На продовольственном рынке наступает такой же кризис, как на газовом
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Из-за резкого роста мировых цен в целях сохранения продовольственной безопасности Индия, являющаяся одним из крупнейших производителей в мире, ввела запрет на экспорт пшеницы. Отмечается, что решение уже вступило в силу — исключение сделано лишь для поставок по уже выпущенным аккредитивам.
Начинается процесс закрытия экспорта продовольствия на национальном уровне. Этот процесс будет только набирать обороты, так как ситуация выходит за рамки, которые позволяют им управлять.
Проблема имеет ровно тот же вид, что и уже наступивший «газовый кризис»: при достаточном объеме предложения разбалансированные цепочки поставок привели к локальным кризисам, которые характеризуются как «где-то густо, где-то пусто». Рынок сотрясается где-то объективными, а где-то и проектными катастрофами, которые приобретают вначале макро-, а затем и глобальный характер. Подчеркну: дефицита предложения газа в мире нет, однако сам рынок разбалансирован и потому является кризисным.
Теперь та же история разворачивается прямо у нас на глазах на продовольственном рынке. Я оставлю за скобками его частично проектный характер (что для меня сомнений не вызывает), однако управление этим кризисом ведется достаточно грамотно, чтобы спроектировать не сам кризис, а условия для его возникновения, что само по себе делает его глубоким, системным и продолжительным.
Все обстоит ровно так же: дефицита продовольствия нет. Даже то, что сегодня на Украине идут боевые действия, примерно 40% посевных площадей ряда основных культур (в первую очередь подсолнечник и пшеница) находятся в зоне «спецоперации», а на остальных территориях существуют объективные трудности (дефицит топлива в первую очередь), в глобальном масштабе не создает дефицита продовольствия.
Однако закрытие экспорта, решения о котором начинают приниматься на национальном уровне, создает такие же разрывы в цепочках поставок, что и на газовом рынке.
Причина другая (на газовом рынке кризис был запущен по причине «пандемии» и локдаунов, затем разбалансировки процесса энергоперехода, теперь — санкции против России; на продовольственном рынке кризис инициирован через политические решения — «не-война» на Украине и жесткие, на грани калечащих, санкции против России), но результат тот же: возникает серия колебаний-осцилляций, дестабилизирующих продовольственный рынок. Рынок начинает все сильнее колебаться вокруг условной точки равновесия, возникает та же история: где-то густо, где-то пусто.
В итоге мы получим: в странах-производителях продовольствие будет попросту «гнить» из-за дефицита мощностей по хранению (что логично — если вы на регулярной основе вывозите продовольствие, то вам не нужны дополнительные мощности, чтобы хранить излишки, вы их просто продаете), в странах-потребителях начнется товарный дефицит. Скажем, уже сейчас в Ливане реальный голод, дефицит продовольствия (который был спровоцирован взрывом в бейрутском порту и уничтожением трети всего зернового запаса страны). Чудовищный голод сегодня в Йемене — он вызван войной. Теперь эта ситуация начнет быстро распространяться по макрорегиону Ближнего Востока.
Свой экспорт продовольствия закрывает Китай. По всей видимости, аналогичные меры по ряду товарных позиций вот-вот примут производители Латинской Америки.
Если кто-то полагает, что Россия тут сможет «навариться», он ошибается — нам закрывают возможности для экспорта через санкции, которые накладываются на транспортные компании. Maersk уже ушел с нашего рынка, не дожидаясь неизбежного. В итоге небывалый урожай, который нам в этом году напророчил Путин с подачи Патрушева-младшего <…>, в значительной мере просто сгниет, так как у нас нет избыточных мощностей для его хранения.
Комментарии
Казахстан запретил вывоз зерна
Индия запретила вывоз зерна
Россия запретила вывоз зерна
А Украина требует чтобы её зерно полностью вывезли!)))))))
Какие талантливые руководители на Украине
Когда ты будешь орать о голодоморе вспомни этот комментарий))))))
Ты уже 146 раз похоронил Россию только за этот месяц и 641 раз за прошлый.
А она ничего,живет и развивается и тебя демагога сраного несомненно переживет.
Тогда они быстро вывезут все зерно за границу и обеспечат нам голод...
Страны «Большой семерки» и Евросоюза собрались помочь Украине с вывозом зерна (https://www.dw.com/ru/g7-i-strany-es-namereny-pomoch-ukraine-s-jeksportom-zerna/a-61792835). Все как всегда в истории Украины. Не было еще такого кризиса, чтобы из Украины не вывозилось зерно и прочее продовольствие в западном направлении. Это уже прямо традиция какая-то. 😜
Давайте еще раз обо всей этой эпопее с вывозом зерна. На сегодняшний день в Украине осталось около 20 млн т зерновых и еще до 10 млн т масличных. Всего в прошлом году собрали более 105 млн т этих культур, при внутреннем потреблении примерно 17—18 млн т или до 1,5 млн т в месяц. То есть с осени прошлого года, за вычетом внутреннего потребления, из Украины уже вывезли порядка 75 млн т. Немало, согласитесь. При этом основной объем в украинских амбарах сейчас занимают кукуруза и подсолнух. Пшеницы продовольственной нет еще с января, так что хлеб сейчас делается из остатков фуража. Еще в украинских амбарах лежит рапс, соя и ячмень.
Что же происходит? С чего бы это Европка так озаботилась голодом в мире? Объясняю. 🤓
Дело в том, что наибольшим потребителем украинского подсолнуха является...
А есть что-то из нашей агропродукции, что потребляют не страны ЕС? Да. Пшеница, которой в украинских амбарах уже нет, потребляют Египет, Индонезия, Бангладеш, Пакистан и другие небогатые страны. А вот ячмень, который еще лежит в достаточных количествах, потребляет Китай и Саудовская Аравия. Следом с большим отрывом идут Ливия, Тунис и Израиль.
В общем, как вы понимаете, никакого голода в мире не настанет, если вслед за морскими портами Россия заблокирует и дунайские порты с железнодорожным сообщением. Единственный пострадавший от прекращения вывоза из Украины зернобобовых и масличных будет ЕС, который и превратил нас в свою колонию и агропридаток для своих нужд. Поэтому идите на фиг, черти, со своими чертовыми продовольственными проблемами. 😘
Бред сивой кобылы. Европа с 16 века себя не обеспечивала продовольствием сама, потому и захватывала колонии в отличие от США, Канады и России..
Потому будут покупать как миленькие. Ну или передохнут..
- бывшим сборщикам рено дали по клочку земли под картоху...выживут
Все эти интервенты сегодня сплошь недружественные, так что им пшеницу только за рубли.