ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ США И РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ

На модерации Отложенный

«Мы создали общество, главным занятием которого является насилие. Самую серьезную угрозу нашему государству представляет вовсе не какая-то внешняя сила, а наш внутренний милитаризм. Создается удручающее впечатление, что мы в США явно привыкли к войнам. На протяжении вот уже многих лет мы или воюем, или немедленно готовы начать войну в любом районе мира. Война и военные стали неотъемлемой частью нашего быта, а насилие - самым важным продуктом в нашей стране». Джеймс Уильям Фулбрайт, бывший сенатор США.

 

Сегодня, вопрос о будущем народа России, о Матушке России как суверенном государстве, о нашем с вами Отечестве стоит ребром. Либо каждый из нас и мы все вместе как единый народ России носитель суверенитета и единственный источник власти, перед лицом великой опасности расчленения и беспощадной утилизации, осознаем и примем свои права, свой нравственный долг, свою ответственность перед нашим будущим и уже сегодня без страха и сомнений будем активно и непреклонно отстаивать и защищать своё Отечество, свои законные, гарантированные Законом права: на достойную жизнь, справедливо оплачиваемый труд, на бесплатное образование и здравоохранение, обеспеченную старость, на равенство всех перед законом, на справедливый и независимый суд, на демократические свободы, либо другие нации и народы, более сплочённые и целенаправленные, более изощрённые и ловкие, вероломно решат за нас, к своей выгоде, нашу судьбу, судьбу наших потомков, судьбу Нашего Отечества, Нашей Родины – Матушки России.

 

«Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было…

Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми,

которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому

неизбежно будут должны давать одни и те же результаты»

Никкола Макиавелли

 

Геополитическая стратегия (геостратегия) в совокупности своих составляющих является способом реализации геополитических интересов государства. Геополитические интересы – это те цели и задачи, которые государство ставит перед собой, с учетом множества факторов различной природы, влияющих на успешное развитие и/или устойчивое функционирование государства, в различной временной перспективе.

Геостратегия должна рассматриваться не только в настоящем времени, но и в соответствующем историческом контексте. Именно подключение исторического контекста позволяет выявить объективные закономерности геостратегии как многофакторного, комплексного феномена, характерного для данного государства.

История убедительно свидетельствует о том, от Среднего Востока до Центральной Европы и Латинской Америки, за каждым беспорядком в разных уголках мира на протяжении последних десятилетий, главным образом, стоят США.

По не полной статистике, с конца Второй мировой войны в 1945 году и до 2001 года, в 153 районах мира произошли 248 вооруженных конфликтов, среди них, 201 был начат США.

С 2001 года, Соединенные Штаты начали военные действия в 80 странах мира под предлогом «борьбы с терроризмом». Военные действия унесли жизни более 800 тысяч людей, в том числе 330 тысяч мирных жителей. Если брать более длительный промежуток времени, а именно с момента независимости США 4 июля 1776 года, за более чем 240-летнюю историю Соединенные Штаты не принимали участие в войнах чуть меньше 20 лет. Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2022/0328/c95181-10076793.html

В «наборе инструментов» США при экспорте беспорядков есть не только война. В последние годы, кроме разжигания военных действий в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии, Соединенные Штаты организовали «арабскую весну» на Среднем Востоке, «цветные революции» в Восточной Европе и Центральной Азии, продвигали «новую доктрину Монро» в Латинской Америке...

Все эти агрессивные и вероломные действия осуществлялись под предлогоми «защиты демократии и свободы», «гуманитарной интервенции», а также под псевдопредлогом того, что «права человека выше национального суверенитета».

США вмешивались и продолжают вмешиваться во внутренние дела других стран, стремятся свергнуть политические режимы в различных государствах, в результате чего в мире господствуют хаос и беспорядки, выгодные именно США.

Некогда процветающие и независимые нации с их этническими, языковыми, культурными и религиозными особенностями превратились в безликую массу людей без идеалов, без надежд и веры, без средств защитить себя от злоупотреблений и преступлений правящего режима.

С точки зрения США, только лишь при постоянно действующих в мире беспорядках можно сохранить своё гегемонистское положение, неизменно извлекать выгоду из созданных ими же беспорядков и хаоса, добиваться продвижения и реализации, прежде всего, своих национальных интересов и принуждать другие страны неукоснительно выполнять их директивы и установки.

Рассуждая о геостратегии США американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер отмечал:

- «В последнее десятилетие XX века доминирующее положение Америки сделало ее незаменимой в деле обеспечения международной стабильности. Соединенные Штаты играли роль посредника в самых горячих точках, а на Ближнем Востоке они в буквальном смысле стали участником процесса мирного урегулирования. Страна настолько втянулась в эту роль, что почти автоматически стала назначать себя посредником, иногда даже там, где заинтересованные стороны ее об этом не просили, например в конфликте между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира в июле 1999 года. Соединенные Штаты стали считать себя как источником, так и гарантом сохранения демократических институтов во всем мире, все чаще видя себя в роли судьи, определяющего, насколько демократичны выборы в других странах, и применяли экономические санкции или прибегали к иным средствам давления, если им казалось, что эти выборы недостаточно демократичны.» (Из книги Г. Киссинджера «Нужна ли Америке внешняя политика?»).

