23 июня отмечается Международный Олимпийский день

Именно в этот день в 1894 году на Парижском конгрессе по проблемам физического воспитания выступил с докладом барон Пьер де Кубертен. Участники конгресса, а это были представители из 12 стран мира, приняли его предложение возродить традицию древнегреческих олимпиад, приглашая к участию в соревнованиях все народы.

Каждый раз во время проведения Олимпийских игр вспоминают имя барона Пьера де Кубертена. Прекрасно образованный, всесторонне развитый, состоятельный человек, он постоянно стремился к совершенству. Особое внимание уделял системе воспитания гармоничной личности, написал несколько книг на эту тему.

Внимание Кубертена привлекала эллинская цивилизация. Древние эллины считали, что интеллектуальное и физическое развитие должны дополнять друг друга. Пифагор, теорема которого известна школьникам всего мира, был могучим кулачным бойцом.

Древнегреческий врач Гиппократ считался очень неплохим борцом и наездником.

В возрождении Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен видел не только демонстрацию силы и ловкости, но прежде всего один из способов преодолеть национальный эгоизм и вдохнуть в человечество "дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования". Первая олимпиада была проведена в Греции в 1896 году: 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта.

С тех пор каждые четыре года огонь, зажженный на Олимпе, пересекает границы разных стран и из рук в руки спортсмены передают его друг другу.
В Олимпийской хартии записано: Цель Олимпийского движения - воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.

23 июня отмечается Международный Олимпийский день