Почему всё ещё жив русский теннис
Почему всё ещё жив русский теннис и что будет дальше?
Наши теннисисты, в отличие от 80% других спортсменов, продолжают бороться за титулы. Их лишили айдентики, но не отстранили.
С международных трасс, стадионов и залов уже месяц выталкивают сотни русских спортсменов. Россию забанили везде: в футболе, биатлоне, фигурном катании, лыжах, волейболе, баскетболе, хоккее. Но брать титулы ещё могут теннисисты. Возможно, на решение боссов ITF повлияли статус экс-№1 мира Даниила Медведева, отсутствие спонсоров в лице Федерации тенниса России и европейский стиль жизни.
Влияние Медведева, личный вид и отсутствие финансирования
Теннисисты – это такие ИП в мире спорта. Пока федерации многих видов, лучшие футбольные клубы и даже российские команды в гонках «24 часа Ле-Мана» держатся на богатстве корпораций и подачках государства, теннисисты работают на себя: налоги платят там, где живут, ищут спонсоров, а не помощи Федерации тенниса России. О безразличии ФТР к спортсменам ещё в юниорах рассказывала семья Медведевых, не нашёл поддержки в молодости и Андрей Рублёв. Бывшая теннисистка и экс-комментатор Eurosport Екатерина Бычкова также говорит о полной независимости тенниса от государства:
«Теннис – вид спорта не про страну, на самом деле. Да, мы защищаем флаг, но это коммерческий вид спорта: мы играем для себя, зарабатываем деньги, славу, играем «Большой Шлем» с бóльшим энтузиазмом, чем Олимпиаду. Теннис – он про эти достижения».
На профессиональном уровне Федерация включается на командных соревнованиях пару раз в год: Шамиль Тарпищев вальяжно с лавки курирует лучших теннисистов России на Кубке Дэвиса, Игорь Андреев справляется о результатах в женском турнире Билли Джин Кинг. В 2021-м титулы как раз взяли обе российские сборные, отобрав статус сильнейших у Испании и Франции. Повторить тот успех в 2022 году точно не получится – на командном уровне как раз и работает культура отмены: футбольную сборную лишили стыков на ЧМ-2022, волейбольную – чемпионата мира в России, а членство биатлонистов в международном Союзе временно заморозили.
Неудивительно, ведь биатлон, в отличие от тенниса, полностью на попечении государства. СБР (Союз биатлонистов России) оплачивает подопечным перелёты на Кубок мира, проживание, работу сервис-бригад, физио.
Тогда как их коллеги из Франции и Норвегии выстраивают карьеру, рассчитывая на свой бюджет и деньги спонсоров: частных и в меньшей степени государственных. Так, Стурла Легрейд в дебютном сезоне КМ-2020/2021 выжил за счёт сбережений тёти и дяди, а также стипендии в € 1200 в месяц, что в четыре раза меньше средней зарплаты в Норвегии.
Возможно, поэтому непричастность к российской валюте помогает теннисистам обойти бан. Как и полная европеизация: Даниил Медведев – резидент Монако, Карен Хачанов – Дубая, Рублёв практически поселился в Барселоне, как и Дарья Касаткина – она лишь набегами в Москве. Релокация теннисистов на старте карьеры – вполне закономерная вещь. Перемещаться русским проще в пределах Европы – там проводят 60% турниров, плюс пит-стопы в Штатах и Австралии. Когда россиянам навещать родные места, если в 2021-м Рублёв взял 57 матчей, Медведев вообще закончил сезон лидером по количеству побед в туре – 68.
Спортсмены живут от турнира к турниру: перелёты, адаптация к покрытию, тренировки. Важно учитывать и полностью интернациональный тренерский штат: Дарью тренирует испанец Карлос Мартинес, Даниила – француз Жиль Сервара, Андрея – испанец Фернандо Висенте, Аслана Карацева – немецкий наставник Ян де Витт, Карена Хачанова – швед Фредрик Розенгрен. Исключить русских – отказать в работе иностранным специалистам, а вместе с тем, по мнению президента ФТР Шамиля Тарпищева, лишить теннисных чиновников крупной суммы.
«Это бизнес. Мы в прошлом году стали первыми в мире – выиграли три кубка, Токио, Даниил взял US Open. Первая нация в теннисе. А теннис – второй вид спорта по популярности после футбола. Помимо того, что впечатляют результаты, в теннисе зрители ходят на личность. К тому же турниры принадлежат ATP и WTA – частным организациям. А международной федерации принадлежат молодежно-юношеские турниры, отчасти ТБШ, которые, в общем-то, в руках стран – США, Австралии, Франции, Великобритании. А на этих турнирах решение того или иного вопроса зависит от личностей. Поэтому им невыгодно нас убирать. Многие вещи зависят от людей и их понятий», – уверен Тарпищев.
Комментарии