений». (Текст выступления Обамы на русском языке на сайте«Голоса Америки»).
Это значит, что, согласно Обаме, доказательств резни у США нет.
Признание Обамы означает, что все материалы расстрелов оппозиции были фальшивкой.
Вот вам и причина войны...Каддафи НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ, НО ОН МОГ БЫ ЭТО СДЕЛАТЬ.
Вспомним, что для Югославии причиной войны были ненайденные массовые захронения албанцев, а в найденных были сербы, для Ирака- мифическое химическое оружие...Но то, что придумали для Ливии- это просто верх цинизма.
Наконец то, общественные организации РФ отелились!
Ну, лучше поздно, чем ни когда..
К стати, по ссылке ни чего не найдено.
" человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и даже будучи умалишенным - иметь право свободно выражать свое безумие".
"Отдача ребенка в детский сад является акцией принуждения, тирании и нарушения свободы".
"История общества имеет неизбежные циклы: господство в мире желтой расы, пришедшей из Азии, попытки белой расы колонизировать обширные территории на всех континентах. Теперь очередь за черной расой, которая будет преобладать в мире"
Вы готовы прогнуться под"чёрной расой"?
Счастливого исполнения ваших грёз
Редакция агентства Mathaba (матаба) о «смерти» Муаммара Каддафи:
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2499