Вопрос №1:
Когда мы начинаем задумываться о своем здоровье?
Вопрос №2:
Когда мы начнем задумываться о своем здоровье?
Вопросы отличаются только, одним словом (т.е. временем) и это время означает очень многое. Вопрос №1 содержит в себе проблему, уже случившийся факт, некоторое беспокойство по поводу состояния здоровья.
Вопрос №2 это шанс этих проблем и беспокойств избежать.
Так вот, я хочу, чтобы те люди, которые прочитали эту статью, задались вопросом №2.
Давайте начнем задумывать о своем здоровье прямо сейчас.
Что для этого необходимо?
А очень немного, заботиться о своем здоровье.
Для начала, стоит задуматься, какие товары и продукты питания мы покупаем. Регулярно мы приобретаем огромное количество товаров, некоторые из которых нам нужны ради удовольствия, а некоторые жизненно необходимы, например лекарства и продукты питания. Покупая товар, мы хотим быть уверенными в его качестве, в соблюдении стандартов производства и реализации. Ведь некачественный товар, особенно из категории жизненно необходимых, может служить источником повышенной опасности для здоровья и жизни нас и наших близких. Определенным стандартом качества может явиться известный бренд, ранее нами уже опробованный или рекомендованный друзьями, коллегами, профессионалами. Но, к сожалению, именно известные бренды зачастую являются объектами массовых подделок.
Производство подделок превратилось в масштабный и очень привлекательный бизнес. Объем контрафакта в Российской Федерации по различным товарным категориям составляет от 30 до 90 процентов. И ситуация продолжает усугубляться. Ведь на фоне кризиса возрастает активность недобросовестных производителей: производство контрафактной продукции является деятельностью, несущей в себе сверхприбыли.
Читатель может упрекнуть автора, мол , не надо считать чужие деньги. Поясню, я не считаю чужие деньги, я считаю свои годы, которые я мог бы провести в тихой, спокойной старости со своими детьми и внуками или на приусадебном участке, копаясь в огороде, или путешествуя по городам и странам, как это делают пенсионеры в цивилизованных странах. Еще, я считаю деньги государства которые оно должно будет выделить на мое медицинское обслуживание, чтобы установить, чем я болею и чем меня лечить. Потому-что я использую те некачественные товары, и те опасные продукты питания которые мы употребляем. и еще много чего можно посчитать, при хорошем воображении это не трудно сделать. Но контрафакт, который производится без соблюдения ГОСТов, ТУ и нормативов, еще не самое страшное что попадает к нам на стол.
Среднестатистический клиент российского супермаркета зачастую даже предположить не может, на какие ухищрения идет руководство торгового предприятия для того, чтобы заставить его купить продукцию с истекшим или истекающим сроком годности. Даже ваше пристальное внимание к датам на упаковке продукта вовсе не гарантирует того, что вы не приобретаете просроченный товар. Российские магазины умеют так сбывать несвежие продукты, что даже самый аккуратный в выборе еды потребитель и догадаться ни о чем не сможет. Просроченный товар должен утилизироваться либо производителем , либо продавцом. Это оговаривается в договоре. Однако, чаще всего у просроченной еды совсем другая история
Решить проблему просроченных продуктов позволяет переработка еды прямо на территории предприятия продавца (то есть без возврата поставщику). Например, у сыра обрезают плесень, превращают его в нарезку и прячут в упаковку. То же самое происходит с колбасами. Разумеется, после того, как продукт нарезали и переупаковали, срок годности будет отсчитываться от даты упаковки. Сырое мясо обычно пропускают через мясорубку, а потом замораживают как фарш — — опять-таки с новым сроком годности. Развесные салаты — это целая история. Помимо того, что в сегодняшний свежий салат добавляется вчерашний нераспроданный, так еще и изготавливается он из продуктов не первой свежести. А прибавьте сюда условия хранения продукции, которые в самых добрых пожеланиях оставляют желать лучшего. И что мы получаем в итоге?
