Азербайджан и Армения не договорились в Казани

25 июня 2011, 10:21

Лидеры трех стран в казанском кремле


Азербайджану и Армении не саммите, который прошел в Казани при посредничестве России, не удалось достичь договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе.

Лидеры России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсуждали в пятницу в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Главным итогом встречи можно считать заявление сторон о достижении "достижении взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов".

Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, "за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования".

Они высоко оценили личные усилия президента России по содействию достижению договоренностей, сказано в совместном заявлении. передает РИА Новости.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под контролем вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. До сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по восстановлению территориальной целостности Азербайджана до сих пор не выполняются Арменией.