- «Депопуляция должна стать наивысшим приоритетом внешней политики по отношению к третьему миру, потому что американской экономике потребуются большие и растущие объёмы полезных ископаемых из-за рубежа, особенно из менее развитых стран». И далее…

- «Указанный факт обуславливает повышенный интерес США к политической, экономической и социальной стабильности стран-поставщиков. Везде, где перспективы такой стабильности могут быть улучшены ослаблением популяционного пресса через снижение уровней рождаемости, демографическая политика становится актуальной для вопроса обеспечения ресурсами и экономических интересов Соединённых Штатов… Расположение известных запасов более качественных руд большинства видов полезных ископаемых благоприятствует повышению зависимости индустриализованных регионов от импорта из менее развитых стран. Настоящие проблемы поставок полезных ископаемых лежат не в плоскости их базовой физической достаточности, а в политико-экономических аспектах доступа к ним, условиях разведки и эксплуатации, распределении доходов между производителями, потребителями и правительствами стран нахождения». Генри Киссинджер, Меморандум-200 (NSSM200) о национальной безопасности.

Напомним, NSSM200 — отчёт, подготовленный 10 декабря 1974 года Агентством национальной безопасности США под начальством Генри Киссинджера. Был принят американским президентом Джеральдом Фордом за основу официальной политики США в ноябре 1975 года. Будучи сперва засекреченным, документ был рассекречен и предоставлен исследователям в начале 1990-х годов.

После победы Советского Союза и стран-участниц Антигитлеровской коалиции. над нацисткой Германией, неизмеримо вырос авторитет СССР в мире, расширились его связи с другими государствами. Советский Союз вышел из войны окрепшей и могучей сверхдержавой, оказавшей громадное влияние на весь облик послевоенного мира в сложившейся системе биполярного противостояния второй половины XX столетия.

СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Кроме того, руководство «стран социалистического лагеря» находилось под частичным контролем властей СССР.

Все эти факторы существенно снижали авторитет и влияние США на мировой арене и это очень мешало США осуществлять роль самопровозглашенного глобального лидера и проводить полномасштабную агрессивную гегемонистскую политику. В этой связи, в США стали активно прорабатывать различные стратегии распада СССР, а затем и самой России, обладающей огромными природными ресурсами.

Первые доктрины США, направленные против СССР/России, появились на завершающем этапе Второй мировой войны и далее США с завидной регулярностью выпускали все новые корректирующие документы в числе которых:

- Доктрина Трумэна. 12 марта 1947 года президент США публично огласил свою знаменитую «Доктрину Трумэна», направленную на «сдерживание» СССР и уничтожение коммунистического режима.

Своей доктриной Трумэн объявлял весь мир – сферой исключительных интересов только лишь США. В этом мире «свободные народы будут сопротивляться внешнему давлению», США «должны помочь в освобождении народов, чтобы они сами могли решать свою собственную судьбу». И средством этой помощи могло стать даже применение ядерного оружия, которым на тот момент обладали только лишь США;

- Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года «Цели США в отношении России». В директиве указывается: «Очевидно, что Россия, как собственно сила, так и как центр мирового коммунистического движения, в настоящий момент стала представлять очень серьезную проблему для внешней политики США, и в нашей стране существует глубокая неудовлетворенность и обеспокоенность относительно целей и методов советских лидеров. Таким образом политика нашего правительства в значительной мере обусловлена желанием скорректировать советскую политику и изменить международную ситуацию, к которой она уже привела»;

- Закон Конгресса США “PL 86-90” от17 октября 1959 года. В последующие годы этот закон получил развитие в виде всевозможных директив, доктрин и программ, в частности, Доктрина “Освобождение”. Она разработана в 1989 году специальным исследовательским центром Фонд “Наследие” по заказу администрации президента США Буша. Ее суть заключалась в технологиях развала СССР и последующим управлением процессами, происходящими в России;

- План NSSM 200, «меморандум национальной безопасности США». 27 апреля 1974 г. (См. выше);

- В 1982 году президент США Рональд Рейган принимает восьмистраничную директиву национальной безопасности, где была обозначена главная цель - подрыв экономики СССР;

- Директива президента Буша по вопросам национальной безопасности 1991 года. В соответствии с этой директивой все регионы мира включая также сферу знаний и отношений, должны рассматриваться как область национальных интересов США на период до 2005 года;

- Доктрина «Геополитического плюрализма в постсоветском пространстве». Она появилась в 1991 году и подразумевает силовое сохранение расчленения Советского Союза и дальнейшее расчленение уже России, с последующей колонизаций постсоветского пространства;

- Директива Министерства обороны США 1992 года и многие другие документы.

