Украина наладила экспорт зерновых в Литву по железной дороге

Пилотная перевозка грузов между Украиной и Литвой в обход Беларуси окупилась. Об этом заявил глава Литовских железных дорог Эгидиус Лазаускас. Дальнейшая частота рейсов будет определяться потребностью компаний в перевозках и конкуренцией с другими перевозчиками.

 

"Текущая цена – примерно 60 тысяч евро туда и обратно. Вопрос в том, сколько бы это стоило, если бы таких грузов было гораздо больше, и сработала экономия на масштабе. В любом случае пилотный транспорт из Украины окупился: извлекли много уроков и будут приняты решения, как улучшить эти услуги, потому что, на наш взгляд, есть очень хорошие перспективы", - заявил Лазаускас.

По его словам, в настоящее время планируется доставка составов с грузами в 1,5 тысячу тонн в Литву раз в неделю, поскольку Литовские железные дороги подписали пока несколько договоров на перевозку грузов из Украины.

Напомним, по оценкам ООН, из-за войны в Украине застряли около 25 млн тонн зерна, что уже спровоцировало глобальный рост цен.

Источник: https://www.theguardian.com/world/live/2022/may/06/russia-ukraine-war-rescue-operations-to-resume-in-mariupol-hellscape-un-says-amid-rumours-russia-wants-to-claim-city-for-victory-day-live?page=with:block-627513c18f086e5d989aa6c9#block-627513c18f086e5d989

19
442
6