Великобритания: "У короля - много!"

Английская поговорка. Этой фразой тонущий корабль традиционно провожал его капитан или старший офицер.

Здравствуйте! Пока Борис Лохматович Джонсон изображал из себя гондольера перед премьер-"министрой" Швеции, выкатив животик из-под делового костюма и шлепая веслами, с грацией пьяного жука-плавунца, я тут по старой доброй Англии пробежался. Виртуально, естественно. И почти сразу наткнулся на заявление парламентского заместителя министра внутренних дел Британии, Рейчел Маклин от 16 мая этого года.

Знаете, это даже не французское "Если нет хлеба - пусть едят пирожные!", это вообще, нечто инфернальное, я считаю. Но об этом - чуть позже. Начал "копать". Что сразу бросилось в глаза - цензура. В открытом британском доступе, в журналистских статьях, систематизированных сведений по этому вопросу - почти нет. Стоит жесткое табу на слова, вроде "голод", "недоедание" и все, что с ними связано. Отдельные данные прорываются. Но последний раз об этом, более-менее открыто, говорилось у них - в ЯНВАРЕ 2022 года. И данные приводятся - за 21-й год, естественно.

 
 
Изображение из открытых источников
 
Изображение из открытых источников

Итак, управляющий директор Исландии, Ричард Уокер, в интервью ВВС (прямая ссылочка - уже того-с, не работает), указал, что у продавцов уже нет выбора, кроме как перекладывать все и вся на покупателей - пардон, а когда это супермаркеты поступали по-другому? Близится "Идеальный шторм" - когда цены растут, налоги растут, зарплаты - падают.

"В стране наблюдается тревожный рост продовольственных отделений – я думаю, что сейчас больше продовольственных банков, чем филиалов MacDonalds.
Это не преувеличение: есть люди, стоящие перед выбором между едой и отоплением, и мы теряем клиентов от голода”.

От ГОЛОДА, люди! При этом, Уокер сравнивает конец марта 2020 с мартом 2021-го! Больше года назад. Еще никаких событий по Украине. Санкционное "ралли" - еще даже не начиналось. И кстати - он не ошибся: по Британии тогда было 1300 "Мак Дональдсов" - и 2200 "Фуд-банков".

А наш Дикки жжет напалмом дальше: подскочившие цены на сырье и энергоносители, проблемы с распределением (логистика) при НЕХВАТКЕ рабочей силы, рост налогов - и назначенное в приказном порядке повышение минимальной зарплаты (привет всем, кто рвал тельняшку, утверждая, что это - "только в России такое возможно, а на Святом Западе - ни-ни!") просто пожирают прибыль предприятий.

"Бизнес - это не какая-то бесконечная губка, которая может навсегда впитать эти расходы, поэтому они начинют транслироваться на полку"

То есть, Ричард Уокер описывает классический СИСТЕМНЫЙ кризис. Который, в отличие от монетарного, западной экономической наукой даже не рассматривается, что ярко доказал еще в прошлом году глава ФРС, на которого чуть не матом орала Кристалина Георгиева из МВФ. Пыталась объяснить, что такое "системный кризис". В отличие от него, она училась по советским методикам.

 
 
Изображение из открытых источников
 
Изображение из открытых источников

Повторюсь, официальный Лондон сейчас эту тему в инфополе - обрезал.

Демократичненько так, мол - "У короля - много!". Много пенсионеров, на ужин жующих зубную пасту, чтобы хоть какой-то вкус во рту почувствовать перед сном - и десятками тысяч замерзающих у отключенных батарей. Отопление - не по карману. Много семей бывшего "среднего достатка", в которых уже в прошлом году, родители отказывались от ужина - чтобы было чем накормить детей на завтрак.

Официально инфляцию показывают на уровне 5,4%. При этом, продукты первой необходимости выросли в 3-4 раза. Суп бедноты - кипяток+бульонные кубики: они подорожали В ДЕСЯТЬ РАЗ. А мы тут, на "Доширак" косимся: фу, бич-пакеты! "Дает джазу" и топливо. То, что нужно для перевозок. Солярка: 2,2 доллара за литр, если на американские грины пересчитать. За литр - я специально перечитал, думал - опечатка, за галлон. Нет. Не опечатка. А это - то самое, "доставка и распределение".

Системный кризис. Как у нас, в конце 80-х: на складах - гниет, а в магазинах - шаром покати. Солярку делают из "тяжелой и не демократичной" российской нефти. Или - из такой же иранской. Как вариант - из венесуэльской. А покупать её в обход санкций, через "третьи руки" - спекулятивная наценка и постоянный риск "спалиться".

Помните, мы статью начинали с "зам.министра МВД по парламенту"? Так вот, поверх этой картины маслом - Рэйчел Маклин сделала несколько "мазков мастера". Как говорится, по просьбам трудящихся, в целях защиты их благосостояния, было предложено - увеличить рабочее время! Часов этак до двенадцати. Правда, она тут же оговорилась - это, к сожалению, не сработает для тех, кто УЖЕ пашет на трех - ТРЕХ, КАРЛ! - работах.

 
 
Изображение из открытых источников
 
Изображение из открытых источников

Мол, к сожалению, в сутках всего 24 часа. Знаете, я бы этой Рэйчел сказал, что и для тех, кто на двух работах - это тоже не выход. Потому как людям иногда спать надо. И есть. И мыться. И вообще - даже по армейским нормам, личное время - предусмотрено. Немного, пару часов - но оно имеется. Помимо восьмичасового сна и трех приемов пищи.

Но Рейчел этим не ограничилась: те, кто не хочет пахать на двух-трех работах - должен просто перейти на более высокооплачиваемую. Конечно, без проблем: любой докер может прийти и заседать на её месте в Парламента, например. Пользы будет больше. А Маклин подводит итог:

«Это долгосрочные действия, но это то, на чем мы сосредоточены как правительство»

То есть, дорогие сограждане, настраивайтесь на то, что вот этот цирк вам еще терпеть и терпеть. Не до сантиментов нам - лохматый премьер поставил задачу - экономической войной, санкциями, Великобритания уничтожит экономику России! А пенсионеры, работяги, бывший "средний класс", ну что же, "у короля - много!".

P.S. Хоссспади, и ЭТИ еще с нами - воевать собрались?