Представление украинской власти о внешней политике - на уровне банановых республик 70-х 20-го века

У меня создается впечатление, и даже не столько по выступлению Януковича в ПАСЕ, а по совокупности других фактов, что "ребята из администрации президента" имеют представление о внешней политике на уровне банановых республик 70-х годов прошлого века. Тогда было принято подавать политико-идеологические сигналы, делать декларации и заявления о социалистической или, наоборот, антисоветской ориентации, и этого хватало, чтобы сразу же и "практически даром" начинала капать помощь от СССР или США. Лидеры того времени жили припеваючи, потому что, кроме просоветской или проамериканской позиции, ничего более не требовалось, неважно, ешь ты людей, развивается ли у тебя экономика, рыночные у тебя отношения или нет, нужны были только декларации!". Так украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин прокомментировал "Однако" последние события в стране.

  "Руководство Украины и по сей день всерьез считает, что если подать сигнал России, например, "законом о красном флаге", то Москва тут же, незамедлительно даст очередную скидку на газ. Не получилось? Тогда Янукович  "топит" закон о Знамени Победы, мчится в Европу, в Страсбург и там говорит именно то, чего от него ждут "европейские партнеры". Но на следующий день эти же партнеры примут новое заявление по Украине, в котором отметят факт политических репрессий и предложат судить только тех коррупционеров, которых разрешит судить ПАСЕ или иной европейский орган. Что тогда сделает Янукович? Удивится и побежит обратно в Москву", - заявил эксперт.

  "Главная ошибка украинских властей заключается в том, что они пытаются сделать Украину интересной политически, в то время как наша страна уже давно не представляет ни для кого интереса! Сейчас нет противостояний мировых систем, социалистические страны прекрасно встроились в систему мировой геоэкономики, а коммунистической Китай - вообще вторая экономика мира.

То, что происходит в треугольнике ЕС-Россия-США - это явление надстроечное, за которым стоят конкретные экономические интересы. РФ хочет подсадить Европу на свои энергоносители в обмен на высокие технологии, а США по мере сил мешает такому обмену, потому что это выводит ЕС из зоны влияния США. Но на Банковой таких вещей не понимают. Вряд ли там сидят идиоты, но кто-то же преподносит президенту Януковичу "упрощенную картину мира", без экономики" - удивился Василий Стоякин.

  "Что касается поездки в Страсбург, то не ехать в ПАСЕ Янукович не мог и не имел права. Это тот случай, когда дешевле приехать, выйти на сцену и сыграть свою роль. Кроме того, я подозреваю, что президент Украины действительно жаждет общения с европейскими депутатами и чиновниками, поскольку искренне верит в идею евроинтеграции. С этой точки зрения, также некорректно отказываться от выступления в ПАСЕ, но даже если бы Украина вместо Запада двигалась на Восток, участие в сессии ПАСЕ было бы обязательным, ведь мы же члены этой организации, нас контролирует мониторинговый комитет, приглашает, какой нам смысл отказываться? Тем более, что Тимошенко в Страсбург не попала, и у оппозиции вообще не было шансов переиграть президента Януковича. Выступление в ПАСЕ было оправдано с внешнеполитической точки зрения и трижды оправдано с точки зрения внутренней политики. Однако удивляет то, насколько серьезно и сам глава государства, и его аппарат относятся к такого рода мероприятиям и декларациям!" - резюмировал политолог.

Напомним, 21 июня президент Украины Виктор Янукович принял участие в сессии ПАСЕ. В своем выступлении глава государства в очередной раз напомнил о приверженности демократическим принципам и незыблемости курса на евроинтеграцию. Также он заявил о том, что на Украине нет политических репрессий, а "делу Тимошенко" он бы лично не дал ход, однако экс-премьер и лидер оппозиции стала первой жертвой масштабной кампании по борьбе с коррупцией, которую Киев начал после рекомендаций ПАСЕ. Интересно, что по информации СМИ, некоторым европейским чиновникам накануне выступления президента Украины якобы звонили украинские дипломаты и просили не задавать Януковичу сложных и провокационных вопросов.