США-Филиппины: Краткая ретроспектива искусственно провоцируемого конфликта

 

США-Филиппины
Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала поспособствовать решению территориального спора между Китаем и Филиппинами. Белый дом обещает Маниле помочь вооружением для «противостояния агрессивным действиям» со стороны КНР. Параллельно США намерены натренировать армию третьего претендента на спорные острова. 
США решили поддержать Филиппины в борьбе с Китаем за спорные острова. 
Договоренность об этом была достигнута по итогам прошедшей в Вашингтоне встречи между главой американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон и филиппинским министром иностранных дел Альбертом дел Росарио. 
«Мы будем поддерживать сторону Филиппин, поскольку нас беспокоит растущая напряженность в Южно-Китайском море. Недавние столкновения, произошедшие между Китаем и Филиппинами, могут подорвать мир и стабильность во всем регионе», – передает слова госсекретаря РИА «Новости». 
В качестве помощи США готовы поспособствовать модернизации филиппинской армии. 
«Нам нужно иметь ресурсы, чтобы иметь возможность встать и защитить себя. Мы сможем противостоять любым агрессивным действиям со стороны Китая», – пояснил дел Росарио. 

Краткая ретроспектива искусственно провоцируемого конфликта: 

1. В конце мая обстановка в Южно-Китайском море обострилась в конце мая после того, как китайские пограничные корабли атаковали вьетнамское судно, проводившее разведку дна у спорных островов. 

2. «Вьетнам протестует против действий китайской стороны, которые нанесли существенный урон PetroVietnam и работам по поискам месторождений. Вьетнам требует, чтобы китайская сторона воздержалась от акций, ставящих под сомнение суверенные права СРВ на ее эксклюзивную экономическую зону и территориальные воды», – комментировал произошедшее представитель правительства Вьетнама Нгуен Фыонг, заявивший, что китайские пограничники вторглись во вьетнамские территориальные воды. 

3.

Китай, напротив, утверждал, что именно вьетнамское судно вторглось в китайские воды. «Вьетнамская сторона вела нефтегазовые операции в морской акватории, над которой Китай обладает юрисдикцией, что нанесло ущерб китайским интересам и правам на юрисдикцию в Южно-Китайском море и противоречит достигнутым между двумя странами договоренностям по вопросу Южно-Китайского моря. Китай по этому поводу выражает свой протест», – заявила в этой связи представитель МИД КНР Цзян Юй. 

4. Филиппины, переименовавшие Южно-Китайское море в «Западно-Филиппинское море», со своей стороны заявили, что китайские суда за этот год вторгались и в их территориальные воды по меньшей мере девять раз. 

5. Китай объявил о намерении увеличить свой контингент патрульных судов в этом регионе 
 После того как ВМС Филиппин удалили на этой неделе несколько установленных китайцами в спорном районе вех и официально заявили о намерении вести «активную оборону» этого района. 
Кроме того, китайцы начали проводить масштабные военные учения, объявив в качестве их задачи «защиту атоллов и морских путей». 

6. Китай предостерег США от попытки вмешаться в ситуацию. «Полагаю, некоторые страны играют с огнем. И я надеюсь, что США этим огнем не обожгутся. Некоторые наши американские друзья полагают, что США могут помочь. Мы ценим это, но в данном случае помощь может лишь усложнить ситуацию», – заявил на днях заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай. 

7. США  китайское предупреждение проигнорировали: пообещав помощь Филиппинам. 
Заодно Вашингтон договорился провести совместные морские учения с Вьетнамом. 
Дата последних, однако, пока не определена.