День Балтийского флота ВМФ России
https://youtu.be/QaO4Q52p9dA
День Балтийского флота России
![]()
18 мая в России отмечается День Балтийского флота. Праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".
Балтийский флот (БФ) - один из старейших флотов России, создан Петром I в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь.
Днем рождения Балтийского флота считается 18 мая (7 мая по старому стилю) 1703 года. В этот день гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна. Историческая значимость той победы для России была подчеркнута награждением всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью "Небываемое бывает".
В 1696 году, захватив крепость Азов, русские суда получили свободный выход в Азовское море. Это вдохновило Петра Великого на борьбу со Швецией, чтобы обеспечить русскому флоту выход в Балтику, и в августе 1700 года он объявил Швеции войну.
![]()
Выходу русских в Балтийское море препятствовали две шведские крепости - Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ ее устья. Овладев в 1702 году первой из них, а потом и второй, Петр I на рассвете 18 мая 1703 года, пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушенный галиот "Гедан" и 8-пушечную шняву "Астрильд".
Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен.
Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Петр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург - первый русский порт на Балтийском море.
Во время Северной войны (1700 - 1721) российский флот одержал еще множество побед над флотом Швеции. Действуя бок о бок с наземными войсками, молодой русский флот в эти годы вписал ряд блестящих страниц в историю нашей страны. Все участники того боя в устье Невы получили специальные медали с надписью "Небываемое бывает". Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Сегодня Балтийский флот - старейший флот России - представляет собой крупное оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. В его состав входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации.
***
1703 - Русские солдаты, возглавляемые Петром I и Меншиковым, захватили шведские корабли: бот "Гедан" и шняву "Астрильд". Победа была хоть и невелика по масштабу, но являлась одной из первых побед на море (к тому же одержана она была при личном участии Петра I), поэтому в честь нее выбили медаль с надписью "Небываемое бывает".

Победа стала возможной благодаря взятию крепости Ниеншанц. На следующий день после ее падения у устья Невы появилась шведская эскадра. Не подозревая о взятии крепости, неприятель встал невдалеке от берега, а два корабля, "Гедан" и "Астрильд", остановились 16 мая на реке в нескольких милях от эскадры. Русские внимательно следили за движением противника, и к самому устью реки был заблаговременно выдвинут отряд лодок с вооруженными солдатами. Руководил всей операцией сам Пётp I. На рассвете 18 мая одну группу лодок он скрытно поставил ниже по течению, чтобы шведы не ушли в море, а другой атаковал их с противоположной стороны.

Во главе отрядов были Петр и Александр Меншиков. Заметив нападавших, шведы стали подымать паруса, чтобы уйти к эскадре. Под градом картечи русские лодки (всего 30) подошли вплотную к неприятельским кораблям, и солдаты бросились на абордаж. В непосредственной атаке участвовало не более 8 русских лодок без единого орудия, а у шведов были 18 пушек. В рукопашной схватке из 77 матросов и офицеров противника в живых остались только 19. "Неприятели, - писал Петр, - пардон зело поздно закричали". Оба шведских судна были взяты и включены в состав русского флота. Все солдаты и матросы были награждены медалями; надпись на них гласила: "Небывалое бывает" (другой вариант - "Небываемое бывает"). Петр и Меншиков за личную храбрость и распорядительность были отмечены высшей наградой России - орденом Андрея Первозванного. Петр I стал седьмым кавалером этого ордена.
1704 - Освящена и получила свое название морская крепость Кроншлот (с 1723 - Кронштадт), основанная Петром I в 1703 году с целью обороны западных подступов к Санкт-Петербургу. Прошел ещё год, и в 1704 году на острове Котлин был заложен форт Кроншлот - будущий Кронштадт. Так образовался своеобразный треугольник из форпостов на Балтике, Неве и Ладоге, защищавший русские земли в ходе Северной войны. Но уже с 1704 года война постепенно откатывается от северо-западных границ России.

