Управление: на научную основу. Урок 14 «Тест на гениальность №2»

На модерации Отложенный

 

На предыдущих уроках участники форума продемонстрировали очень сильные результаты, поэтому подобный стиль диалога я решил повторить.  Речь шла о проблеме качественной оптимизации системы управления государством. Напомню основные моменты предыдущих уроков:

1.     Под качественной оптимизацией, в отличие от известной количественной оптимизации, которая основана на математическом моделировании, здесь понимается следующее. Это процесс нахождения такого способа переорганизации системы управления, при котором она будет максимально эффективной при заданных условиях и с точки зрения заранее сформулированной прикладной цели ее функционирования. Это принципиально новая идея в управлении, которая по своей сути является революционной.

2.     Автор приводит алгоритм качественной оптимизации систем управления и серию моделей, с помощью которых демонстрируются основные положения этой концепции.

3.     Для понимания этих идей и для их успешного применения на практике требуются повышенные интеллектуальные способности, например, владение специальным способом мышления – субстратной рефлексией. Поэтому в обращение введено понятие «тест на гениальность», чтобы подчеркнуть некоторую экстремальность решаемых проблем.

На предыдущих уроках были даны два теста в виде логических головоломок, которые, к сожалению, решили всего несколько человек.

Применение же тактики «содержательно-диалоговых» проблем при проведении дискуссии (смотрите предыдущий Урок 13) дал более обнадеживающие, по мнению ведущего, результаты.  Поэтому предлагаю продолжить именно такую форму проведения дискуссии.

       Итак, формулирую проблему.  Из теории менеджмента известны следующие функции управления (см. рисунок вверху): планирование, организация, мотивация, контроль. С точки зрения разработанного автором субстратного подхода эти функции, ничто иное, как своеобразные ключевые моменты эффективного управления, своеобразные значимые фрагменты информационного контекста, который описывает те условия управления, которые необходимы для его качественной оптимизации.   В теории качественной оптимизации систем управления вводится закон иерархии таких ключевых моментов. Действительно, в основу концепции положена идея, я бы сказал, глобальной иерархичности всего сущего. И суть качественной оптимизации, поэтому, связана с выделением этого самого главного на каждом этапе движения к качественному оптимуму.

        Вопрос к аудитории.  Как должны быть ранжированы функции управления, чтобы они стали наиболее эффективными при своем практическом применении в классе задач качественной оптимизации управления?  У автора есть свое решение этой проблемы, которое он подтверждает соответствующими компьютерными имитационными моделями, которые, кстати, можно продемонстрировать и в условиях гайдпарковских дискуссий.   Практика – критерий истины. Это тезис, который мы никогда не должны забывать, чтобы наше общество двигалось к прогрессу.