Господа, это война, которая ведется не где-то там, на невидимом фронте врагами — капиталистами, а война нас против нас же за наши же деньги. По данным маркетинговых исследований Россияне тратят на покупку продуктов питания 73% своего бюджета. Между тем, сегодня, по данным Роспотребнадзора (призванного кстати бороться с распространением некачественного товара) около 50% реализуемых на территории нашей страны продукции не соответствует нормам безопасности и качества. «Ростест» предполагает, что таких товаров порядка 60-80%. Вот и считайте, сколько средств из своего бюджета Вы тратите на самоуничтожение. О каком здоровье и о каком здравоохранении может идти речь.
Кстати о здравоохранении:
Здравоохранение — это система организационных, социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения.
Представляет собой совокупность мер политического, экономического, социального, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае ухудшения здоровья. Для осуществления этих мер создаются специальные социальные институты.
Так вот, про социальные институты. Есть, конечно, Роспотребнадзор который борется с появлением на прилавках некачественных товаров. Есть Ростест, который регламентирует качество товара и производит его сертификацию. Правда, стоит отметить, что на некоторые группы товаров отменена обязательная сертификация, а альтернатива-декларация соответствия (что это?). Идем далее, Общество защиты прав потребителей, как социальный институт призванный защищать права потребителя, т.е. нас с вами. А так же многие общественные организации, которые ведут неравный бой с недобросовестными продавцами и производителями некачественного товара.
Что касается производителей (я имею ввиду порядочных), то здесь ведется конкурентная борьба за покупателя, а соответственно играет ему на руку. Продукция становится качественнее и дешевле. А вот с ритейлерами больших сетей, а также мелкими предпринимателями дела обстоят сложнее. Об этом было сказано выше.
Дошло до того, что уже и артисты и чиновники, и депутаты забили тревогу о состоянии дел в этой сфере. Автор полностью согласен с инициативой депутата ГосДумы А.Беляковым что: «Для воспрепятствования потоку некондиционной продукции на российском рынке необходимо серьезно ужесточать санкций за реализацию таковой» (цит)
Беляков уточнил, что, независимо от избранной санкции, предусматривается и обязательная конфискация некачественного товара.
По словам депутата, «ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара».
Он заметил, что «сегодня в стране сложилась катастрофическая ситуация, когда посещение продуктовых магазинов превращается в поиск качественных или хотя бы просто непросроченных товаров, и мы уже смирились с тем, что в магазинах, даже дорогих, нам может быть продан откровенно тухлый продукт».
«При этом, например, в Европе не покупатель выискивает на прилавках продукты, пригодные к употреблению, а работники магазина обязаны следить, чтобы в ассортименте не было просроченных товаров», — отметил А.Беляков. Он полагает, что к такому ответственному отношению их подталкивают солидные штрафы, которые налагаются на владельцев магазина, торгующего некондиционным товаром.
Источник: «Российская газета»
Конечно, ужесточать надо, тем более что штраф за продажу продукции с истекшим сроком годности — 20 тыс. руб. при этом этот факт необходимо выявить и доказать.
Итак, к чему мы пришли? Государство ужесточает санкции, продавцы придумывают новые хитрости и уловки. Кто страдает?......
Когда же мы придем к цивилизованному рынку, когда главным правилом будет: покупатель всегда прав, когда человека продавшего некачественный товар своему соседу будет мучить совесть, когда люди будут дорожить своим именем и именем компании, в которой работают?????? Первый шаг в этом направлении должен сделать продавец и мы должны ему помочь. Необходимо сделать так, чтобы он сам захотел продавать качественные товары, а мы с удовольствием будем посещать такие торговые предприятия. Но, как мы узнаем, что именно этот магазин является тем образцом качества и порядочности среди нечистых на руку торговцев.
Есть вариант.
Такие торговые предприятия необходимо помечать определенными знаками, которые свидетельствуют о высоком уровне обслуживания и качестве продукции предлагаемой к реализации. Контролировать качество будет общественный комитет совместно с госструктурой (прим. Роспотребнадзор) который будет отчитываться о своей деятельности через средства массовой информации. Так же к данному проекту можно привлечь телевизионную программу которая снискала залуженную любовь и доверие телезрителя, а соответственно потенциального потребителя.
В итоге мы получаем довольного покупателя и продавца, выгодно выделяющегося среди серой массы конкурентов.
Головенко О.Т.
Представитель ОО «Военно-Народный Совет»
По экономическим и финансовым вопросам
Комментарии