Обобщая выше изложенное можно утверждать – геополитическая стратегия США разрабатывается и реализуется на основании предпосылки о том, что США являются и в обозримой перспективе должны оставаться единственной военной и экономической сверхдержавой, глобальным лидером, имеющим право единолично формировать такие условия международной обстановки, которые бы в максимальной степени способствовали продвижению национальных интересов США в различных регионах мира.

Планы по разделу России разрабатывались и осуществлялись с давних времён: в 1917 году из состава Российской Империи вышли Финляндия и Польша.

Мало кто знает, что США пытались купить Сибирь ещё в 1988 году (когда СССР переживал серьёзный кризис), затем – в 1992 году (всего за 3 триллиона долларов, с рассрочкой по оплате на 20 лет).

Конгресс США в 1959 году принял «Закон о порабощённых народах» (Public law 86-90 captive nations). Согласно этому закону, народам, признанным порабощёнными, нужно «помочь обрести независимость». Народ СССР, конечно же, был признан порабощённым. В этой связи в Законе говорится: «США должны стремиться к расчленению советского монстра на 22 государства».

Отметим, в этом документе в качестве отдельных государств значатся не только бывшие республики СССР, но и нынешние регионы России: Сибирь, Дальний восток, Идель-Урал (проект создания тюркского, исламского государства, в татароязычной литературе это название используется для обозначения всех тринадцати регионов Поволжья и Приуралья), Казакия (территория между Черным и Каспийским морями от Волгограда до Владикавказа).

Подробнее о плане разделения России к 2050 году смотри: https://youtu.be/ZeH9AietTMg

Однако даже с развалом СССР план американского правительства был выполнен не до конца, в 1991 году США удалось расчленить СССР только на 15 государств и «Закон о порабощённых народах» всё ещё в силе.

Процесс распада СССР начался во второй половине 1980-х годов в ходе перестройки, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991) М. С. Горбачёв инициировал проведение реформ, направленных на экономическое ускорение, гласность и демократизацию государственной и общественно-политической деятельности.

Завершился распад СССР подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, которые учредили конфедеративный союз большинства бывших советских республик Содружество Независимых Государств. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

В настоящее время нет единой точки зрения на причины распада СССР и на возможность его предотвращения. Однако из совокупности всех причин необходимо выделить два ключевых фактора/причины оказавших решающее воздействие на процесс распада СССР:

- Проводимая США геостратегия направленная на распад СССР;

- Предательство национальных правящих элит СССР.

В этом отношении показательны стенограммы телефонных разговоров Бориса Ельцина и Михаила Горбачева с главой США Джорджем Бушем-старшим.

Сразу после подписания Беловежского соглашения (о создании СНГ), которое состоялось 8 декабря 1991 года, Борис Ельцин первым делом позвонил президенту США Джорджу Бушу. Они общались 28 минут.

Спустя две недели, 25 декабря, Джорджу Бушу позвонил уже Михаил Горбачев. Это случилось прямо перед тем, как он официально сложил с себя полномочия президента СССР. Разговор длился 22 минуты.

Словно холопы перед Хозяином, так называемые "лидеры", поспешили первым делом отчитаться перед президентом США Д. Бушем-старшим. К предательству страны, эти "лидеры" добавили несмываемый позор холопства.

Вот несколько знаковых высказываний посвященных этому, на мой взгляд, катастрофическому событию (распад СССР) в мировом масштабе:

- «Коммунистический монстр рухнул... Мы не дадим ему возродиться». Борис Ельцин, президент России,1992 г.

- «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми». Михаил Горбачев, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР.

- «Беловежские соглашения, решившие судьбу государства тайно, без какой-либо консультации с народом и без какого-либо народного мандата, были абсолютно недемократическим и неконституционным актом». Фурман Д. Е. Движение по спирали: Политическая система России в ряду других систем. — М.: Весь мир, 2010.

- «Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное – нашлись предатели». Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь США.

- «Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом». Директор Центра политики и безопасности Ф. Гафней (США).

- «Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы, наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой - от миллионов американцев, мужчин и женщин, которые служили нашей стране в Вооруженных Силах, до миллионов американцев, которые поддерживали свою страну и крепили оборону в период девяти Президентов... Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, это событие - распад СССР - явно отвечает нашим национальным интересам». Джордж Буш, президент США,1992 г.

- «Мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию... Россия - это вообще лишняя страна... Это - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». И далее…

- «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России». Збигнев Бжезинский, влиятельный политический деятель США, бывший советник президента США по национальной безопасности.

Продолжение следует

16 мая 2022 г.
Михаил Васильев