Ареной борьбы становится Украина и западные границы.
Теперь – город и порт в Ленинградской области на остров Котлин в Финском заливе. С 1720-х годов – база Балтийского флота. Все эти годы остается надежным форпостом России на Балтике, колыбелью российского флота, родиной многочисленных научно-технических и географических открытий. Ныне административный район Санкт-Петербурга.
1721 - Мария Карильо стала старейшей жертвой инквизиции. Ее сожгли на костре в Мадриде в возрасте 96 лет.
1728 - На Васильевском острове в Санкт-Петербурге определяется место для сооружения собора во имя святого апостола Андрея Первозванного. Его возведение было задумано еще Петром I как орденского храма после учреждения в 1698 первой российской награды - ордена Андрея Первозванного. При жизни императора эта затея осуществлена не была. За дело было взялась императрица Екатерина I, но вскоре скончалась. В 1729 была заложена небольшая деревянная церковь. Храм был возведен уже в правление Анны Иоанновны (1732). Спустя 12 лет церковь была переименована в собор, но в 1761 он сгорел от удара молнии. Через три года был заложен каменный собор (архитектор А.Ф. Вист). Через полтора года после начала строительства неожиданно рухнул купол, в результате сооружение собора затянулось до 1780 года. Освящение его прошло в 1781 году
При содействии русского флота на Балтике во время Северной войны были взяты Выборг, Ревель (Таллин), Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс (по-фински - Хельсинки), Або; на море были одержаны победы при Гангуте (финское название - Ханко, 1714), Эзеле (1719), Гренгаме (1720).
На протяжении всей истории балтийцы одержали немало побед над захватчиками, пытавшимися оттеснить Русское государство от побережья Балтийского моря. Не раз им приходилось отстаивать интересы страны и на других морских театрах.
В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем - в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Во второй половине XIX века БФ был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Во второй половине 1900-х - начале 1910-х годов Балтийский флот был возрожден и оснащен современными кораблями.
В XIX - начале XX веков моряки БФ внесли значительный вклад в отечественную и мировую науку. Важное место занимали кругосветные и дальние плавания с научными целями. На карте мира остались 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
1919 - В Копорской губе Финского залива у маяка Шепелевский произошел бой четырех английских контрминоносцев с эсминцем "Гавриил" (командир В.В. Севастьянов), прикрывавшим четыре тральщика.
![]()
Эскадренный миноносец "Гавриил" в апреле 1918 года.
В течение часового боя "Гавриил" нанес тяжелые повреждения одному из английских кораблей, обеспечив без потерь отход тральщиков.
В годы Первой мировой войны (1914-1918), уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника, Балтийский флот выиграл у флота Германии битву за Балтику, несмотря на превосходство в силах последнего. С января 1918 года корабли и суда БФ вошли в состав создаваемого Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918-1922) моряки-балтийцы успешно защищали подступы к столице - Петрограду (с 1924 года - Ленинград, с 1991 года - Санкт-Петербург), сражались на всех сухопутных фронтах.
С марта 1918 года по январь 1935 года Балтийский флот именовался Морскими силами Балтийского моря. В межвоенный период БФ был технически перевооружён, пополнен новыми кораблями, самолётами. Послужил базой для создания Северного и Тихоокеанского флотов.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Балтийский флот во взаимодействии с армией в 1941 году оборонял полуостров Ханко, Таллин, Моонзундские острова, в 1941-1943 годах участвовал в обороне Ленинграда, в 1944-1945 годах - в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании.
На сухопутных фронтах сражалось более 110 тысяч моряков-балтийцев. Силами БФ было высажено 24 морских десанта, потоплено 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожено 2418 самолетов противника. Свыше 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 137 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
За выдающиеся заслуги перед Родиной Балтийский флот награжден двумя орденами Красного Знамени (1928, 1965).
В 1991 году после распада СССР силы БФ были выведены из военно-морских баз на территории республик Прибалтики и включены в состав Калининградского особого района, который возглавляется командующим флотом.

В настоящее время Балтийский флот является оперативно-стратегическим объединением Военно-морского флота России на Балтийском море. Основными задачами БФ являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и другое).
Основные пункты базирования - Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). В своем составе Балтийский флот имеет соединение надводных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морскую авиацию флота, береговые войска, части противовоздушной обороны, тылового технического и специального обеспечения.
Все части Балтийского флота являются частями постоянной боевой готовности, способными выполнять задачи по предназначению в кратчайшие сроки.
Комментарии
Командир подводной лодки М-96 капитан-лейтенант Александр Маринеско (справа) и командир подводной лодки М-102 капитан-лейтенант Петр Гладилин (слева), 1941 год