Ещё немного санкций, пожалуйста: Путин показал Западу русское чудо
ФОТО: NICKOLAY KHOROSHKOV / SHUTTERSTOCK.COM
Британский журнал The Economist недоумевает: несмотря на введение жесточайших санкционных ограничений в отношении России, русский торговый баланс не только не выглядит кризисным, но напротив, существенно оздоровился. Импорт сократился, а объём экспорта остался на том же уровне. По мнению аналитиков, торговое сальдо достигнет в ближайшее время пиковых значений. В 2022 году торговый профицит России достигнет 250 миллиардов долларов, что более чем в 2 раза превысит показатели 2021 года. Становится очевидным, что санкционная политика США и ЕС себя исчерпала, и дальше убытки будут нести сами западные страны.
Санкционная стратегия коллективного Запада явно переживает кризис жанра. Честно говоря, этот инструментарий никогда не был очень уж эффективным. Да, экономические рестрикции могут затормозить развитие государства, усложнить ему жизнь, но, как правило, не способны добиться поставленной цели – сменить режим на более лояльный или привести страну на грань катастрофы. Иран живёт под санкциями ещё с 1979 года и продолжает твёрдо стоять на своём, защищая суверенитет и собственный курс. Куба находится под американскими ограничениями с 1960 года, но на острове всё ещё правят коммунисты. Список можно продолжать: Белоруссия, Венесуэла, Северная Корея, Сирия…
Торговый нежданчик для Запада
Россия – игрок совершенно иного геополитического уровня. Критики нашей страны и либеральные пропагандисты любят говорить о том, что мы всего лишь 3% от мировой экономики. Это действительно так. Нынешняя Россия не Советский Союз, однако даже трёхпроцентная доля для человечества – очень существенно, особенно учитывая вес русских энергоносителей и прочего важного сырья на международном рынке. Невзирая на сильнейшие санкции, Москва продолжает проведение специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Нет сомнений в том, что её цели будут достигнуты.
При этом по целому ряду макроэкономических и макрофинансовых показателей Россия демонстрирует прекрасные результаты, чего не могут не замечать даже западные эксперты. На днях британский журнал The Economist опубликовал статью с красноречивым заголовком "Россия находится на пути к рекордному профициту торгового баланса".
Импорт сократился из-за санкций <…> русским потребителям и фирмам стало сложнее приобретать западные товары. При этом экспорт выстоял, санкции не мешают поставкам нефти и газа остальному миру, а рост цен на энергоносители увеличил доходы Москвы,
– сетует британское издание.
Аналитики с Туманного Альбиона считают, что импорт товаров сократился на 44%, а экспорт, напротив, вырос на 8%. В 2022 году торговое сальдо России может достигнуть рекордной суммы – 250 миллиардов долларов, что является невиданным в современной русской истории. Это более чем в два раза больше, чем по итогам 2021-го. Причём ситуацию не спасёт даже введение полного эмбарго на закупки русской нефти Европейским союзом. Во-первых, оно в любом случае будет поэтапным, во-вторых, их влияние скажется только к 2023 году.
А к тому времени Путин накопит миллиарды для дальнейших боевых действий,
– пишет The Economist, признавая, что санкции Соединённых Штатов Америки и Европейского союза, по сути, уже достигли своего потолка.
Ранее американское информационное агентство Bloomberg било тревогу из-за сильнейшего роста русских нефтяных поставок. Экспорт чёрного золота с начала 2022 года вырос сразу на 50%. Давление Вашингтона, Лондона и Брюсселя на Индию и Китай не помогло. Азиатские тигры продолжают пользоваться выгодной конъюнктурой, наращивая закупки. Мы же на фоне аномально высоких рыночных цен берём объёмами.
Что с того?
Безусловно, положительное торговое сальдо – плюс для России. Тем не менее нашей стране для серьёзного промышленного и высокотехнологического рывка необходим критический импорт – комплектующие, чипы и прочее. Увы, сейчас закупка всей необходимой номенклатуры товаров ограничена. Придётся налаживать другие логистические цепочки и подбирать всё, что требуется, в Китае, Индии, Вьетнаме, Турции, Индонезии и других странах, которые отказались от введения незаконных антирусских санкций.
Как писал ранее первый русский телеканал Царьград, полноценное импортозамещение, как ни странно, невозможно без импорта. Ведь даже советская индустриализация 1930-х годов была проведена во многом с помощью западных специалистов и западных технологий. Компании Siemens-Schuckertwerke AG, General Electric, Albert Kahn, Inc. и многие другие внесли существенный вклад в переход СССР от статуса аграрной державы к индустриальной. То же самое касается индустриализации при Императоре Николае II (большую роль в развитии отечественной промышленности играли французский, германский, британский капитал). Главное – закупать то, что нам действительно нужно, и держать процесс под строгим контролем специально учреждённого планового органа.
Константин Двинский
Комментарии
Китайцы же сумели за пару десятилетий стать гениями.
Путин из кожи вон лезет, чтобы российская земля рожала своих илонов масков. И "Россия - страна возможностей", и масса технопарков, и всякие "Сириусы". и гранты, и... а толку нет.
Может, будущих гениев с младых лет берут на заметку на Западе и выкупают, переманивают их у нас?
Я слышала, что таких одаренных детей еще со школы ведут к эмиграции. Прежде чем пообещать семье гринкарту, тщательно изучают задатки ее отпрысков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
_______________________________
Для воспроизведения и превышения.
Не менее того.
Однако только в путинской России в качестве ответной меры правительство дало добро на "серый импорт" люксовых автомобилей и запчастей, в том числе марок Бентли, Ферари, Мазерати, Буггати и т.д.
Иранцам и кубинцам не нужны такие автомобили... а россиянам нужны. Сытость и вседозволенность путинских десятилеток приучили... и теперь на меньший комфорт россияне не согласны.
Вот м-а-а-аленькая такая разница, почему Россия это не Иран и не Куба и почему санкции для России это смерти подобно...